綠色房子 划算V.S效益

小虫先生 發表於 2005-3-20 16:37:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 3978
今天看蘋x日報廣告 2005/3/20 A20版 上方那頁中有一個綠色房子 挺新奇的
看起來很環保 也很感覺還不錯
但不知道這有沒有什麼缺點  和這些環保儀器耐不耐用啊
有沒有專家可以討論一下給個看法

綠色房子網站 <---- 大家有興趣看看吧

ps.不是打廣告 所以別問我多少錢  和房子蓋在哪  哈

[ Last edited by 健忘的鳥來伯 on 2005-4-1 at 05:44 PM ]

已有(21)人回文

切換到指定樓層
cupidlee 發表於 2005-3-20 22:13

以一個不是建築出身的講講綠房子的事

如同網站說明般,的確是為了能源危機所蓋出來的示範房屋,發題的大大不禁也會問,為何不能普及化,主要原因是那些示範建材的價錢非常高昂。

別的不講,講講儲備一些天然能源的蓄電池(風、太陽能等),價錢之高昂,非一般家庭能夠負擔的起,這也為什麼台大要請業界協助來蓋,因為希望很多人來參觀後,有錢的、回去想買的,也才能夠知道廠商是誰(這套我很懂拉,某中部科大建都所屋頂花園綠化總工程款項280萬不含工,學校只出了18萬就做出來了,累的是那些研究生還有當初找廠商籌錢的那位仁兄),加上一個儲電池儲備電力有限(雖然現在已有進步,但是長效性一個月以上還有矽晶體技術要克服)使得能源屋與減能產品不好在市場上推廣。

但是以景觀面來說,如同網站說明般的,環保及生態的設計理念也使得庭園設計上,有了另類的思考模式,滯留池、植物淨水、綠籬、植物叢群、昆蟲棲息區等,這些復古的庭園元素,也成了設計上追求的流行,乾淨整潔、幾何圖案的庭院已成了過去式,人與鳥、蝶、生物共用的庭園設計成了新趨勢,因此塊石、落葉、枯木、香草植物、植物淨化池、水塘,又成了庭園中的新元素。
小虫先生 發表於 2005-3-21 22:37
:surprise: 我都不知道東西價格  天啊 ~~
只是覺得設計得還不賴說  想說以後在山上蓋一間這種的  可以省電  
凹嗚~~ 等以後普級吧
sephiroth913 發表於 2005-3-23 09:00
要注意的 台灣不是每個區域都適合太陽能光電板
比較推薦的區域就是高雄那一代吧
其他地方用光電板可能不符合經濟效益
健忘的鳥來伯 發表於 2005-3-24 11:09
發電一千瓦的太陽能光板,成本大約就要新台幣30萬,換算來太陽能發電每度成本高達14塊,相較目前每度兩塊多的費用,用錢的角度來計算,很多人當然不會去使用。  
但不是做什麼事都一定要從金錢的角度去看?其實腦袋轉個彎,或許能夠接受不同想法。
sephiroth913 發表於 2005-3-24 13:00
嗯..沒錯
是不能每件事情都用金錢來思考
只是我的出發點是...在北部陽光比較少
能得到電能及熱能可能會比南部少很多
所以不單單只用太陽能發電 山區海邊可以風力發電為輔
彌補太陽能取得電能 熱能的不足
ggyy7788man 發表於 2005-3-24 16:51
是指環保能源再利用的房子嗎?我覺得不錯,可以節省電、水等能源,不過要在台灣普及應該很難吧,因為短視近利,要投資很久才有回報的東西,現在人很難去認可的!
sephiroth913 發表於 2005-3-24 19:07
嗯..當然是很難執行
不過 今年已經通過法案
今年開始送審的案子都要經過綠建築法案
就要強迫來執行
加上世界的京都議定書的規範
漸漸也變成世界潮流
所以 環保是不的不做的....
GOING100 發表於 2005-3-24 19:53
這一種的房屋應該是能
節省能源
環保
天然
的材料 所建造的房子巴?
mantohu 發表於 2005-3-24 20:47
為了環保而環保
硬是砸錢下去跟別人說我很環保
老實說我沒啥興趣 :unhappy:

不過理念值得推廣
等平價一點再說吧...:sleep: