一開始聽到馬里亞納群島,心裡面在想這是那裡?是在泰國附近?還是菲律賓附近?前陣子去過峇里島、長灘島,印象中沒在地圖上看到過這地方,直到朋友跟我說,是在太平洋關島上面啦!頓時我傻了,我承認我地理不及格,我只知道太平洋上只有關島.........。打開google地圖開始找關島位置,地圖關島右上東北方向就可看見,北馬里亞納群島的三個主要組成小島,塞班島、天寧島、羅塔島,可惜這次行程安排、時間上無法玩到羅塔,在看何時有機會前往羅塔島拍攝美麗的風景。
大略介紹一下馬里亞納群島
馬里亞納群島Mariana Islands 20世紀初稱為萊德隆群島Ladrone,西班牙語意為「強盜群島」,為麥哲倫所命名,北太平洋上南北縱列的15座火山島和一些珊瑚島組成。源自日本附近延伸的海底山脈,馬里亞納群島位於海底山脈南端;馬里亞納群島最南至關島,總長1565英里,總面積396平方英里。
馬里亞納群島主要組成島嶼為關島、塞班島、羅塔島和天寧島,群島的發現是在1521年葡萄牙航海家麥哲倫首次發現馬里亞納群島,並在1667年西班牙聲明對該群島主權之後,直接使用西班牙王后瑪麗亞娜的名字命名。
美西戰爭結束後,關島割讓給美國,其餘北馬里亞納群島廉價賣給德國,第一次世界大戰德國戰敗,北馬里亞納由國際聯盟交給日本託管,二次世界大戰後,北馬里亞納由美國託管,直到1986年11月美國承認北馬里亞納獲得美國自治邦地位,居民獲得美國公民權。
馬里亞納群島人口7.2萬餘人,主要居住在三個島嶼塞班島、天寧島和羅塔島上,多數屬密克羅尼西亞人種,只有少數西班牙人、德國人和日本人。
塞班島為自治邦首府,面積最大、人口數最多,為自治邦的政治經濟文化中心所在地,並擁有獨立的出入境管理權。塞班當地的原住民為查莫羅和卡羅萊納人,目前有3萬多名外籍人士在此工作居留。據2004年初的統計,外籍人口中,中國人最多,其次是菲律賓人13,000人,其餘來自日本、台灣、韓國、孟加拉、泰國等。
而這次來這裡,攜帶陪伴我好幾年的1D4,至這台相機陪伴我去了許多國家旅行,先以這次去的地方說吧,風雖然不大,但是在小島上的海沙特別多,也可能因為習慣用單眼了,所以進沙機會少很多,但有去一處天寧島上的世界奇觀「噴洞」為了拍攝想要的角度噴洞噴水時噴了不少霧狀海水到我相機上,是沒導致當機,可見耐用度還是不錯。但有一年我帶一款入門單眼去長灘島旅遊,碰上颱風形成,每天都有短暫陣雨,下場是回國後不到一週就經常拍照拍到一半當機.........,送修還是找不到問題,只被建議換看看主機板,可能會正常!因這樣的機會才下決定把單眼換成1D4。
去年最去過比較惡劣環境,是位在大陸吉林省跟蒙古交界的「查干湖」上,每一年的12月底都會有一場開放當地人捕查干湖裡的大頭魚,那時記得在查干湖冰湖面上觀禮,氣溫約是-25度,拍照工作很正常,除了吃電量比平時大,也比較難用以往的經驗去判斷電力剩下多少。
回到正題,會在這分享塞班島與天寧島,是不少人對這不熟悉,目前去過海島度假國家有長灘島、峇里島、石垣島,以及這天寧島與塞班島。以前出國時朋友都會說,冬天往東南亞跑、夏天往東北亞跑。第一次來到塞班島,才真的見到什麼是天然沙灘,沒有工業環境污染及當地居民非常保護這的環境,在這的沙灘很難看到垃圾堆積。
天氣
這裡一年四季如夏天,12月份去溫度約在27-33度之間,有遇到一些小雨,但都下不到5分鐘就停了.....。大部分白天時間都是可以看到太陽。
如何從台灣出發
查詢了許多資料,目前台灣這邊沒有直飛到塞班島航班,都必須透過轉機方式才能夠到達,轉機地點有北京、香港、日本、韓國,但如果轉機至塞班島,只有韓亞航空票價最划算,透過其他國家境內轉機,費用約多出4~5,000元台幣。
省下部分飛機的交通費用,可以多讓我在塞班島做其他消費~。但還有另一種方式選擇,可以選擇去或回程時短暫在韓國首爾停留幾天,如果有選擇要出境韓國機場逛逛,需再支付1,200元出境費用,不出境是不需要支付這費用。並且韓亞航空目前都有台灣—仁川、仁川—塞班每日往返飛行,雖然可以從台灣直飛關島,在轉機到塞班島,飛到關島在轉機往塞班是以國內線小飛機飛行為主,詢問過之後得知,這段國內線航班非常不穩定,經常遇到維修延誤、人數不足停飛、以及不明因數等等。到達當地也詢問過當地旅遊業者,他們說如果能順利搭倒是運氣好,延誤幾小時起飛剛好,但是你回家的國際線如果卡到時間,這就會非常非常不好了..........。
