台大生募款爬山 挨轟「小學生都知道畢旅靠義賣」

vivi_1007 發表於 2015-6-22 17:47:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 746 23451

近年來越來越多人利用募資平台完成自己的夢想,透過募款的方式,讓大家知道並支持圓夢。近日台大領導學程課程「團隊學習與戶外領導」以「Climb for Taiwan」為標題,透過集資平台向社會大眾募款50萬,讓他們有足夠資金能登上南湖大山,但這項集資計畫卻因為計畫不詳盡,而在網路上引發討論,許多民眾痛批「要爬山不會自己出錢喔?」

有網友在PTT上貼出了台大領導學程的「團隊學習與戶外領導」課程網站,以「Climb for Taiwan」為標題,課程的25名學生希望能在10天9夜完成南湖大山縱走之行,透過攻頂的過程,訓練領導與執行力,並透過向企業募款,讓社會投資他們的理念。

根據網站上公佈的企劃書,課程預計將對外募款50萬元,每人平均約花2萬元費用,其中包含每人1萬元的裝備租用費、及4000元交通費等。

但這個計劃被網友PO出後,引發不少網友譁然,直批這個計劃「超瞎」,質疑為什麼爬山要動用社會資源,「有什麼公益性質嗎?」,甚至還酸說「請大家捐錢給你登山?怎麼不捐錢給我環台?」、「2萬塊不會去打工喔」。

特別在企劃書中「為什麼我們值得投資」時,還提到「我們之中的許多,在未來將扮演臺灣,社會中影響力重大的角色,我們意識到自己的潛力和自我提升的重要性。」讓網友直呼不解;也有網友認為,學生們做個網頁,貼照片寫企劃書,「把真實社會想的太天真」。

而開設此們課程的教授朱士維則回應,他參與本課程已經5、6年,今年第1次對外募款,已經開始3、4周;他說,學生應該接觸真實的社會,不能關起門來想事情,所以課程大綱中設計對外募款,希望他們不要跟家裡拿錢、跟社會正面接觸,說明「為什麼值得被贊助」,訓練學生的表達能力,也讓他們體驗失敗。

朱士維說,學生募款將支應爬山的食衣住行,他們也正在考量如果款項不夠,該怎麼去借裝備等各種替代方案。他表示,募款會持續下去,因為這是課程原始概念,對學生會有幫助;他也不希望介入太多,「撞壁就撞壁,」認為這是非常重要的經驗。對於企劃書宣稱許多人未來將扮演台灣社會中「影響力重大的角色」,朱士維說這是學生「有自信的面向面對社會」,他們之前沒有預期到負面評價,但他認為能有挑戰是件好事,會開會討論該怎麼辦。

VIA:新聞整理

連小學生都知道旅費要靠義賣才能跟人家拿錢了,台大生不知道嗎?

已有(752)人回文

切換到指定樓層
cesp34 發表於 2015-6-22 18:27
其實我也不是很懂
一個已經成年的大學生
為什要用募款的方式來做這件事情...
或者是說
我不懂老師的本意到底是甚麼?
學校資源無法使用嗎
教育資源無法使用嗎
為什麼要觸及到社會資源來..
我們之前也有需要出國的課程及實習的部分
但那也是剛好有這種計畫經費可以申請
或者是採用看個人意願參加的
願意參加的就自己掏錢
使用者付費的觀念
有很難懂嗎...?
tcc0977 發表於 2015-6-22 18:31
恕我烏鴉嘴一下

萬一~~~我是說萬一
假如這25人山難了(希望不會),我們救難隊搜到他們的石後萬一不幸掛了幾個(希望不會)
我們是不是還要國賠這25個人?
畢竟,他們是連登山都要面向大眾的精英台大生阿~~~

對了!! 萬一山難了,那些捐錢的會不會被家長告?
畢竟有他們出資他們才能登山XD~~ 本帖最後由 tcc0977 於 2015-6-22 19:26 編輯

jhang 發表於 2015-6-22 20:58
原來~教育部投資 五年五百億「邁向頂尖大學計劃」~
拿不少的台大.教出來 大學生...也好不到那去...

可以.還我的稅嘛?

ChangWeite 發表於 2015-6-22 21:17
所以這計畫的目的就是:在還沒踏入社會之前先學會..要錢....不管將來是醫生.律師.還是政客..會要錢才是王道阿.
孤獨血狼 發表於 2015-6-22 21:51
這個是很好得論點呀!

在網路上募款又是一群台大高材生

如何募到款項與資金不足的部份如何解決

自大的內容可能也正是他們心中自認為的心態

但台灣慣老闆能接受嗎?台灣網民的吐槽他們能承受的住嗎?

教授不是說了要他們見見世面打壓一下他們囂張的氣燄!

讓台大高材生們知道這裡是鬼島.....不要以為是台大生會有例外!

不知道3年義務替代男的19k長怎樣膩!

可以一口氣訓練文章表達、抗壓性、應變能力與社會歷練,這教授不錯!

不過網民們大概在肉搜嗆人了吧........還是記者正在抄新聞!

最後!小時不努力,長大做記者!
waynebug 發表於 2015-6-22 22:04
其實教授想教他們只要會嘴砲
就可以得到好處
難怪社會上充斥一堆只會說不會做的人
ypsit42 發表於 2015-6-22 22:08
無能的大小孩,一切都要依靠別人
a220236 發表於 2015-6-22 22:20
誰要贊助我環遊世界

出去玩一趟可以增進視野
回國後可以幫助很多人

預計募集500萬
謝謝

kklove7418 發表於 2015-6-22 22:35
我想徵求體驗社會風土民情,打算募款!目的地:臺中金錢豹!。。。這樣的行為好像沒兩樣!可以把募款這種留給一些弱勢族群跟無助的孤兒之類的嗎!直接捐給孤兒院也比讓那些閒人去爬山好!怎不去身體力行去社會幫助人,不是比較好嗎!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員