如果我有一個想法想要被立法該怎麼做?

yollotio 發表於 2014-12-25 18:03:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 119069
最近寫了一個有關於縮減救護車/消防車急救的時間的構想
雖然有寫信給台北市市長  新北市市長  和民進黨的信箱
但可能是因為我是小人物
都不被注意

沒回信
回信的內容也都是那種政府的公文((就是說政府有在努力~~哪邊不行有的沒有的))

我想請問一下
如果我想要把我的想法實現

需要的步驟有哪些

對於我的內容我有拿去給一些長輩看過
目前都還算ok
沒有太多議論
所以推算
需要被修改的內容應該不會太多

不知道大家能否給予建議
讓我知道
我該如何讓政府看見我的建議

已有(6)人回文

切換到指定樓層
心包太虛 發表於 2014-12-25 18:48
如果是「立法」,那就是立法院管的...
恕我直言...構想很重要,但更重要的是...
立委能夠從其中得到多少好處?
mmktn 發表於 2014-12-25 19:55
記得當年強制汽車責任保險推動者柯媽媽花了好多年求了好多人才通過該法案
我國的立委諸公太忙 要不也不用每次都要在休會前挑燈夜戰 逕付二讀
要立要修的法應該不少

要有能堅持的人
要有國際壓力
要有政治利益
要有媒體關注
要有輿論關心
最重要的是台灣人民要有那個運呀

看看WIKI立法程序就知道立法困難了 尤其是在現在
likos 發表於 2014-12-25 20:29
親自拿給正義凜然的立委吧!如果沒推的話,下次就...
武侯 發表於 2014-12-25 20:49
自己下海參選立委~~~~或許有點機會吧~~
aaantnu 發表於 2014-12-26 16:40
建議你  先找相關團體討論  看是否具備可行性
因為部分團體會參與政策制定  也可能進行遊說
若被接納  應較有機會提升能見度

前述即所謂政策議程中的系統到制度議程
也就是說一個議題必須先被相關利害團體形成共識
方能被大眾注意  接著被政府納入政策立法考量

當然  要找利害團體形成共識並不容易
發表也是可行辦法之一  例如期刊論文  會議論文  或報章社論等
皆有助接觸相關團體  提升議題的能見度

asdwsx090 發表於 2015-1-10 02:47
我們這種小老百姓...
大官會鳥嗎  想想就好了....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員