辦理ESTA簽證
注意,辦理美國入境免簽證之前,個人護照必須為新版電子護照,不然會無法辦理ESTA簽證,必須辦理完成新版電子護照下來後在申請ESTA,舊版護照換新護照後裡面的護照號碼是新的,必須用新的護照號碼申請ESTA才行。
馬里亞納群島屬美國領地,所以必須先到美國在台協會網站辦理免簽證(VWP),可以到這「申請個人或群組新的美國旅遊許可」申請、登入個人台灣資料及護照資料,資料填寫申請完成後必需使用信用卡支付官方14美元行政費用,才能申請完成。
申請ESTA必須在離境之前72小時申請,少於這個時間可能會造成簽證無法順利下來,ESTA申請完成後,二年內可以隨時進入美國相關領地,次數不限,直至之前ESTA 申請中「是」或「否」問題的回答發生變更,或直至護照到期。申請ESTA 旅遊許可最多可能需要 72 小時的審核時間。申請核准後,您將會收到一組參考號碼。請務必列印出 ESTA 申請的回覆:如果您的護照到期需要變更 ESTA 資訊,將會用到這組申請號碼。
如果沒有立刻獲得 ESTA 旅遊許可,請使用您的ESTA 申請號碼查看離境批准是否還會簽發。您應確保提前辦妥,因為您可能需要轉至美國大使館或領事館提出申請。建議您攜帶列印出的 ESTA 申請回覆前往起飛機場。
平均消費
1、觀光區域購買礦泉水、飲料、冰品類約3~3.5元美金。
2、三餐如果是在觀光區路邊攤約10元美金,如果要吃到飽足約要準備20元美金,進餐廳消費需30美元以上。
塞班市區或其他觀光區隨處都可以買到水、飲料、食物,但這裡是屬於觀光旅遊地區,大部分物資都必須透過進口所以消費會比較高,但是在市區及附近,其實有超市、商店,只是需要找一下,而在超市、商店購買補給品,價格便宜很多,商店購買日本啤酒約美金1元,礦泉水0.75美元。
當地語言
英語、國語、日語、韓語、菲律賓語
當地溝通主要還是以英文為主,少數當地人會一些中文,如果有購買旅遊行程,導遊或解說人員會對應你需求語言來做安排。最重要的資料當地地圖,有中英文版對照,以及免費的旅遊書籍,可以找到大陸出版的「海島游蹤」雜誌,在飯店、餐廳可以隨手取得,地圖上有重要景點的部分說明,對於英文不太好的旅客,來到這裡其實相當方便,看著旅遊地圖走真的很難在這迷路,而雜誌內容也介紹在地許多精彩地區。
前面介紹有提到,在這小島上工作的人,有中國、日本、台灣、韓國、孟加拉、泰國、菲律賓等。所以在這是一個擁有非常多元文化的小島國度,甚至一些商店是中國人來這經營,會讓你非常有親切感~。
租車
當地可以租汽車、機車,除了當地人營業的出租店,還可以找到大陸人在這開的租車店,目前問到的價格,機車一日約台幣1,000~1,200元,當地油價約30元左右跟台灣接近,加滿一桶油基本上就可以在塞班島跑一整天,租汽車就要看cc數與車款的不同價格也會不同。
桃園機場出境—韓國仁川機場
韓亞航空是我第一次搭乘的飛機,每次搭飛機都很期待上面的餐食,飛上天空之後,得知韓亞行從台灣起飛是用長榮航空空廚的餐點,長榮出品的機上餐我還沒吃過,這次點了起司麵,打開餐盒後讓我吃驚了一下,有干貝、蝦仁、濃濃的奶油醬。而回程吃的餐點其實都不錯,有達到我的及格分數以上。而這次出國旅行我帶了四台相機,Canon 1D Ⅳ,二台135傳統底片機、一台底片傻瓜,我承認我瘋了......,出國旅行還帶一堆相機,但對我來說出國旅行不拍照等於沒出去.....,底片固定用Kodak portra400、以及一卷過期變色的FUJICOLOR SUPERIA X-TRA400。
照片會數位與底片穿插放,所以就不再特別說明是用什麼機種拍攝,但1D照片佔據大多數,文章我就不以天數順序安排,以塞班島Saipan、天寧島Tinian二個區域介紹。
目前台灣出發至塞班島建議採用韓亞航空班機,優點:1、目前中轉航班以韓亞航最優惠。2、每日台灣桃園—韓國仁川、韓國仁川—塞班島都有往返航班,不用擔心時間配搭問題。缺點:1、往返都必須扣除一天時間,假如你去的天數為五天,實際只有三天。除非有更多台灣旅客或其他附近國家旅客願意從台灣中轉到塞班或台灣這有更優惠的票價。
