老鼠要怎麼養?

SRX-X 發表於 2005-3-12 18:21:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4608

請問有養過老鼠經驗的大大們:
1.究竟養老鼠需要有什麼特別注意的事項嗎?
人家抽中了一隻像哈姆太郎那樣小的迷你老鼠,
而見到此一動物...
對於從未見過也未養過的我,
2.不知道該從何做起,不知道大大們能否教幾個方法呢?
3.或者可以推薦個有專門教人飼養老鼠的網站?讓我多了解一下這種老鼠的特性.
4.貓和鼠要如何共存呀?因為在下養貓又養鼠~~~~~
謝謝!

已有(13)人回文

切換到指定樓層
刃之丸 發表於 2005-3-14 11:33
承樓上大大說的
鼠類有的東西可以吃有些東西不能吃
下面的這篇有一些需注意的可以讓你參考喔
~鼠鼠可不可以吃人吃的食物呢?也許你會手癢,剝一小塊零食給鼠鼠,讓他們也”分一杯羹”,可是要注意的是,這些都是不被允許的!不要覺得,”反正只有一小塊,又沒有關係”,要想到,也許你的”一小塊”,對他來說已經是一個月,或是一輩子所需要的鹽分或糖分了。因為人吃的食物,味道比較重,且多油、多鹽、多香料,人吃了對身體都不好了,更何況鼠鼠這麼小,所需要的鹽分有限,對他們來說,會是個相當重的負擔。

重口味的食物,會讓他們對飼料興致缺缺,久而久之養成偏食的壞習慣,造成營養的不均衡。給鼠鼠的飲食方面,還是要以寵物專用的飼料以及點心為主。做一個好主人,應該要給鼠鼠們對他們好的食物,而不只是他們喜歡吃的東西喔!

準備一個鼠鼠專用的飼料盆,如此一來,你會更容易觀察鼠鼠的食慾,也會更清楚鼠鼠喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼。食物一定要新鮮,就連飼料也是一樣。因為台灣的天氣比較溼熱,所以開封後的飼料,必須保存在密封罐中,以免孳生米蟲;另外,每一餐提供給鼠鼠的份量,不要太多,以免留在飼料盆中沒有吃完,鮮度也會受到影響。如果飼料盆中的食物沒有吃完,在二十四小時內一定要倒掉,不然螞蟻雄兵可能要出動了。飲水也馬虎不得,最好是給煮沸過的開水,如果是生水,衛生方面會有顧慮。注意飲水的乾淨,這樣鼠鼠們才能健康又長壽。

鼠鼠的臉部兩側有頰囊,可以儲藏食物,所以可以看到他們的兩頰鼓鼓的,塞滿了食物。飼主一定要留意,鼠鼠能將儲藏的食物吃完,不要讓食物留在頰囊太久,不然會造成囊袋的發炎。此外,也要留意食物會不會太大、太尖銳,如果食物太大,鼠鼠會推不出來;或是食物太尖銳,也會造成對頰囊的損傷,這時候一定要尋求專業醫師的協助!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://sakai.petshop.com.tw/index2.htm
到這看看吧
不錯的鼠類相關網站

感謝丸大又分享的好文章....記得之前我女兒吵著要養老鼠..我就有去吃過鼠鼠的葵瓜子真是一點味道都沒有

[ Last edited by 周志 on 2005-3-14 at 11:16 PM ]
Lucky777 發表於 2005-3-17 11:29
我之前有養2隻三線鼠@@"
有一隻特別愛搶食物...
就有一次他塞了一顆比較大顆的飼料,
我沒注意到那個飼料太大顆了...>"<
結果他要吃的時候,頰囊的飼料推不出來...
我看了差點嚇死了...
他猛推了好久才推出來...
所以從那次之後我都很注意她們的飼料大小顆^^"
demonaaron 發表於 2005-3-18 13:00
我都是隨便餵的說!
會不會很不負責啊?
不過木屑有差。。有一次換了不一樣的木屑
牠就生病了!
所以我覺得木屑很重要~
不過不要餵太多。。我家的就是餵太多
現在太肥都不想要動了呢~
030092636 發表於 2005-3-21 23:08
如果養老鼠 一線的楓葉鼠最好單獨一個籠子養ㄧ隻就好 如果你不怕生小老鼠的話就養ㄧ公一母吧
千萬不要有兩隻同性的再一起 不然會打架 嚴重的話會咬死另外一之

木榍 鼠沙 一個星期換依次 為她們吃老鼠專用飼料吧 最好是那種五穀雜糧

一線鼠小時候要教育他 要常跟他玩 如果有咬人的動作 還是要逞罰他喔

如果不教育的話 長大會神經神經的喔 咬人還會流血喔

以上是我養老鼠的心得 給你參考看看吧

謝謝您喔~希望能常常看到您的分享~!!~3/22 by nccucc

[ Last edited by nccucc on 2005-3-22 at 03:34 AM ]
冰之聖域 發表於 2005-3-26 12:11
Originally posted by 030092636 at 2005-3-21 11:08 PM
如果養老鼠 一線的楓葉鼠最好單獨一個籠子養ㄧ隻就好 如果你不怕生小老鼠的話就養ㄧ公一母吧
千萬不要有兩隻同性的再一起 不然會打架 嚴重的話會咬死另外一之

木榍 鼠沙 一個星期換依次 為她們吃老鼠專用飼料 ...

我加以前就有2枝同性放在一起結果好像沒打架
但是一隻胖一支瘦好像有被欺負的感覺QQ
i010286 發表於 2005-3-27 21:53
我家最近也來了一隻老鼠  
超胖的   是我朋友不要給我的
可是我家的貓對他好像沒什麼興趣
可能是老鼠關到籠子裡
他知道他抓不到所以也沒特別理他
不過我家的貓之前抓過好幾隻灰色的老鼠
^.^y 發表於 2005-5-26 00:25
你可以去 鼠鼠牧場 鼠友俱樂部 去看看   裡面很詳細喔  我都是去那裡看的:what:

黃金鼠 最好 是一個&#31433;子一隻  因為 黃金鼠 是獨居性的 這很重要喔
fankay 發表於 2005-5-28 18:29
我有養兩隻黃金鼠
一公一母的
聽很多人說這樣會打架
但我這兩支不會耶
可能是他們打架時我會用筆打挑性的那一隻
久了他們就會懂不行打架
鼠署很聰明低
babo0722 發表於 2005-6-16 14:24
Originally posted by fankay at 2005-5-28 10:29 AM
我有養兩隻黃金鼠
一公一母的
聽很多人說這樣會打架
但我這兩支不會耶
可能是他們打架時我會用筆打挑性的那一隻
久了他們就會懂不行打架
鼠署很聰明低

可是  很會生唷 生到妳怕~
之前我養過 妖受唷 本來2之最後3X隻~下死人
我把她們分開 想說久久給她們聚餐一下  
誰知道 一放下去 就開始恩愛囉  嚇ㄉ我快把她們分開
不隻到 老鼠是否可以結紮  ㄎㄎ