噴(烤)漆工作過程 DIY

天使才有翅膀 發表於 2005-3-20 12:45:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 20037
因覺得噴(烤)漆問題幾天就有人PO~~~小弟就以前工作經驗來給大家做為參考~~~~
會想烤漆不外乎: 想換顏色 漆面太舊不美觀 想讓愛車更水
烤漆  當然又可以分為 : 簡單作業跟須修補作業
修補作業: 面板有裂痕 但是無破損~缺角  有缺角破損滴就請換板唄
簡易作業: 漆面不差 無裂痕 有些微擦傷掉漆(每台車幾乎都會有吧)

重點來囉~~~~開始進入主題囉

準備事項:   香蕉水*1 想要噴低原漆*1 透明亮光漆*1(這個可有可無~有的原漆就有加亮光漆成分囉)
                 空氣壓縮機*1 噴槍組*1 砂紙(號數:粗 400~略粗 800)+水砂(號數:細 1000~極細 2000)紙數張
                 菜瓜布*1 板金補土少許(修補作業用)當然還要一個良好低作業空間 這些油漆店跟五金行都買低到

上面低東西準備好之後~一份漆可以做好幾台車車~建議三五好友一起換色
工作期間不會無聊(可拉塞) 成本又會降低 (目前機車烤漆一台約2000~3000左右吧 5台就一萬多囉捏)
原漆準備一罐就好(小罐裝)透明漆兩灌可多準備一罐<===買汽車用漆  杜邦跟亞洲低品牌都不錯用

步驟1.

當然是拆面板囉~~裝著噴其實比較好噴 但是要貼報紙 對新手來說 困難 貼報紙跟黏膠帶也是一門學問@@
面板處理:擦傷跟掉漆部分~~使用號數600或是800滴砂紙+水研磨~磨到跟原本低漆面平整就好~之後在研磨 全部低面板漆面~砂紙研磨好之後~拿出菜瓜布~裡外面板全部用清潔劑刷洗(去油漬跟泥沙)

步驟2.

這裡簡易作業可以省略~~~對裂開(無破損)的地方補上補土(補土前~需用粗砂紙研磨裂痕處附近3CM左右)~裡外面板裂開處都要補上補土~裡面是黏接觸~也就是不用注重美醜~~重重的給他上補土~不必研磨~~外板補土別上太多~主要是要蓋住裂痕的~~~補土乾了之後就是要研磨補土囉~~把買到的砂紙(最粗的)研磨外板補土處~磨到感覺自然就好~~裂痕別跑出來嘿!!!!再用細砂紙研磨補土處粗砂紙磨過的痕跡~接著~菜瓜布+清潔劑洗乾淨~~接下來就是等待面板完全乾燥囉

步驟3.

調和原漆~原漆都比較濃~需使用香蕉水稀釋~如果店家給你的原漆已經有稀釋過~~那就可省略囉!!!調和比例 1:1

步驟4.

上色囉~~噴槍跟面板距離為30CM左右~~壓力適中~~先把補土過跟擦傷見底的研磨面上一層底漆~上完後~稍等1分鐘~接下來整個面板都給他上依次底漆~等一分鐘~~連續上2~3次底漆!!!底漆上完~休息檢查有無沒上到的地方~有的話~請修補一下!!!
注意噴漆時~空氣壓縮機的壓力要保持高壓~壓力不夠千萬別趕~~~

步驟5.

清洗噴槍~~換上透明漆~第一層均勻就好~~別太厚~等待微乾~接下來連續上2~3層比較厚的透明漆~完工!!!
原漆有含透明漆的做法不同~~一樣先噴補土見底處~~乾燥~上一層底漆~乾燥~接下來連續上2~3層厚漆(注意漆面~以免流鼻水出現)~~剩下來就是等待乾燥(約2~4小時)!!!

噴槍清洗:記的上原漆完跟上透明漆完之後一定要用香蕉水清洗噴槍~以免噴槍阻塞~尤其上完底漆一定要清洗乾淨
不然噴透明漆的時候~會跟原漆混合到~噴出來的透明漆就會帶有原漆的顏色~~透明漆效果就會大打折扣!!!

乾燥後請小心安裝~~畢竟沒經過烤漆室加溫乾燥~~漆會比較慢乾~也比較軟~~不然就是等待一天再安裝!!!

