最近小說起的招式功法名稱...怎麼都這麼俗呢?

冥月無風 2014-7-6 13:46:54 發表於 長篇小說 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 2359
我是不知道大陸寫手的審美觀如何啦,
但最近看小說時常看到一些名字很中二的功法秘技啥的...

通常舉凡名稱中有什麼「霸王」、「狂傲」、「獨尊」...諸如此類,
不然就是帶龍帶鳳什麼神什麼魔的。

這啥鬼名字?

這等極盡中二白癡的名稱你也好意思取?

你在和人家說你修練了啥功法時難道都不會害躁的嗎?

然後,
動不動就天下第一功法什麼的...

...什麼鬼?

你以為你是絕對無敵雷神王?

我還從沒聽過功法秘技居然還有分天下第一第二的,
正所謂百家各有所長,
沒什麼東西是絕對最強的,
所謂的強弱之分都是相對來說。

氣脈綿長的通常爆發力偏弱,
爆發力強的通常後勁不足。

變化多端的通常劍走輕靈,
氣大剛猛的通常招式直往。

你又要爆發力強又要持久,
招式多變又要力能破山,
那別人還打個屁,
都給你玩就好啦。

而且有些功法的敘述也太誇張,
以一檔百、一騎當千我都還可以接受,
但是屠神滅佛、一統仙魔真的就還滿誇張的,
這根本不是功法秘技的範疇了吧。

仙魔你個頭

我還保鮮膜咧

剛開始練的時候比凡人壯漢也強不到哪裡,
練到後面舉手投足之間移山倒海撕裂空間啥的...
起點跟終點是有沒有這麼遙遠阿?

扯遠了...

你看人家金庸古龍取名字多好聽:
神門十三劍
天山折梅手
蘭花拂穴手
縱雲梯
繞指柔劍
凌波微步
踏雪無痕
太岳三青峰
移花接玉

名字也沒用到什麼很威的字,
也沒扯到神魔啥的,
但就是會覺得這武功聽起來就很強。

金庸最威的名稱也不過降龍十八掌、追魂奪命劍之類的,
遠沒有現在大陸小說那啥鬼亂七八招的名稱。

而那種冠絕天下的第一等功法,
也不見得取一些聽起來就屌到炸的名稱,
諸如:

打狗棒法
小李飛刀

相比之下,
屠神滅魔功簡直爛爆了...

我覺得這是文化素養的問題,
大陸寫手多半有在看文學作品很少,
卡通漫畫倒是看挺多,
所以寫出來的書幹架劇情極多,
招式用字卻很差,
更別提什麼典故由來的那根本是絕對不可能出現的東西。

因此網路小說中就鮮少看到會在意取名的作品,
諸如「神通武道」這部,
姑且不論劇情如何,
取名真的很棒,
結合詩情畫意還又具函典故的,
簡直是保育類動物。

不知何時才可以再看到其他有點名稱內涵的小說,
我已經快被屠神滅佛功雷死了...

已有(8)人回文

切換到指定樓層
liny0917 發表於 2014-7-6 17:07
我覺得這是文化素養的問題,
大陸寫手多半有在看文學作品很少,
卡通漫畫倒是看挺多,
所以寫出來的書幹架劇情極多,
招式用字卻很差,
更別提什麼典故由來的那根本是絕對不可能出現的東西。

不只不看文學作品吧!
很多人在寫古代文時,
完全不考究的,
連百度都懶得用....

現代架空、未來機甲那也就算了,
因為無從考證,歷史朝代文,最近看到的似乎都是怎麼爽怎麼寫....
修真、武俠,取名爛俗之外....
很多都是比照網遊威武,
你說不科學也就算了(一跨千萬年啥的)
連基本的參考資料都不研究......
kohgsfp123 發表於 2014-7-7 16:22
小說看多了就有一種