這幾年出國次數不少,大部分搭乘飛機時間都是早上6點~12點之間,順便分享一些經驗,早上8點之前辦理報到掛行李櫃臺大部分都是很少人,但是八點過後人潮是越來越多,而出國時間如果是在週五或週日,你會發現掛行李的貴台大排長龍,目前我掛最久的一次是排隊排了快一小時......。報到櫃臺大約是登機前3小時前就會開始接受辦理,但必須看現場有些是2.5小時前,如果想要輕鬆逛免稅商店就乖乖準時辦理,前面提到辦理新版的電子護照,過X光機遇到人潮會慢一些,但是過海關想要快速通關在機場辦理報到櫃臺附近,都可以現場申請「自動查驗通關(e-Gate)」,省去排隊時間等待海關蓋章,這次出海關大約我只用了3分鐘就出去,所以在方便度相當高。
到達仁川機場後,順著天花板上的指示排前往轉機方向,前往路上會先搭乘機場內捷運到轉機點,路上會看到天花板標示,出境、轉機,往轉機方向進入後會再經過一次X光機檢查,檢查完畢後登上電梯就是免稅商店區。這時間仁川機場免稅商店正在做一些促銷大約是少10~15%金額,喝的部分可樂大約一瓶是2元美金,熱食部分約3~5元美金看個人食量。轉機時間就看當日航班狀況,仁川機場可以逛3~4小時不是問題,除了2樓免稅商店,3樓還有美食區可以選擇,4樓有免費休息區可以躺著睡覺,第一天到達不用特別在機場把需求品買齊,回程班機也是會在這轉機。
搭乘韓亞航空韓國仁川—塞班島快要抵達時,空服員會發送入境表格給所有旅客填寫,除非你是持有綠卡,不然所有觀光或辦公的人都需要填寫入境資料,但是持ESTA觀光簽證入境台灣旅客,必須跟空服員拿取ESTA入境旅客資料表格,入境表格為A4大小,並有中文說明,如果為家人一同出遊,ESTA入境表格只需填寫一張。而為朋友同行、結伴、跟團就必須一人填寫一張ESTA入境表格。 到達塞班島機場時經過海關,將會分為二種檢查通道,美國VISA簽證入境檢查關口及ESTA入境檢查關口,台灣持ESTA簽證旅客必須前往ESTA入境檢查關口,ESTA簽證目前美國只有開放給少數國家,台灣是其中之一,目前所知,大部分前往塞班島旅客都是持VISA進入,所以ESTA海關檢查口的排隊旅客比較少,通關速度也比較快。
塞班島Saipan的歷史戰役
塞班島除了擁有熱帶細緻沙灘和溫暖的陽光之外,還有相當豐富的二戰歷史,其中包含在第二次世界大戰中,1930年日本將塞班島視為最後一道防線,並發誓將捍衛此島,日本帝國軍隊和海軍在塞班島建立許多沿海砲台、海岸防禦、地下防禦工事、以及飛機跑道。1944年6月15~7月9日為塞班島美、日戰役時間,至今戰爭結束已經70年,但島上有許多地方仍然可清晰看到過去所遺留下的戰爭遺跡。 如果對戰役有想要更深入瞭解,可以到維基百科搜尋「塞班島戰役Battle of Saipan」,那裡會相關敘述這場戰役的歷史過程,並且在2002年由吳宇森導演的「獵風行動Windtalkers」電影中,敘述當時美軍參加塞班島戰役中的搶灘行動,有興趣也可以參考這部電影。
以下戰役資料是從網路找來再重新整理過,如果想要在更深入瞭解此場戰役,可以到維基百顆的「塞班島戰役」、「塞班島」去瞭解。網路上還可找到這場戰役的「塞班島戰役歷史照片」,內容很血腥、淒涼,沒有心理準備還是不要點進去。 1944年6月,美國將其在太平洋戰場上「逐島進攻」戰略,改為「蛙跳戰略」,即越過日軍防守的一些次要的島嶼,奪取太平洋上最關鍵、最重要的據點,切斷日本的海空交通線,建立美國的海空軍戰略基地。
因此,美軍決定繞過加羅林群島,直取馬利安納群島,其目的是要攻克塞班島、提尼安島,奪回關島,突破日本的內防禦圈。 美國太平洋艦隊總司令尼米茲上將為這次戰役取名為「奇襲行動」,並親自指揮這次戰役,並且出動了包括美國第5艦隊和第58航母特混艦隊的640餘艘軍艦,1,000餘架艦載機,620架陸基飛機,登陸兵力為3個陸戰師、2個步兵師、1個陸戰旅,共12.8萬人。 太平洋戰爭期間,美軍於1944年6~7月在塞班島進行的登陸戰役。
