這是相當基本的問題,請問要怎麼樣才能改造好一個模型

saibasta 2005-4-1 02:57:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3452
怎麼說呢...總感覺這問題問得挺笨的吧?
不久前,在看如HOBBY的雜誌時就有一種躍躍欲試的感覺
所以在今年寒假的時候
自己嚐試著將1/144的SWORD IMPULSE GUNDAM改造成有如HG版的各關節可動
然而雖然有雜誌在手,改造起來卻沒有想像的那麼容易
首先就面臨了切割的問題
用美工刀切實在太慢,用鋸子其閒隙又太大
後來在網路上有看到將熱融槍改造美工刀的一種切割方法
由於沒看到詳細說明,所以乾脆就用酒精燈燒美工刀來切割模型本體
但這樣切割時的溫度相當難控制
除了有時候會融掉不該切的地方,也常常會使得邊緣處溶化
而雜誌上所提及的零售關節在台灣似乎也不是那麼容易到手
至少專門的模型店在我家附近實在是找不到
於是只好切取一些較舊模型的腰部關節加上塑鋼土來使之成為我要的可動關節樣式
模型最基本的上色也是問題
尤其是油性塗料,也常常會一層上不去而一直反覆的塗抹
結果就是造成表面東凸一塊西少一塊的窘境且色彩與亮度相當的突兀
而好不容易上的完美的色彩也會由於在組裝的過程中因摩擦而掉漆
或是尚未風乾而沾上了指紋等問題產生
就這樣寒假過完
IMPULSE只添加了上半身及腰部的關節,一些相當失敗的上色
一個多月只有這樣的成績,更別遑論更為高難度的改造零件了

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-1 at 10:46 PM ]

已有(9)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-4-1 17:22
這是相當基本的問題,請問要怎麼樣才能改造好一個模型

怎麼說呢...總感覺這問題問得挺笨的吧?
不久前,在看如HOBBY的雜誌時就有一種躍躍欲試的感覺
HOBBY我也好久沒買了~雖然有點貴,但真是很棒的雜誌~以前每個月必買電擊HOBBY跟HOBBY JAPAN
所以在今年寒假的時候
自己嚐試著將1/144的SWORD IMPULSE GUNDAM改造成有如HG版的各關節可動
然而雖然有雜誌在手,改造起來卻沒有想像的那麼容易
首先就面臨了切割的問題
用美工刀切實在太慢,用鋸子其閒隙又太大
後來在網路上有看到將熱融槍改造美工刀的一種切割方法
由於沒看到詳細說明,所以乾脆就用酒精燈燒美工刀來切割模型本體
但這樣切割時的溫度相當難控制
除了有時候會融掉不該切的地方,也常常會使得邊緣處溶化
用筆刀,真的很好用!不過有些地方力道要控制好,以免傷模型又傷自己~相信有經驗的我吧:sleep:
而雜誌上所提及的零售關節在台灣似乎也不是那麼容易到手
至少專門的模型店在我家附近實在是找不到
於是只好切取一些較舊模型的腰部關節加上塑鋼土來使之成為我要的可動關節樣式
該怎麼說呢...我自己是看多雜誌,看很多模型的中途過程,加上自己的一些想法後去改~
有缺的地方想想有那隻模型的部份可以補,該怎麼補,該怎麼應用改變結構來增加可動範圍等等~
經驗真的很重要喔!

模型最基本的上色也是問題
尤其是油性塗料,也常常會一層上不去而一直反覆的塗抹
結果就是造成表面東凸一塊西少一塊的窘境且色彩與亮度相當的突兀
而好不容易上的完美的色彩也會由於在組裝的過程中因摩擦而掉漆
或是尚未風乾而沾上了指紋等問題產生
一般會先上層底漆,有助於顏色的感覺還有漆的附著性喔!
大面積用噴漆比較好,小地方再用塗的,比較不會有不均勻的情形喔!
最後再上層保護漆,有分暗的跟亮的

就這樣寒假過完
IMPULSE只添加了上半身及腰部的關節,一些相當失敗的上色
一個多月只有這樣的成績,更別遑論更為高難度的改造零件了
我想一開始要有好作品是很難的,加油,會越來越好的,相信我喔:wink:
ca23 發表於 2005-4-2 01:14
給大大一個意見提供,
再電子材料行有一種比較好的烙鐵
它可以調整瓦數(也就是可以調整溫度)
然後再挑自己需要的頭就可以做到很好的效果說,
不過正如上面大大所說的,這還是需要經驗來的說。
灰色盒子 發表於 2005-4-2 02:46
恩....其實....主要要做的好.....
有很多因素....
比方說工具的搭配....
固定的技巧....
瘋狂的耐心......
還有((熱))在其中情緒.....

