請問高血壓? (在日常生活上有沒有什麼要特別注意的?)

cjobj 發表於 2005-3-29 01:24:40 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2592
本人的母親前幾年高血壓突然發作,由於以前並沒有高血壓的現象,可把本人給嚇壞了,
現在持續以藥物控制著,不過家母很喜歡吃酸的,辣的,鹹的,
而家父雖然還未有高血壓的情況不過血壓也一直在接近界限,
家母還是維持老一輩的想法,餐餐都要所謂"重味"來配飯,
而每次麻油雞,薑母鴨的湯一定浮一層油,
母親還喜歡買豬腳給父親吃(因為父親愛吃)
想請問,雖然家母持續都在服用藥物,但是這樣的飲食會不會影響藥物的藥性
還有,請問像家父並沒有高血壓,但是偶而身否覺得不適
用電子血壓計量,覺得血壓比較高時會吃在藥局買的降血壓藥,
這樣子可以嗎?
高血壓的患者,在日常生活上有沒有什麼要特別注意的?
謝謝.........:shine::shine::shine:

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-21 at 01:27 AM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
lcyun 發表於 2005-3-29 01:35
你怎麼那麼巧?!
所描述的剛好都是高血壓患者的致命要害,
如果還想要「延年益壽」,還是趁早吃清淡一點,
少鹽、少油、多蔬菜,白蘿蔔&白菜類的都有降血壓的養生效果,
但是營養均衡也是重要的,有空到這個網站去逛逛吧!
可以參考一下裡面的養生膳食。

網路美食坊

嘉璐:張貼網址文章,算是違反論壇總版規 (有著廣告的嫌疑)。 -20 ~ 禁言禁訪 (此次不扣分!!)

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-3-29 at 03:10 AM ]
AMY1124 發表於 2005-3-29 04:17
1.用電子血壓計量,覺得血壓比較高時會吃在藥局買的降血壓藥,這樣子可以嗎?

高血壓患者已列入慢性病給付.....到醫院開立處方籤拿藥就可以啦....自己用電子血壓計量血壓是好事......但是發現高才去買藥吃這就很糟糕了..........

2.前幾年高血壓突然發作,由於以前並沒有高血壓的現象........??

突發性的高血壓 患者一定有某方面生理病變形成...........不要嚇一跳..密切注意令堂的心血管及其他相關器官病變...........

3.家母很喜歡吃酸的,辣的,鹹的.........
為何說高血壓患者要吃清淡點呢???食鹽裡面鈉離子進入體內形成血液裡鈉離子升高不利藥物作用甚至引起影響血液循環及心臟血管肌肉張力...甚鉅........(鉀離子&鈉離子相互拮抗以及離子通道競爭失衡)

4.家父雖然還未有高血壓的情況不過血壓也一直在接近界限....
前幾天官方才公佈收縮壓持續超過120舒張壓超過90.....列入高血壓可能病患應予監控及治療..........

5.麻油雞,薑母鴨的湯一定浮一層油,母親還喜歡買豬腳給父親吃(因為父親愛吃)
.......這跟膽固醇方面過量攝取>除了高血壓..痛風..高血脂症..請一併注意監控......

6.家母持續都在服用藥物,但是這樣的飲食會不會影響藥物的藥性.....
會....肯定會.......

您的問題應該是無奈[父母講不聽]為了他們健康[父母太固執]不聽你的看法就是不聽..........
您的孝心是肯定的~~~~~~~!但方法及觀念不對~!

第一..老人家都怕死..看著許多同年的...進去醫院後都...他們心裡排斥就醫是很...害怕.....您要給他們安慰及鼓舞呀....如同你的父母在你小時後給你鼓勵及安慰一樣............永不放棄.......