塞班島是馬里亞納群島的主要島嶼,守島日軍為第31集團軍(司令小畑英良中將)所轄第43師、第47混成旅等,以及海軍中太平洋艦隊司令部(司令南雲忠一海軍中將)所屬第55海軍警備隊、橫須賀第1特別陸戰隊等共4.3萬餘人,並有艦艇55艘和飛機630架。 美軍登陸部隊為第2、4陸戰師和第27步兵師共6.7萬人,由北部突擊艦隊(R.K.特納海軍中將指揮)的470餘艘艦艇和近2000架飛機負責海上輸送和掩護支援。
日軍企圖利用灘頭陣地,以火力和反衝擊殲滅登陸後立足未穩之美軍。美軍從6月11日起實施航空和艦炮火力準備,摧毀島上大部分地面工事。15日,美軍第2、4陸戰師在塞班島西岸查蘭幹諾地區登陸,傍晚佔領登陸場。15日和16日夜間,日軍多次實施小規模反擊,均被擊退。17日夜晚,日軍再次發起反擊,一度突入美軍陣地,但由於缺乏後續梯隊,次日清晨再度被擊退。
美軍鞏固登陸場後,第27步兵師登陸增援,並立即修復機場和部署炮兵工事。6月19~20日,日本海軍在馬里亞納海戰中慘遭美軍重創,守島日軍完全孤立無援。直到26日美軍攻佔該島中部制高點塔波喬山,隨後向北發展進攻。經過20天激戰,日軍傷亡慘重僅剩3,000人。 7月6日南雲忠一和第43師師長齋藤義次自殺。次日淩晨,日軍殘部向美軍反撲,遭到全部殲滅。
9日美軍佔領全島。此戰役日軍傷亡4.1萬餘人,被俘近2,000人;美軍傷亡1.6萬餘人。美軍奪取塞班島,為攻佔馬里亞納群島其他島嶼創造了條件,並為B-29遠端轟炸機轟炸日本本土提供了基地。 塞班島戰役,日軍打到只剩下三千人,而後這三千人向美軍發起了衝鋒,有的撐拐杖、有的吊著繃帶、除了缺胳膊少腿、有的眼還被打瞎了,無法衝鋒的重傷員接近美軍陣地之後引爆了身上的手榴彈,部分還能夠端著機槍和戰刀,有的只拿著綁在竹竿上的刺刀,甚至有的赤手空拳,想盡辦法湧進美軍陣地。
日軍最後衝鋒的同時,塞班島的日本百姓也開始了大規模的自殺,有些崖上跳下,或父母抱著孩子一家一家走向海裏……整個海面漂滿了日本人的屍體。美軍將坦克車改裝成宣傳車,到處呼叫:我們不會傷害你們的!然而這些呼叫沒有任何效果,塞班島總共有一萬多日本百姓死于自殺。 塞班戰役讓美軍作戰部隊起初十分害怕,但又使他們迷惑不解,後來又使他們憎惡。到了最後卻使許多美國士兵表露出真誠的憐憫,日本士兵在洞穴內遭到的慘不忍睹的痛苦,以及他們淒然絕望的敢死進攻,使得美軍緊緊牢記「勿忘珍珠港」事件越來越困難,令美軍士兵泣不成聲:日本人……他們為什麼……要這樣自殺?
抗日戰爭結束時,國民黨三十二集團軍總司令李默庵上將擔任中國戰區(國民黨戰區)日軍的受降工作。作為一名參加過抗戰,對日軍血腥暴行仍記憶猶新的中國軍人,李默庵的心情是複雜的。一方面是切齒痛恨,另一方面伴隨著受降過程,李默庵漸漸增添了感歎: 被俘日軍回國途中始終以正規軍人佇列行走,毫無紊亂現象,也無事故發生。在繳械之時,日軍將所有武器包括重機槍、車輛及自佩武器都擦拭得乾乾淨淨,並將其人員、馬匹、武器、彈藥、被服、袋具、車輛等物資登記造冊,數字清楚,讓人感到與其說是繳械投降,還不如說是在辦移交手續。
李默庵後來在回憶錄中寫道:對當時的這一切我至今印象深刻,並頗有感受。透過日軍交繳武器這個細節,可以看到日軍平素的軍隊管理和訓練是嚴格的,由此也可以看到一個民族的精神面貌。當時我就想,他們的紀律如此嚴整,行動如此一致,將來如果領導正確,必是一個可以發揮無限潛力的國家。
如今的塞班島,儘管激烈的槍炮聲和絕望的呐喊早已隨風而去,但戰爭留下的遺跡仍隨處可見——被炸成「麻花」的鋼筋、鏽跡斑斑的大炮、沉沒海底的飛機、艦艇遺骸、萬歲崖邊一座座矗立的慰靈碑等,這些戰爭遺跡成為塞班島主要觀光資源。 二次世界大戰期間,塞班島成為美、日太平洋的主要戰場之一。1944年6月,美國調集包括海軍陸戰隊、艦艇、步兵等在內的7萬多人,對塞班島發動了大規模的登陸戰役,遭到駐島日軍4萬多人的頑強抵抗,在美軍的強大攻勢下,日軍損失慘重,節節敗退。塞班島之戰成為軍事史上最慘烈的戰役之一。雙方激戰20餘天,日軍死亡41,000人,美軍損失16,500人。
大批日軍和其家屬集中在萬歲崖和自殺崖投海跳崖。在這一帶能看到不少日軍陣亡者的墓碑,刻著「忠魂碑」、「戰歿者慰靈碑」、「二戰供養碑」等字樣。