在這邊分享一個小秘訣....
像我做模型....都有3ㄍ小刀子....
第一把...很普通...商店買的....
第二把...比較貴點...文具電買的....比較鋒利一點.....
第三把...30度刀片....找了小一陣子.....超鋒利的.....用來修小地方

^^

Neo1985:我自己也是有3把~
一把舊斜口剪~一把利斜口剪~筆刀~
斜口剪:把零件連塑料口一起剪下
利斜口剪:把不要的料口修掉
筆刀:精修~

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-2 at 02:50 AM ]
ilovedoobiest 發表於 2005-4-3 12:55
污污!這裡的人都是高手!浪我學到蠻多東ㄒ的!^^

Neo1985:禁止使用注音文喔^^

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-3 at 01:04 PM ]
jeffabc 發表於 2005-4-4 00:28
不知道開版的大大住在哪裡呢?

塑鋼土阿...真是辛苦你了...一定很難磨吧...>_<"

對於上失敗的漆要快速去掉,小弟有一些方法可以給大家參考一下。
若無法承擔風險,請使用該漆專用溶劑去漆。

法1

可以到中油的加油站買一罐 煞車油(DOT3即可,容量:1L,當初買一罐記得3個國父有找)。
用法
         1.汽車模型車殼或大量零件:
                                                建議找一個不要用的碗(可到五金行買一、兩個小鐵碗或小鐵鍋),
                                                然後把煞車油倒進去,倒的量只須能剛好覆蓋過你要清洗的車殼或零件即可。
                                                將零件放入後,若此零件上色已久(一禮拜以上),建議泡數分鐘。
                                                然後再用牙刷或水彩筆該零件上反覆的刷,就會發現漆慢慢的剝落了。
                                                若是剛上完色,卻發現失敗可馬上放進去,而且立刻就可以把它刷掉。
                                                刷完之後,都只需用 "清水" 大量清洗即可。待乾燥後又可重新上漆。

鋼彈系列由於有PC材質零件,&#29234;了怕發生意料之外的情況發生,
                                                所以可能比較不建議用這種方法...除非以先將PC材質零件拔除。
          2.極小部位(對開版大較建議):
                                                可用棉花棒沾一點煞車油,然後在要去漆的部位反覆的擦,
                                                也可以將上漆失敗或多的部位的漆清理掉。但去的範圍或許較難拿捏。

備註:煞車油可連續重複使用,但是使用到已經不能再用的煞車油,則須另外找容器將廢油收集起來,並拿到機車行或汽車保養場等地方傾倒。
           煞車油侵蝕力強,若皮膚碰觸到,請立刻用肥皂洗手。建議用小夾子夾取零件或買個橡膠手套來戴。
           油性顏料(田宮噴罐、田宮法瑯、GUNZE油性漆)要洗掉或許會需要較久一些時間...
           若是漆料要稀釋,請使用該場專用溶劑...OTZ

法2  (對開版大較建議)
待漆完全乾燥之後,再用田宮400號砂紙沾水,並在要清理的部位以畫圓圈方式把多餘的漆磨掉再重新上漆。
此方法快速且省時。但若要大部位去漆,效果可能不太好...。

請待漆完全乾燥之後再進行後續步驟。漆乾燥的時間是一門很深澳的學問...

起床突然想到  法1之1  也不適用於以上水貼的零件...OTZ
easylunch:哇@@|...好豐富的內容...你是我們版第一位回覆教學獲得加分最高也是第一位的同好...
希望以後你也能夠對本版繼續支持~小小的積分給予鼓勵
ps.要是是轉貼文章要註明作者跟來源出處連結唷!~不然到時候被原作者發現是會扣分的唷!!...

[ Last edited by jeffabc on 2005-4-4 at 06:53 AM ]
saibasta 發表於 2005-4-5 00:08
呵呵...果然
沒有怨念真的不行呢,畢竟這是動力啊~~(笑)
我家是住北市郊區
其實真想要買些模型專用零件或什麼的只要去萬年或市區應該找得到:tongue:
只是對我這種連業餘都碰不著邊
會想做模型時通常都只有在看雜誌的同時才會突然有這種慾望
因此想做的時候都會想馬上動手
假設還要花個半天去採買工具可能興頭就先冷一半了
不過這種徵狀一年大概會出現個5到6次
所以這樣斷斷續續的也好幾年了
但總沒有個可以讓我覺得值得誇耀的作品:redface:
難得這次持續的比較久就想說把一些基本的工具買一買
順便多了解一些使用心得及改造過程這樣:smile:
煞車油去漆的方法第一次聽到呢
又學到一件事:shine:

Neo1985: 工具當然要一開始就買好囉,這樣隨時都可以動工呀^^
還有大大,看來你有作品喔~不要藏了~快拿出來幫我們衝人氣吧:sunglass:

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-5 at 12:24 AM ]
epower2001 發表於 2005-4-20 17:59
我覺得剛開始從簡單的不要太複雜的模型開始做

幾百元的模型就好了

然後製作工具要齊備...所謂工欲善其事,必先利其器

學會把細微部分能處理得很好,如接縫處理 塗抹膠水技巧 模型貼紙

進階就學習如何上漆 舊化

更強一點就 自行改造模型和佈景製作

而書局有賣模型製作的書籍至少買一本當工具書來參考

還有多多來模型討論區跟各位模型達人討論心得以及技巧囉

要做好一個模型,是需要時間累積經驗的

[ Last edited by epower2001 on 2005-4-20 at 06:03 PM ]
hisashijp 發表於 2005-5-19 12:09
其實改造模型!喔﹏那含蓋的範圍就如版大所說的!很大!
依我的看法是超級、無限大!
這怎麼說呢?
其實我是覺得你不一定說要去看那個雜誌!(但若有錢去買來看看也是不錯啦!增進自己的視面!)
我是不知道你有沒有看到日本模型比賽的作品!
我在此提供我看後的感想:
我先說其中一個作品,名為:老師他欺負我!
整個場景是佈置的跟日本傳統的教室一樣(在日劇裡應該有看過吧!?)
一個薩克(粉紅色系)坐在自己的位置上!旁邊坐位的鋼彈手拿著像紙團的東西!擺出像要拿紙團丟薩克女同學的姿勢!
旁邊坐滿其他鋼彈模型!另外比較高大的鋼彈老師向著黑板臉朝著手拿紙團的鋼彈!嘴巴長開!
裡面有男同學、女同學,都是以鋼彈系列的模型做成!而且它們還有穿制服呢!男同學有男生的製服!女同學也有女生的小手服!
有鋼彈很專心抄筆記、有鋼彈跟隔壁座位的鋼彈講話、有鋼彈在傳紙條、有鋼彈在打瞌睡、有鋼彈在發呆、有鋼彈在轉球、有鋼彈在看外面、有鋼彈在玩手機…等等!完全擺脫我們對鋼彈系列的印象!表現的就像讀書時期的情況!
就連鋼彈身上穿的衣服也是用超薄的膠板變形改的!(不管是老師的仕女服、男女生的制服都是)
做個真的很擬人化!很生動!
雖然這作品我記得只有得到第3名!但我真的很喜歡那很擬人、很生動的感覺﹏
那時的感想就是這種不是人做的出來的模型才得第3名!天啊﹏
那其他不就是﹏神﹏!!喔﹏
我記得那一屆的第一名是純粹全手工自行製造的鋼彈情景模型!
更神!就連小小的零件都是自已DIY!喔﹏
簡直是走到神殿了﹏呵呵﹏!
我聽製作人的講解!他講到一個重點!
就是計劃!
像拍戲的劇本一樣!
將完成的草圖先大致畫出!
製作人那是畫的很細啦﹏
但若不太會畫,建議是將大概的姿態、擺放位置畫出來!
其實模型並不是大家所想的那麼死板的!
以上是小弟去看日本東京世界模型展時其中的一個小小心得﹏供大家參考﹏
diodoris 發表於 2005-6-9 04:06
給點小小建議...
做模型要跟照顧小孩一樣~耐心!!!!!!
有一些組件一不小心就斷掉了...(尤其是天線...)
上色的時候最好是下面黏一個小把手,完全乾了以後噴保護漆(有必要的話)
在塗漆的時候可以先拿錯刀磨一下,讓表面有點凹凸在上色...附著性會比較好
至於燒刀子~小小建議一下...這個要很具經驗的人才能得心應手
因為融掉的塑膠料常常會黏在組件上,要磨還不如在剪的時候留一小個多餘的地方再磨
或是燒過頭=0=...
有好作品就貼上來看一下吧~同是愛好者:bigmouth:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員