台灣流浪動物的悲歌!

feng0828 發表於 2015-1-21 20:33:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 1719
前陣子期末考趕報告沒時間補結紮那篇文,但是我發現看的人很少,我想很多人都覺得殘忍對吧!?結紮不可否認或許真的沒有站在動物那邊考量,但是我個人覺得真的有必要結紮!

台灣的動物保護法第13條僅要求,因「收容於動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所,經通知或公告逾12日而無人認領、認養或無適當之處置。」而需宰殺動物時,應以使動物產生最少痛苦之人道方式為之;使用安樂死一詞仍有爭議。你知道因為這條法律死的流浪動物有多少嗎?我一開始養寵物很多都不懂,所以跟大部分的人一樣,不用結紮也沒關係但是...自從我跟朋友去當過義工後,我完全改觀了。

光是1999年至2011年台灣公立動物收容所總計收容超過100萬隻(1,020,348)流浪犬貓,其中近90萬隻流浪犬(862,358,尚不包括貓)遭撲殺或不明原因死亡;2009年更撲殺高達10萬隻流浪犬(106,989)。《動物保護法》立法13年來,流浪犬貓數量沒有減少,而其生命的消殞,卻逐年增加。

每天FB社團上總是可以從全台灣各地看到求救訊息全部都是流浪動物的,每周都可以收到即將被安樂死的名單,以下是目前板橋近期的名單:
米格魯目前已經超過30隻、拉布拉多約20隻、哈士奇約10隻、古代牧羊犬1隻、牛頭梗1隻還有其他品種狗例如:西施犬、臘腸狗...等,裡面還包含幼犬!這只是狗狗的名單而已!

結紮可以盡量讓流浪動物的數量縮小,因為誰也不知道何時會被棄養!如果你真的真的真的無法保證不棄養那就去接那些毛孩子回家吧...如果你無法保證那你不適合養寵物。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(5)人回文

切換到指定樓層
feng0828 發表於 2015-1-22 02:10
的確遠水救不了近火,但是你真的有在救嗎?這是我在台北的朋友給我的相關資料!
我跟我朋友在能力許可的範圍內,會陸陸續續帶中途貓或是兔子,也會定時餵食流浪貓(因為我住處附近只有貓),至於我跟我朋友會考量到籠子目前是否有空缺,沒有空籠就不會接中途,但是會轉手給認識的中途。

在我跟我朋友的能力所及之下,找到飼主的中途貓兔目前都很穩定並有定期追蹤,防止再度棄養!而且我住處的流浪貓是真的有在減少,在我搬到這裡之前原本有二三十隻,在我跟我朋友以及其他中途的努力之下目前剩下不到10隻。

但是也不是所有的貓犬都適合給人認養,所以對於那些不適合的貓犬會帶去結紮後並剪耳,之後再定期餵食追蹤,至少我認為總比什麼都不做來的好!

據我所知幾乎全台都有類似的組織,差在地區罷了,而且彼此之間或多或少都有連絡...不管是收容所的還是戶外還在流浪的貓犬兔我跟我朋友真的已經是能救多少就救多少了,我這裡附近的店家和住家在協調後也願意接受流浪貓的存在,雖然互不清犯但是也不會驅趕,也會有熱心人士餵食。

別以為這些類似的中途只有台北或是桃園這種大城市大都市才有!我也有朋友餵了救一隻貓專程從台南騎車到墾丁!也有朋友為了一隻兔子從新竹專程到南投去接手兔子!也有朋友為了一隻狗狗從台北南下到台中!

在自己的能力所及的範圍內,能做多少是多少,因為相信會變好! 就算這只是奢望但是也不想放棄也不打算放棄,因為放棄就什麼都沒有了。

為了控制流浪貓犬的數量定期追蹤數量並帶去結紮剪耳!
為了不讓他們餓肚子並節省經費相邀一起去原廠訂購大量飼料!
為了讓被繁殖場強迫不斷生育的貓犬可以一起去收集證據!

不相信可以去找找看相關組織,如果連我們都放棄他們,那麼他們真的都沒救了...

補充一點好了,我跟我朋友搬來這裡已經4年了
feng0828 發表於 2015-1-22 13:09
說真的,我餵養流浪貓犬很久都沒有被咬過,就算是第一次見到的也一樣,我只能說沒棄養就沒有流浪貓犬! 節育不只是為了控制流浪貓犬的數量而已,公貓和公狗一旦被節育後,因為失去性激素的影響所以攻擊率會降低。

看到流浪貓犬注意事項:

1.如果看到母貓犬帶者幼貓幼犬的話,請勿靠近!因為一旦你靠近會被母貓犬攻擊,因為他們想要保護幼貓犬
2.如果你靠近流浪貓犬,他們卻蹲低身子發出怒吼聲,這是在警告你靠太近了別在靠近他了
3.請不要攻擊流浪貓犬或是拿東西在他前面晃來晃去,這只是會讓他們想要攻擊你

最重要的是第3點,我看過太多這種白目的人,我有一個朋友住在南部定期餵養流浪貓犬,某一天一個國中生拿石頭丟狗然後被咬,事後疑似是他的爸爸拿棍子想要打狗被附近的人阻止。(這是真實案例!)

如果你看到第一點的母貓犬,請不要白目去靠近他們或是想抱走OR摸幼貓犬,貓狗媽媽會餵了保護小孩而主動攻擊人!至於第2點的貓犬多半是曾經受到人類攻擊,才會對人類產生警戒心!

