為嘗鮮買「鱟」回家沒想在準備過程中,竟對牠產生感情…

misaki醬 發表於 2015-4-9 12:10:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 17794

有活化石之稱的中華鱟(ㄏㄡˋ)在中國大陸屬於國家二級保護動物,但很遺憾的,牠們依然被饕客視為美味的料理。最近有一位日本網友在廣東魚市場裡發現有商家在賣活生生的鱟,他本來抱著嘗鮮的心態想買一隻回來吃,沒想到在準備過程中,竟對食材產生感情……

▼這位網友名叫佐藤純也,他在魚市看見這條中華鱟的腳嘎啦嘎啦在動

▼決定花300元人民幣(約台幣1500元)把牠帶回家

▼佐藤原本想把鱟放在浴缸裡泡著,等隔天再吃,但當他忙著準備鹽水,先把鱟暫放在馬桶上時……

鱟的尾巴突然翹得高高的,感覺像是不想碰到馬桶座有點潔癖那樣(其實牠想翻身啦)

一瞬間佐藤桑突然覺得這個生物好可愛,而且在製作鹽水的過程中,也不經意查到這個時期的鱟不能吃,牠們體內具有與河豚相同的河豚毒素(乾那魚市場還敢賣)。因此,他打算把這條鱟魚帶回日本飼養!

※根據時淒查詢結果,這應該是個美麗的誤會,中華鱟只有幼體有毒,成熟以後就沒毒了,與季節無關。

「我覺得這孩子越看越可愛呢❤」

然而佐藤桑對鱟一無所知,怎麼可能養得好呢?他看著浴缸裡的小伙伴越來越沒活力,儘管知道牠是雜食性,但餵甚麼都不肯吃啊

餵泡麵是哪招,你真心有想要養牠嗎佐藤桑?

▼沒錯,佐藤桑知道這樣下去不行,就趕快上網查詢養育鱟的必要飼育環境,還詳細地做了筆記

▼第二天就去買專用鹽調配海水

▼可是就算換了鮮魚製作的餌料,小伙伴仍然不肯吃

▼為了營造一個適合鱟居住的環境,佐藤桑不斷為牠的箱子升級,而這個故事也還會繼續下去……

佐藤桑目前仍在大陸工作,他時時刻刻把鱟帶在身邊,並且頻繁在推特更新最新飼育情況。不過坦白說,阿鱟(不小心就為牠取名字)這樣子甚麼東西都不吃,覺得不太樂觀啊……

鱟在台灣僅是護育類動物,沒有全面禁捕,因此還是呼籲大家要多多愛惜牠們,別為了貪圖口腹之慾而捕殺。至於這個故事雖然有個頗具爭議性的開始,當然還是希望最後能有個好一點的結局囉。

來源:鍵盤大檸檬

已有(11)人回文

切換到指定樓層
910001 發表於 2015-4-9 16:22
老實說  這種生物讓我感覺跟 水族店的垃圾魚一樣
完全引不起食慾阿....一點肉都沒有,相較之下 螃蟹和椰子蟹看起來美味多了
這位日本人的口味..有點與眾不同
TATSUHIRO 發表於 2015-4-9 16:33
阿鱟.......日文:あほう(傻瓜)
Ryneh 發表於 2015-4-9 19:25
台灣鱟的背後有一個很令人感到傷心無力的故事喔,
有興趣的人可以找《刪海經》這部紀錄片來看。
很難想像這種以前到處都是的生物,
現在居然被搞到快絕種了。
66884422 發表於 2015-4-9 22:03
他在twitter上說牠已經死了,最後重量是2080g...
mikejwo 發表於 2015-4-9 22:55
本來以為只有中國人才會
吃 天上飛的 地上爬的 水裡游的 什麼都吃

沒想到日本人也有這麼大的膽量
啥都想吃啊
johann1123 發表於 2015-4-9 22:57
小時候老爸說那是海里的"蝙蝠俠"

我一直覺得很像耶

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x
uiop0147 發表於 2015-4-9 23:33
本來我在想,這種生物我完全無法對牠產生感情!!
長的好詭異,也無法判斷牠目前心情怎樣,正面看像頭盔
但是看到樓上的留言
牠已經死了......莫名的被戳中哭點了
所以牠是活活餓死了,太悲傷的故事了!!!

話說廣東市場是怎麼養活牠的
raymond180cm 發表於 2015-4-10 00:31
這物種~好像是一公一母~抓了一隻另外一隻也會乖乖的被抓!所以牠是殉情死的
大叔很多年 發表於 2015-4-10 01:04
看起來就不太有想吃的感覺
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員