第二.她們不接受[我就真的這樣老了?]這個事實........我們閉上眼想樣一下..我們老了身體都是病..牙齒咬不動了才吃軟一點控肉.不能隨心所欲的吃愛吃的....走不動了無法遊山玩水..更遑論運動......心理上有也不能期待太多未來..您如何自處????
有想過[忙碌一生]所為何來嗎?他們不是不知道怎樣對健康不好不是不懂怎樣最好.....而是缺少積極的標的...孩子們都大了.....轉而消極.......
納怎麼做才好呢??
我拿自己來說好了..我的父母也一樣有一堆慢性病....但是我不會用異議的觀點來看待他們的飲食習慣>>>再怎麼忙幾乎都回家陪他們吃飯>>讓他們知道我最愛吃青菜以及口味清淡(說真的剛開始我自己都很受不了呢)>>我每天都可以吃到很豐富的蔬果>久而久之全家一起清淡啦^^~

用方法動腦筋>>如同父母養育我們一樣也費盡心思呀

[ Last edited by AMY1124 on 2005-3-29 at 04:45 AM ]
ODOD520 發表於 2005-3-29 08:10
對於高血壓的問題
吃藥來控制只能治標不能治本
要從飲食習慣改變
如果短時間內無法一下子改變
可以增加蔬果的攝取
再來就是"喝醋"

我個人有喝醋的習慣
之後也有介紹同事的母親喝"梅子醋"
同事的母親也是有高血壓問題(他是客家人習慣吃醃製品等重口味食物)
喝一陣子的醋後..再去檢查血壓降到正常值了..(吃藥的次數也減少了)
連最難降的三酸甘油酯也降了

醋的喝法是加水稀釋飯後喝...
也可以把醋加到平常的食物料理中
建議去賣有機食品的店買
價格會貴一點...但是品質比較好
好的醋釀造要超過一年的時間..這也是比較貴的原因
便宜的醋是用酒精發酵...甚至用工業用醋酸
製造可能幾天或幾週的時間

相關詳細資料可以去圖書館借有關"醋"書來看看
鄭志賢 發表於 2005-3-29 19:05

重「心」認識高血壓

很巧的是,今天才聽到有一位老大大,因為長期血壓問題、心臟擴大、肺積水、心臟衰竭而過世。所以啊!各位先進大大!除了照顧民眾之外,請別忘了照顧自己。
我們先來了解高血壓的危險性:毫無例外的,最後都會引起冠心病、腦動脈硬化、中風、腎功能衰竭等。
一般民眾有一個錯誤的觀念:「我有吃降壓藥啊!」其實降低血壓對腦出血的發生率只有一點點良性影響,大約只能降低6%的病人發生腦中風;而對於冠心病的發生率卻沒有改善作用。
tn804889 發表於 2005-3-29 19:33
唉呀....
真的要改變生活飲食習慣了.
你爸媽胆固醇有偏高嗎..
高血壓除了以藥物控制.
當然還要飲食控制.....
門診醫師一定有再三告誡吧
少油...少塩....還有不能抽煙
一定要非常注意心血管的病變
心肌梗塞...中風等....
還有如果..高血壓用藥控制不下來.
也有可能是腎動脈有變窄引起的
...還有...這種慢性病...一定要乖乖吃藥
不要有一天沒一天的....
一個月的藥吃三個月還沒吃完...
只要穩定的血壓....就少了很多併發症
八十幾歳的病人也是能跑能跳
a0f026 發表於 2005-3-29 22:19
血壓高點如果能保持相對平穩還好,最怕波動太大,千萬防止
cjobj 發表於 2005-3-31 22:02
感謝大家熱心的幫忙,關於藥劑師所建議的方法,其實我有試過,
而且父母也知道我的飲食習慣,少油,少鹽,
但是父母親都會想找藉口,
比如說,因為好久沒吃了(其實才一個星期左右)等等的說詞,
所以如果我有時間的話,大多都自己動手料理三餐,
不讓父母有藉口可以"大肆朵頤",
因為我想這樣也是控制飲食的一種方法吧....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員