關於腦震盪的後遺症? (可建議他該吃什麼嗎?)

Kellie 發表於 2005-3-23 20:12:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 6173
我有一個朋友被車禍3.13發生的,他之前有嘔吐,跟昏昏沉沉的腦袋會一片空白,
他頭暈又想吐,昨天還流鼻血.:redface:會很痛苦,不過他有吃止痛藥,
可以建議他該吃什麼嗎?他精神不是很好..謝謝

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-3-27 at 08:10 PM ]
如今的我,談不上幸福,也談不上不幸。

已有(3)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-3-23 21:02
所謂〝腦震盪〞症狀。通常是表現出頭暈、頭痛、噁心、厲害者甚至會有嘔吐的現象一兩天內達到最高期,而在一星期後逐漸消失...為可逆性暫時病徵

腦震盪concussion有兩種:

ㄧ.輕微的腦震盪是指並沒有任何頭部外傷,但頭部受重擊後有短暫失去知覺、聽覺及嗅覺的情況,或是有短暫記憶喪失、頭痛、頭昏、意識不清、視力模糊、走路不穩、耳鳴、噁心、無法集中注意力等現象,此種情況大多屬於輕微的功能性障礙,一段時間後腦部會自行恢復,不會留下什麼後遺症。
二.嚴重的腦震盪則是指有明顯的頭部外傷出血,如腦挫傷或併發顱內出血等情況,此時可能會危害到中樞神經,對生命造成嚴重的威脅,大多需要採取緊急手術治療。
發生腦震盪現象時,最好的方式就是要好好休息,多休息頭痛、頭暈的現象就會自然痊癒,也是治療腦震盪最好的方法
嚴重者,會有噁心嘔吐感,這情形一般會持續兩個星期,但大部分的病人會慢慢好轉...於頭頸部患處熱敷,可有效緩解頸部的疼痛。

有下列情形發生應速回急診室再評估病情:
一、意識漸趨不明
二、頭痛
三、大量嘔吐
四、呼吸困難
五、手腳抽筋
六、一邊手腳比較無力麻痺
七、有不明清澈液體或血水持續不斷由鼻孔或耳朵流出
八.  發燒

腦震盪並無特別有效的治療,通常休息到感覺恢復正常並觀察有無出血或其他腦病徵出現^^

飲食上著重清淡....喝一些流質飲料..多休息
任何刺激或是晃動都可能造成不可預期的後續病徵出現.........嚴重者可能會引腦內壓升高..顱內出血...只要好好休息注意觀察就可以減少很多繼續性的為害.....
嘉璐 發表於 2005-3-25 01:19
Originally posted by kellie at 2005-3-23 08:12 PM
我有一個朋友被車禍3.13發生的,他之前有嘔吐,跟昏昏沉沉的腦袋會一片空白,
他頭暈又想吐,昨天還流鼻血.會很痛苦,不過他有吃止痛藥,
可以建議他該吃什麼嗎?他精神不是很好..謝謝

這~問題不在於該吃什麼~

一般來說,如果頭部經過外力重擊而有著腦震盪的情況
都要密切觀察差不多兩個禮拜,在這段期間如果有任何異狀
都要立即就醫,並且告知醫師兩週內曾經有過腦震盪的病史~

這不能等閒視之,嘉璐回覆的有點慢了..:sleep:
都怪澍大丟那麼多事情給我做..:crying:
建議您趕快帶他去醫院做做檢查吧^^
Kellie 發表於 2005-3-25 08:51
Originally posted by 嘉璐 at 2005-3-25 01:19 AM

這~問題不在於該吃什麼~

一般來說,如果頭部經過外力重擊而有著腦震盪的情況
都要密切觀察差不多兩個禮拜,在這段期間如果有任何異狀
都要立即就醫,並且告知醫師兩週內曾經有過腦震盪的病史~

這不能等 ...

謝謝璐~謝謝你們,我會勸他並告知他,
:biglip:感謝你們的熱心回答喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員