當貓咪坐在觸摸燈上 網友跪求解:摸鼻子竟然可以開關燈!

白兔糖 發表於 2015-2-5 10:39:36 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 18800
家裡有寵物的卡友們都知道,早上要好好睡一覺...根本就是一個美好又遙遠的夢~~~~我家的狗狗每天6點多都會準時跑我床上來踹我!!!!週末也不放過我!!!講到這裡小妹心裡真的好心酸QAQ...我媽也放縱牠來欺負我....

最近在reddit上有一位網友發現了一個很奇怪的現象,於是上網求助了...

我家的喵星人坐在觸摸燈上時,我可以碰牠的鼻子當開關用,這是怎麼回事?

咦!!點喵星人的鼻子...觸摸燈居然自己會開關餒!!啊根本就沒碰點燈啊~~?!!!
.
.
.
.
.
.
馬上這個求助貼引來了超多網友的關注,其中有一位網友:efstajas幫忙回答了問題:

雖然不是100%確定,但我猜應該是因為你的燈在檢測電容的變化吧。簡單地說,要把燈打開,需要一定量的電容。燈本身的電容+貓的電容成了一個系統,當你的手摸上去的時候整個系統的電容增加了,燈檢測到之後就開了。

這就意味著貓最初坐上去的時候應該燈也會亮。(哦對了,也有可能貓的電容不夠觸發開關,這應該也是商家為了避免邪惡的貓咪沒事就來把你的床頭燈變成舞池頻閃燈吧XD)

這也是因燈而異啦~但我家就有隻貓,電容足夠打開燈的,強烈建議不要讓你的貓學會這項技能...因為這實在太符合牠們邪惡的天性了,我們家的燈全部閃個不停了啊!!!!!

另一位網友maxpowerz2:咱家的肥貓Sassy也來幫忙做實驗!

完整影片:

[Youtube]kb3fTtUEmPY[/Youtube]

[Youtube]DIt4bR677Us[/Youtube]
.
.
.

哈哈哈哈哈哈!!好可愛喔~~真的超想試試看啊!!我家有觸摸燈...誰送我一隻貓貓窩~~~~~啊,等等...如果是這樣...我把家裡的狗狗放上面,點牠鼻子是不是也.....................(噓)

想要抱抱,快來爆報  更多爆點、爆乳、爆料都在最有話題的爆報 !!!

已有(5)人回文

切換到指定樓層
by1484570 發表於 2015-2-5 11:26
另一手操作線開關阿 你敢信
jasonbobw 發表於 2015-2-5 12:42
貓星人完全萌翻阿.....
Dugong 發表於 2015-2-5 14:07
 我没有接觸過踫觸式開關,純個人推測。
但我想這種觸踫式開關電燈的原理,不外乎是利用電位差的變化來動作的。

也就是說電燈本身有設定一個待命電位,好像隨時待機的意思。
當手接觸到電燈的電極時,由於人體同時是帶電體和導電體,
所以手與電極接觸的瞬間,電燈本身設定的待命電位就出現變化。

而電燈另有電路偵測到此一待命電位出現了變化,
所以改變電燈的狀態,或由開啟變成關閉、或由關閉變成開啟。

而當主人的愛貓臥在電燈的電極上時,全身也都具有電燈設定的待命電位。
也就是說這時貓成了電極的延伸物,理論上踫觸貓全身都可以開關電燈才是。

但是為什麼踫觸貓的鼻頭才有效呢?可能因為鼻頭是濕潤的,電阻較低、較易導電
的特性。 本帖最後由 Dugong 於 2015-2-5 14:13 編輯

信信 發表於 2015-2-7 00:25
喵星人真的很可愛

家中剛好有二喵

改天來試試
BLABLAYO 發表於 2015-2-12 21:38
物理還給老師了XD
看喵星人就好...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員