又被3歲小孩考倒了! 為什麼阿米巴原蟲叫做阿米巴?

realbest1123 發表於 2015-1-6 14:27:59 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 119437
這兩天~ 阿米巴原蟲又造成了話題與討論

我那位在幼稚園當老師的學生
又被幼稚園小班~ 3歲小朋友考倒了

小朋友並不是問他
"老師!為什麼馬總統比阿米巴原蟲還不如?"

而是問

"老師!為什麼阿米巴原蟲要叫做阿米巴?"
"為什麼不是叫做阿魯巴?!"

那位在幼稚園當老師的學生查遍網路~翻遍群書~還是不知道為什麼阿米巴原蟲叫做阿米巴?
所以她向老師我求救了

上知天文~ 下知地理的我~竟然也被問倒了!?
---

為什麼阿米巴原蟲叫做阿米巴?

你知道嗎?

感謝提供~ 最好有詳細說明連結

簽名被遮蔽

已有(8)人回文

切換到指定樓層
dchen5 發表於 2015-1-6 15:43
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%8A%E5%BD%A2%E8%9F%B2

變形蟲,拉丁文為Amoeba 中文音譯為阿米巴
hyhoh 發表於 2015-1-7 01:30
小朋友的問題及回答常是天真可愛的
就好像會說, 你又不是日本人, 不會得日本腦炎的
或是, 這裏又不是埃及, 怎麼會有埃及斑蚊?
......
realbest1123 發表於 2015-1-7 08:58
dchen5 發表於 2015-1-6 15:43
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%8A%E5%BD%A2%E8%9F%B2

變形蟲,拉丁文為Amoeba 中文音譯為阿米巴  ...

所以答案就是

"這是翻譯名詞?"

我怕會被小朋友打
realbest1123 發表於 2015-1-7 09:04
hyhoh 發表於 2015-1-7 01:30
小朋友的問題及回答常是天真可愛的
就好像會說, 你又不是日本人, 不會得日本腦炎的
或是, 這裏又不是埃及,  ...

蠻有道理的

就好像3歲小朋友也曾經很天真地問

老師..我們明明就是台灣人..為什麼很多人都自稱是中國人?!"

這個問題太深奧了...連老師我自己都不懂..如何教小孩?
likos 發表於 2015-1-7 10:58
阿米巴是蟲,阿魯巴是鳥!
astcon 發表於 2015-1-8 09:25
很多動植物的 命名  是由 最先發現的人 來命名的
歐美  流行 用自己的名字  當作 命名
中文的用法上  很多都是用 音譯字來表示
所以就會有 很奇怪的名稱 出現 ~~
realbest1123 發表於 2015-1-11 22:22
astcon 發表於 2015-1-8 09:25
很多動植物的 命名  是由 最先發現的人 來命名的
歐美  流行 用自己的名字  當作 命名
中文的用法上  很多 ...

恩恩...我哪天發現了沒有知覺反映的水母

我就命名他為"MY ANGEL"
jfp9064 發表於 2015-1-13 08:32
阿米巴原來是由拉丁文音譯而來 長知識了謝謝啦
但很怕小朋友問什麼是[馬卡茸]呀
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員