我附近很多流浪貓也沒主動攻擊人,因為附近的人不會去攻擊他們,甚至有些人還會主動餵食,在我家遠一點的地方則是有很多流浪狗,但是也沒發生攻擊事件,因為那附近的人也不會主動去攻擊他們,流浪貓犬是不會主動攻擊人的,因為他們沒有主人可以餵食他們,為了生存除非有必要否則他們會把攻擊人的體力存起來,走遠一點去覓食。

有些圖片只是我不想PO出來而已,很多志工在餵食的時候,或多或少都可以看到流浪貓犬身上有被人攻擊過的傷口,我最近看過一個很慘的事情,地區我就不說了反正在台灣,有一個人在餵食流浪貓的時候,看到一個被打斷頭的貓,在不遠處還有一隻被利刃劃開肚子得貓,這是最近期的事件!

看到你說會攻擊這句話我就能百分之百斷定,你根本沒有餵食過流浪貓犬也沒跟他們相處過!

再補充一點好了,很多人都以為狗貓發情期在春天,這是錯的! 貓狗只要身體OK的話是ㄧ年四季都在發情,小的大約5個月大的貓狗都會發情了,一胎可以生3~10隻,如果生出來之後沒多久幼貓犬不見母貓狗找不到幼貓犬,就會再度發情! 如果不節育那麼數量會增加的很可觀,幾乎可以算是倍數成長。 本帖最後由 feng0828 於 2015-1-22 13:13 編輯

Shadow31 發表於 2015-1-22 15:50
po主別難過,幫你打打氣
有人不懂文的意義在哪而酸
要說遠水救不了近火,還不如說心有餘而力不足
有人看了朋友養寵物,心動,衝動下跑去寵物店買了一隻
養沒多久發現,吃要錢、拉要錢、生病錢花更兇
有時你想睡覺、休息一下卻被叫去勞動(溜狗)
或是頂不住家人的反對而拋棄牠
這些只是流浪動物的成因之一
造成流浪動物變多,卻是"繁殖"
所以近期才會有"用認養代替買賣"
別再去寵物店買寵物了,如果你知道那些小生命怎麼來的就知道意思了
流浪動物的結紮也不是什麼省力的事
不但要錢,母的傷口大,要留院觀察,費用更高
反觀"安樂死"省事多了,一針下去,藥到命除
有些事,你現在不做,不代表以後沒事
也許十多年前有人正視這問題,提法、修法改進後,流浪動物的問題不會這麼嚴重
也或許你真的無法做、也沒餘力做
那就照顧好你身邊的毛小孩吧,愛牠就照顧牠一輩子
feng0828 發表於 2015-1-22 17:03
嗯...我再把節育計畫講清楚一點好了!節育計畫短時間內是無法看出成果的,因為他是把目光放在未來!節育目的主要是為了控制數量,幫已經結紮過的貓犬在耳朵上分別剪耳以方便分別! (公剪左耳母剪右耳)

至於經費方面,有眾多獸醫院合作只算我們成本費用,當貓咪癒合情況良好就會放回原地,但是只要一直購買狗貓造成一批又一批得棄養風潮,那麼數量還是有增無減! 最重要的還是飼主別因為看了某某電影就跑去養寵物!

一隻母貓狗一年至少可以生出3~10隻,搞不好更多! 加上一年四季都可以發情,讓繁殖原本的意義-傳宗接代 變質了! 成為賺錢的手段,繁殖場有良心的應該可以說是幾乎沒有,但是不排除也有少數幾家,但是他們主要的用途在於參賽和培育出新品種新花紋。

當然有好有壞! 我大頭照這張貓是我目前養的愛貓,說真的很後悔帶他回家! 這隻貓品種: 蘇格蘭折耳貓 很可愛圓圓胖胖的對吧!?但是你知道他是ㄧ種很痛苦的貓嗎?

蘇格蘭折耳貓的骨軟骨發育異常,骨營養不良症 ( 這是遺傳疾病無法預防 )

疾病說明:蘇格蘭折耳貓有一種特徵,就是她們的耳朵,在她們約3~4週齡時,就會向前翻折。折耳是一種顯性的先天遺傳,蘇格蘭折耳貓可能會發生骨軟骨發育異常,或是骨營養不良症。此症狀會造成軟骨發育不成熟或是缺乏功能。發生的部位大多是四肢末端、耳朵、或是尾巴。

疾病症狀:肌骨系、異常前肢彎曲和偏差、後腳異常前彎曲、偏差前腳疼痛...等。

這種貓是後來意外出現的貓卻是一種有基因缺陷的貓,目前在國際上已經被排除於品種貓的行列之中,雖然養他很花心力又花錢,但是我沒放棄,也因為他讓我跟我朋友投入在流浪貓的節育計畫中。

補充:就算是立耳貓只要有混到蘇格蘭折耳的血統就有可能會發病,不管是蘇格蘭立耳貓還是折耳貓都有機率會發病,所以養貓前請注意!因為他的花紋體型都跟美國短毛貓和英國短毛貓幾乎一模一樣,但是只要有混到血統就有可能會發病喔! 本帖最後由 feng0828 於 2015-1-22 17:12 編輯

淒于弋 發表於 2015-1-22 17:23
結紮於否不予置評
但是一般的流浪狗警覺高通常很難補獲,通常被捕獲的都是家犬走失遺棄或是幼犬
愛他就不要丟棄他,領養代替購買。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員