萬歲崖BANZAI CLIFF
位於塞班島最北部的萬歲崖,二戰期間美軍攻擊在此島上駐軍的日本軍,日軍退到島的最北端,為了逃避俘虜的命運,選擇在這縱身跳下,如今這裡設立了和平紀念館、神社紀念這具有歷史意義的地方。
自殺崖SUICIDE CLIFF
這裡跟萬歲崖不同之處是一個在海邊,這一個是在山上,當時在塞班島上的日本軍及居民不願意被俘虜,許多在此的日本人都往這跳下。但當時導遊跟我們說,這一處目前預估是跳下了五千人自殺,但根據轉述,當時美軍打下塞班島之後,日本軍主要是怕被美軍刑求、強姦等問題才決定以自殺結束,但另外一說是美軍沒打算刑求、強姦等動作,並有大規模規勸投降~~~歷史的過去很難在真實求證,來到這裡請記得,保持尊敬與尊重的心,島上有許多地方都有過去的戰爭遺跡,可惜因時間問題沒有辦法去看完全部的遺跡,有些過去遺留下的設備、建築可能在你經過時,你會看到一些鮮花或祭拜的物品,因為有些日本人來這旅遊時會順便祭拜這些過去的人,所以旅行經過這些地方時,保持尊敬的心情,去欣賞周圍美麗的風景。
塞班國際機場Saipan International Airport
機場附近的叢林歷史寶藏
塞班島於日本統治時期1914—1944年,太平洋戰爭爆發,守在塞班島的日軍開始加強防禦工事,試圖擊退美國軍隊的入侵,但到了最後日本軍戰敗,這些戰後遺留下的建築及設備在當時雖然有被美軍短暫再利用,到了至今已經成為過去的遺跡。當時在這好奇問了一下這裡是否有鐵路,其實這裡是有日軍早期建設的鐵路設施,但是在太平洋戰爭時,美軍大量轟炸塞班島時就一起將鐵路設施一起炸毀,不然我真的很想去找當時在這古老的火車。 這是在日本建立舊機場跑道旁的彈藥庫。
塞班島 加拉班市區Garapan
聖誕歡慶Christmas in the Marianas
塞班島加拉班市區為當地最大的觀光夜市,在這裡可以品嚐到各種異國美食,如查莫羅、帕勞、中國、日本、韓國、菲律賓、泰國、越南、墨西哥、印度、義大利、俄羅斯、台灣等各種風味,價格上約花5美金可以享受到5~6腫不同風味料理,如果去的時間為產季還可以在這買到當地的新鮮水果與蔬菜。如果要購買紀念品,這裡除了有免稅商店可以滿足旅客需求外,還有許多當地工藝品如Bojobo Dolls、島嶼風情服裝等各種選擇。
到達當地之後,得知這週六會有一場塞班島所有小學一起參與的聖誕歡慶活動,並且從12月6、13、20、27日週六晚上開始都會有不同活動舉辦,第一次在不同國家享受到不同的聖誕氣氛,非常特別的回憶~尤其是每一年度過的聖誕節都是冷冷的回憶,12月的塞班島平均最低溫27度。在市區展示的聖誕樹,是由當地小學生利用回收來的物品裝飾成聖誕樹,美麗的程度令人感受到島嶼上的居民熱情。
當地學生以日本祭典文化來慶祝聖誕節到來。
在地特色美食
Apigigi阿比基基
每次到不同的國家,我都會想要找在地代表性的美食,可惜當地美食節在5月,不然我又會從頭吃到尾,而這次找到的美食在當地稱為Apigigi阿比基基,採用鮮嫩椰肉與樹薯澱粉,包入香蕉葉子內製作而成,經過燒烤之後散發出香甜美味的椰子香。將葉子拆開之後直接撲鼻而來的是濃郁的椰子香味,燒烤過後的Apigigi有點乳白透明的外表帶著一點脆皮燒焦,吃下去口感向是在吃麻薯,但是咬到的地方可以清晰的發現粒粒分明椰子肉,在口裡嚼了幾下可以感受到滿口相濃的椰子味道在嘴裡散發出來。
悅泰酒店Fiesta Resort&Spa
查莫魯原住民文化晚餐秀
查莫魯人屬於密克羅尼西亞人種,據說公元前2000年左右從查莫魯人從東南亞遷徙到馬里亞納群島定居下來。古代查莫魯人擅長遠距離航海與加羅林群島存在貿易往來。到了17世紀後期西班牙人在關島建立殖民統治,引起查莫魯人的反抗,經過殘酷的西班牙—查莫洛戰爭後,純血種查莫洛人所剩無幾。現在我們看到的查莫魯文化融合了西班牙、美國、菲律賓等各國文化,而古代查莫魯文化已經無跡可尋。
塞班島這裡有許多國家的住民,尤其這裡的政策開放,讓許多國家能夠到這投資、經營事業,在島上逛了二、三天,大多數看到的都是二戰遺跡,反而這裡最早的住民文化很難看到。悅泰酒店就在加拉班市區旁邊靠海,而晚上從市區逛到悅泰酒店時,才知道這裡每天晚上18:30有當地查莫魯原住民表演,原住民穿的表演服裝讓我覺得有像夏威夷原住民,但也從他們表演過程中瞭解到海島上的原住民熱情。