"換湯不換藥"的感受阿~

名字都修得很奇特  但是本質就那樣阿

更何況名字中二到不行

不是推崇懷舊   但是希望作者能在"人物.技能.物品"的名字上多用點心   這才能讓讀者願意記憶阿~
et40251 發表於 2014-7-7 21:56
是阿
說真的有時看到那種濫大街的名字會有點無言
你看人家就算電影版偉小寶開大招也就一招抓奶龍抓手之類的多貼切多好阿
現在其實常常有點審美疲勞的感覺
譬如某書
前面一段主角只此一招天崩地裂
中間一段主角變強了還是天崩地裂
最後頂多把星球轟了
感覺常有那種前面不小心把大招形容的太過誇張了後面只好扯到星球的感覺
之前看過人發文說很多書只要有支點就能把地球舉起來
我認為是錯的
基本一堆主角都能把地球當足球踢了
而且招式名稱又多又煩瑣又誇張
到了最後只是越看越複雜而已
還曾經看過很多作者寫到忘記自己招是拿來幹麻的就亂用之後才來個PS
說他記錯了忘記了然後改正
有的則是懶的管直接錯就錯了
有了後面的招是前面就白學了當沒學過直接忘了
說真的我覺得像金庸裡主角的招式簡單而實用就感覺很好了
武功因人而異
降龍十八掌一技在手天下我有
說真的就連最雜學的黃藥師會的招式都沒現在一本小說的一名配角多
gavinacis 發表於 2014-7-7 21:59
梯雲縱~~~梯雲縱~~~梯雲縱~~~梯雲縱~~~梯雲縱~~~
我想你應該是故意打反的,我很認真所以我發現了^^

NIGHTMR 發表於 2014-7-7 23:29
啊反正人家神功都是日拋的,一章換一種啊...............

反正一種神功只能打一次敵人喔,認真取幹麻?

..不對,可能已經有認真取了....

現在逛討論區比看小說還有趣,GG
ssssss897 發表於 2014-7-7 23:55
我是覺得,這到還好啦
每個人的毒點不太一樣

我覺得比起招式跟角色名稱,比較重要的是文筆跟情節發展
畢竟真要說的話,
金庸跟古龍的招式名稱比較好聽不中二,這絕對是錯覺,
那只是中二發展的方向跟程度上的不同而已................以前PTT有鄉民稱之為古事紀命名法、文言命名法

而且他們會被人推崇絕對不是因為這些原因

說真的現在的小說作者也蠻可憐的啊,很多招式、功法、甚至角色名稱都已經被用過好多遍了
我看過的天風真人就出現起碼在五六本書
傳說中最強的龍套王羅克敵也是跑了快二三十本
高貴的紫色跟金色也是在各個功法冒出的靈氣、鬥氣、真元、聖光、魔力、妖氣裡面客串許久
一本書裡洪荒、上古、太古一詞就是出現N遍了,但說真的,要是換成很久很久以前或是兩三億萬年前我會更想打人

XX變、仙魔變、神魔秘、九轉XX訣、OO菉、KK玄功會覺得這名稱很鳥,很大的原因是他出現的次數實在太多
憑良心講,如果作品的世界時間在設定上如果跟現實設為不同,難免就會覺得裡面的名詞............恩,你懂得
不過說真的雷書不少,加上很多作者不懂裝懂所以會變成這樣也是沒辦法的

至於樓主說的,第一XX功那種,抱歉,那真的是作者俗,護航不能

總之,個人只是認為,招式命稱、角色名稱那些看過就好,不是甚麼太重要的東西,比起那些,劇情的發展、設定、架構、文筆才是重點
至於有些真的是很鳥的,跳過去忘掉就算了,不要勉強自己,硬吃些阿里布達的東西還把他吃完是會腹瀉甚至毒發身亡的
ks820108 發表於 2014-7-8 01:46
取名也是要有天份的

在寫小說後,發現往往都會為了想一個人名or招式名而苦惱老半天
司埃 發表於 2014-7-8 23:10
個人認為這種風潮 追根究底應該是起源在港漫....

在網路小說還沒出現之前 港漫就已經開始這種行為了 當然也不是全部都這樣 只是部分

印象中小時候看了一些港漫 裡面招式都是什麼龍呀虎呀鳳呀的 招式的效果也是配上龍型虎型鳳型的氣勁

之後屠神滅魔的功法招式都出來了 氣勁也越變越誇張 一發功背後都有一尊替身使者的....

只是因為漫畫畢竟不如打字這樣方便 不是每個人都有辦法畫 所以氾濫程度有限

到了網路小說時代 會打字就能寫小說 所謂就開始爛大街了....

而且因為漫畫要畫出來 畫者必須要思考出招的方式與出招的身體形態 所以多少都還比較能看

相較之下 小說只要喊個招式名 然後寫個什麼風吹草動 天地變色 日月無光的 就可以完成招式構思 所以就每況愈下了....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員