後續處理:

噴漆難免會有細沙顆粒粉塵等等在施工時附著在漆面~~這時候別去摳他~除非很大一顆~
乾燥一天之後~可以使用號數1000~2000的細水砂紙+水輕輕研磨粗造面跟有顆粒狀的表面~接下來使用粗臘慢慢推
重複幾次之後~顆粒不見~砂紙研磨痕跡會淡化~面板的漆面也會變的更光滑平整~~記得再多上幾次中粗臘(非水臘跟亮光防水臘喔)~~最後工作當然就是洗車上水臘防水囉!!!!

以上~鐵樂士也可以使用啦~~但是不推薦~~因為霧化效果不完全~~也不均勻~~

忘記說噴槍移動速度囉~~~以正面那塊板來說
底漆:由左至右約0.3~0.6秒
透明漆:由左至右約0.5~0.8秒
看板子大小增減~~可以先用不要的鐵板或是紙板來練習

有問題或是不懂的歡迎發問~~小弟如知道一定不會吝嗇解答的
也歡迎北縣車友讓小弟為你服務(空閒時間)~不收費低啦~但是材料工具地點請自備唷
小弟已經從TOYOTA離職~~加上以前混很大~~又是大公司~~不太能借地方作業~跟拿免費的材料工具^^"

小弟偶打這篇文章打了一個多小時~可能有錯別字ㄖㄖ~~小弟也沒另外發文貼在其他論壇
目前麻吉幫這邊是原創原貼~~請要轉貼低大大說明轉貼處~~請各位大大見諒~~手酸~休息去^Q^

[ Last edited by 天使才有翅膀 on 2005-3-20 at 01:01 PM ]

已有(24)人回文

切換到指定樓層
g0918974016 發表於 2005-3-20 13:45
我是第一個@@
挖實在太棒了 感謝阿!!!!
下次我可以自己玩玩了 我都用恐龍直接噴= =
菜瓜 發表於 2005-3-20 15:33
好屌喔大大!
而且很佩服您的熱心ㄟ,雖然小弟不會想花錢換顏色,但真的很感謝您的用心喔!
希望您以後也要常來這邊,跟我們討論討論!
謝謝您!
brianpcbest 發表於 2005-3-20 18:41
嗯...我想我可能還是會花錢給外面烤吧^^"
因為那不但要時間還要有技術...
Frantys 發表於 2005-3-20 21:23

真是厲害

我想這要多試幾次才可以很完美
多謝分享
小鬼愛小安 發表於 2005-3-20 23:38
現在才真正的知道

考漆的步驟  

也謝謝這位大大的分享囉
Frankkill 發表於 2005-3-20 23:52
聽完這位大大那麼辛苦ㄉ述說....
應該是了解ㄌ~改天有來自己去DIY一下~^^
catvicki 發表於 2005-3-21 00:21
只可惜,這是過程而不是自行DIY的方法!
例如空壓機連我都不知道去哪裡取得.....
不然就可以自行烤漆了= = 可惜阿.....
天使才有翅膀 發表於 2005-3-21 01:02
Originally posted by catvicki at 2005-3-21 12:21 AM
只可惜,這是過程而不是自行DIY的方法!
例如空壓機連我都不知道去哪裡取得.....
不然就可以自行烤漆了= = 可惜阿.....

這點我有想過~~不過空氣壓縮機其實不難找~~~
不是有說嗎~~三五好友一起噴~~看朋友有沒有認識的再開工廠或是工廠第二代
就可以解決了~~~另外也可以找外面普通的汽車烤漆店~~假日跟他們租考漆防跟工具
基本上價錢可以跟他們談好!!!!普通小考漆店幾乎都會賺這點小外快~~畢竟不用他們出力
我是有認識的再做~~但是這幾年生意不好已經收起來換做其他事業了
還有~~一台小台的空氣壓縮機不會很貴~~如果週遭朋友常換色~建議自己跟朋友合買一台
價錢大約5000左右~~中古的更便宜!!!也可以自行彩繪喔~~
而且應該有網友家裡是開工廠的吧~~~可以自刑事是看~~~真的~~噴完漆~那種成就感跟改車不相同的
angel460 發表於 2005-3-21 09:23
哇!大大的技術真是利害ㄟ,不過大大的方法因該很耗時間喔。
而且要準備的東西也不少阿,當然就如大大所說的一樣,自己噴的車子會有一種成就感,這是一定的。
謝謝大大技術分享~
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員