塞班島—PIC度假村
PACIFIC ISLANDS CLUB
PACIFIC ISLANDS CLUB,簡稱PIC,這裡面有各種親子一同玩樂的內部水上設施,每一個區域設施都會有救生員或警衛,所以小朋友在各區域玩水時安全度非常高,裡面各種設施相當完善,吃的選擇有許多種,如披薩、漢堡、美式自助餐、燒烤、牛排館以及販賣軟性飲料商店等多元化選擇,吃的部分會偏向於美式味道,口味比較重,但當地海鮮非常新鮮。從PIC大廳走道沙灘約10分鐘,居住的房間約5分鐘左右就可到沙灘,PIC內的游泳池及沙灘,每日凌晨都有工作人員在進行清洗與整理工作,是一個相當舒適、乾淨的度假勝地,到這裡遊玩可以一整天都不用出去外面就可以享受到各種設施。
下午17:30左右我就到沙灘等待夕陽,一直很想親眼看到在地球最南邊沒有工業環境污染小島上的美麗夕陽。在PIC旁的細緻沙灘上可以享受到寧靜、海洋帶來的清晰空氣,一掃前一天搭機的疲倦心情。
免費的區域性接駁巴士DFS
塞班島這裡其實是可以搭乘計程車,詢問過價格可能大約一趟20~30元美金,但問到有接駁市區巴士怎麼不搭哩!飯店接駁巴士在稱為DFS,平均一小時一班車,如果有要前往的地方要下車,可以跟巴士司機司機告知你需要下車的地點,這班巴士會停留沿路上有簽約合作的飯店接送旅客。而這次搭乘巴士是要前往Submarine Dock碼頭乘坐TASI旅行社遊船前往軍艦島 ,這個碼頭除了可搭船之外,半潛式潛水艇也是在這登船。
接駁巴士稱為DFS,如果在飯店門口沒看到這一個時間表,可以跟櫃臺索取DFS班表。
Submarine Dock碼頭
這是早上酒店巴士到達的終點,照片為進入碼頭的入口,進入後可以看到販售的小商店,裡面有販售各種紀念品、軟性飲料、以及免費的地圖與當地的旅遊介紹書籍等。如果身上攜帶的水或飲料不夠,可以先在這購買,一瓶小瓶礦泉水的價格約1.5元美金,到達軍艦達在購買會達3元美金。
軍艦島 MANAGAHA ISLAND
塞班軍艦島 MANAGAHA ISLAND位在塞班島西側外海的小島,本地人查莫洛語中Mana-gaha是珍珠的意思,並且軍艦島連續10年被日本「海洋潛水協會(Japan's Marine Diving Fair)」譽為最好的沙灘與潛水旅遊地之一。據說二戰時期美軍在夜間轟炸時,以為這座小島是一艘軍艦,於是空投下許多炸藥,天亮後才發現這裡其實只是一座無人的小島,因此而命名軍艦島,軍艦島的周長約1.5公里,步行只需20分鐘左右就可環繞島嶼一周。
到達島上後可以先去租浮潛設備,在軍艦島 沙灘進行潛水,如果個人有浮潛設備就不需要去租,可以直接自己下去潛水。如果要進行深潛,就必須要另外跟軍艦島上的店家購買行程搭船出去。
島上除了潛水、游泳之外,還有一些吃跟喝的可以選擇,島上必須要特別推薦的冰品,在菜單上名稱為刺果番荔枝Soursop Sherbet,當地稱這水果為塞班榴蓮為當地特產普遍的水果,外型及果肉非常像台灣的水果釋迦,但是當地生產的刺果番荔枝可以生長到跟一個波羅密一樣大相當特別。口感非常濃密,帶著相濃的檸檬酸香味,但又不會太酸,有點向養樂多味道的酸,綿密的口感是椰子奶帶來濃郁的味道~這項冰品甜點,是來到這裡一定要嘗試吃吃看的當地特色甜點。
天寧島Tinian
塞班島飛往天寧島—國內線小飛機
塞班島國內線就在國際線航線隔壁,步行5分鐘不到就可到達,從塞班機場飛往天寧機場航行時間約10分鐘內就可到達,所搭乘的小飛機為單引擎3葉橫速螺旋漿六人座(含機長),而每一個乘客所坐的位置都可以在空中清晰看到天寧與塞班島風貌與蔚藍的海洋。
天寧機場佔地面積約800公頃,可供波音727及737客機降落,2002年7月完成現有機場改建工程後,可供波音747大型客機升降,但是因機場安全設施設計錯誤,導致許多國際航班無法直飛天寧島,雖然知道當地有業者在積極爭取改善機場設施,讓旅客可能更方便前往這裡,但目前只能耐心等待機場的改善。
天寧島Tinian
天寧島位於馬里亞納群島南部臨近塞班島,這裡是二次世界大戰美日戰爭的終結起點,當時珍珠港事變之後,美軍不希望戰爭的死亡人數攀升,甚至當時美軍估計,如果以人力去平息美日之間戰役,美軍預估在這場戰爭結束後,可能死亡人數要達到三百萬人以上才能結束這場戰爭。因此,世界上最早出現的三顆原子彈,其中二顆小男孩與胖子,都在天寧島裝載,第一顆出去的小男孩Little Boy在1945年8月6日由保羅‧提貝茲駕駛的B-29超級空中堡壘轟炸機艾諾拉‧蓋在廣島相生橋上空31,000英尺投下,日本當地時間早上8時15分在1,800英尺高度爆炸。第二顆原子彈胖子Fat Man則在1945年8月9日,於廣島第一顆原子彈爆炸後3天,由查爾斯‧斯威尼駕駛的B-29超級空中堡壘轟炸機「伯克之車Bockscar」,在長崎上空31,000英呎投下,日本當地時間早上11時02分,在1,800呎高度爆炸。
二戰時期美國投向廣島和長崎的二顆原子彈除了是從天寧島裝載起飛之外,現在還是可以看到安放原子彈的鐵架,並且還有之前日軍佔領天寧島的遺留下的建築設施及部分軍事設備,但這些遺留下的過去遺跡年代久遠也無再修繕,外觀的鏽蝕痕跡將過去的歷史都刻痕在上面。
天寧島在過去不是熱門的旅遊地區,過去提到天寧島只有少數二戰迷外知道這裡之外,這裡的純樸及天然生態與歷史知道的人並不多。甚至回台灣後,跟朋友提到我去天寧島度假,許多人還是對這裡相當陌生,我都必須從地理位置關島,往北會到羅塔島、天寧島、塞班島,在從網路世界地圖去找後,才知道在遙遠的北太平洋上有這麼一個無工業污染、原始生態的度假小島。
天寧島Tinian
天寧皇朝酒店Tinian Dynasty Hotel & Casino
1998年由華人詹壽全投資建造的天寧皇朝酒店,酒店內附有賭場,並且為了完善島上的對外交通及旅遊觀光,改建島上的機場與遊船碼頭,並購買氣墊遊艇往返塞班島。酒店為天寧島上唯一的主要觀光酒店,雖然機場的安全設施未改善到讓世界各地旅客直接前往,但是最近幾年只要前往塞班島的旅客都會另外安排幾天在天寧島停留。
酒店內設施相當完善,商店街可以購買當地的一些特產,如當地才有的天寧辣椒,島上的辣椒大約一節小指頭長度,細細小小一個,並且都是野生非種植,原先在野外導遊找到一株辣椒只是當我走過去想要拍下照片時..........卻被我的一群同伴吃光了.........。但這辣椒有二種,綠色與紅色,晚上吃中式料理時餐廳有上了一小盤綠辣椒,只用筷子沾了一點點來舔一下就讓我狂喝水,但我本身就只吃小小辣,愛吃辣的人應該會很愛這味道。商店街除了特產,還可以買到軟性飲料及礦泉水、餅乾等,所以當要離開天寧島前,有想要買小東西就要在這購買,但晚上10點之後商店街會休息,所以要注意一下時間。
酒店的餐廳我只吃到了二種,西式中餐與中式晚餐,真的很美味,晚上的中式料理還有吃到生魚片,中式餐廳的服務人員都能夠用中文與我們對談,我們才知道剛剛吃到的生魚片是下午才捕撈回來的新鮮海鮮。
晚上吃完飯之後的行程是預定23:00以後請導遊帶我們去島上無光害地方欣賞銀河系,但這一天的月亮高高掛,如果要等月亮下山就要到凌晨3~4點以後才有點可能看到。但那時我們發現了一個新目標,鋼管女郎表演,一個人們票55美金,門票含女郎及自己一杯飲料(可任選),進去裡面觀賞時是禁止攝、錄影,這是對裡面工作人員的禮貌與尊重。在裡面欣賞時,如果想要女郎來到你面前跳舞,就像我們看過的電影劇情一樣,就在舞台旁的長桌放上1或2元美金,女郎就會........(自行想像)
天寧島Tinian
塔加屋Taga House
天寧島原住民塔加族的石屋遺跡,有3500年的歷史,這個房子是由巨大堅硬的石灰石和珊瑚礁搭建而成,當時建造房子用的石頭稱為拉提石,高達6米,都是由人工切割而成,所以現在很難解釋當年的居民是如何搬運這些重量不小的石頭來進行房屋搭建的。塔加屋是由12根柱子所撐起的,石灰岩巨型柱子側面都呈梯形,每一快珊瑚礁都類似于一個實心的大碗,只不過這個碗高3米左右。現在僅存一根,站在這根巨柱旁邊,人顯得異常渺小。土著酋長看來很是會蓋房子,堅固、抗震、權力的象徵。歐洲探險家發現這個遺跡時,都為這巨大的石柱及頂在上面的巨石而讚歎,更為古代查莫洛人的剛勁有力及他們的手藝而大大感慨。
西班牙殖民時期留下的古聖荷西教堂鐘塔Old San Jose Church Bell Tower。
天寧島Tinian—丘魯海灘Chulu Beach
丘魯海灘位在天寧島南端的西北部,這裡千姿百態的火山岩和純淨無暇的白沙所呈現出的這裡才有的奇特星沙,稱為「星沙海灘」,隨手一把沙子就可看見手掌上粒粒分明帶著巧克力色長角的可愛星沙,當地人認為星沙是象徵幸福的愛情和堅貞的婚姻。而每年來到這的情侶非常多,希望能夠在這裡得到永恆的祝福。
但根據長年在這居住的導遊說,現在的星沙已經沒有從前的多,因為遊客的到來都用瓶子一瓶一瓶裝回去,導致這裡的生態受到一定程度的破壞,因此當地的政府規定海裡的東西,會動跟不會動及石頭、沙子通通不許帶離境,如果被查到最高可罰5,000美金。另外一提的是,這處海灘在二次世界大戰時,是美軍攻下塞班島後轉往天寧島的搶灘登陸之地,因此稱為「登陸海灘 Landing Beach」。
天寧島Tinian—日出神社Shinto Shrine of Hinode
此神社遺址四周林木環繞,二次大戰時所有建築被毀壞,踏入這裡時依然會讓人有種平靜與莊重的氣息,神社周圍種有竹子、雞蛋花、火樹(塞班櫻花)會開滿紅花,建築雖以不在而周圍的環境卻讓人舒適、放鬆。
但,當年日本人在這裡建造祭祀建築群,可視為日本人的風水象徵作品,並凸顯著侵吞天下的宏圖野心之大。而這座祭祀建築的同時也是駐紮在島上日本人的精神寄託之地,當時美軍得知日出神社在日本人心目中的地位象徵意義及精神支柱作用後,便派遣轟炸機將其神社徹底摧毀。
天寧島Tinian—塔瓊卡海灘Tachonga Beach
從皇朝酒店大門步行過去約10分鐘內可到,這處沙灘為眾多旅客所去的浮潛地,海水清澈透明,從水面上就可以看到許多群群美麗的熱帶魚在海裡遨遊,如果有租用深潛設備,幸運的話還可以看到海龜在海裡漫遊。雖然這個沙灘規模不大,但有香蕉船、水上摩托車、沙灘排球等水上項目提供,並且在沙灘上可以四處找到寄居蟹四處爬行。
面對海灘的右邊,有幾處涼亭可以提供休息,往右方步道前行還有一處小沙灘,這處沙灘有一處平台是當地居民最喜愛跳海戲水地方,並且這裡接近日落時間,是一處欣賞夕陽西下的絕佳美景之地。
天寧島—噴洞
世界奇觀之一
世界上有許多天然噴洞,但是天寧島上的噴洞,搭車到路口處之後,唯一走路不到5分鐘最近噴洞。噴洞的形成是多年來經過海浪沖打所形成,在走過去時建議穿比較厚底的鞋子行走,因為噴洞周圍、可走路線都是珊瑚礁,一不小心可能會刮傷腳。
塞班島—地獄自行車賽Hell of the Marianas
2014年12月6日的地獄自行車賽,是北馬里亞納群島所舉辦的第八屆單車100Km競賽活動,看到以地獄命名這場比賽,讓人會覺得這場比賽難度是在於氣候的炎熱,但是按照幾年前跟過台灣花東300Km公路車賽,這裡的氣候比花東賽事輕鬆一些。這場地獄自行車賽有分個人賽、團隊2、4人接力賽、挑戰賽等。而目前瞭解到的問題,參加這場比賽最需要注意的地方,如果以公路車參加比賽,要非常小心這裡的路面,因為這裡是海島,有些路面是珊湖路面並有小石礫,天雨路濕的時候較容易造成側滑。這場比賽除了公路車,還可以使用登山車報名。
比賽從早上06:15開始進行,但因天色未明,主辦單位顧及選手安全延後至06:30才正式讓選手出發,並在下午13:15結束。比賽全程有當地警察負責交通管制,路口、交通流量多的地方都會看到警察身影,而且路上不需要停紅綠燈或讓行汽機車,一旦警察遠處看到車手就會管制車輛,優先讓車手前進。但塞班島上的車流量其實不大,加上當地警察在重要路口的車輛管制,如果實力充足的車手沿路衝刺都不會有太大問題。
塞班島每年12月舉辦的地獄自行車賽,都會湧入各國選手報名參加,像這次就有台灣、中國、日本、韓國、俄羅斯、關島、澳洲及當地愛好單車運動的選手。原本想在終點等待台灣選手抵達,但因行程安排只在這短暫停留就去別的地方。
官方網站:地獄自行車賽Hell of the Marianas
本帖最後由 jeromedj 於 2015-1-6 15:07 編輯
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