一些有關兔子的問題

陳育琳 發表於 2005-4-2 17:30:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2680
請問大大:
昨天剛從寵物店抱了一隻獅子兔回來養!
雖然也養了滿久的兔子~可是對於小兔子一直有很大的陰霾~感覺很容易就往生~
所以我想請問一下有經驗的大大們~對於剛買回來的小兔子有什麼需要注意的地方!
我們家現在的這隻兔子~感覺很活潑有力~也很會吃飯~喝水~可是有時候會拉軟便(還沒有到水水的狀態喔~)
這樣需要帶她去看醫生嗎?
還有就是一定要餵牧草嗎?如果要餵的話~小兔子要吃什麼牧草比較好阿?一定要吃蛇ㄇ木瓜酵素丸嗎?
因為我是第一次發問的新手~如果格式有什麼不對的地方~還請大家多多包函~謝謝!!

[ Last edited by nccucc on 2005-4-3 at 01:06 AM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
fnavv 發表於 2005-4-2 22:05
初生兔很易感冒,所以最好在籠?圍上軟布,並儘量把籠放在室內暖和地方。著涼的兔子會鼻頭濕潤,像人類流鼻涕,一發現這樣的情況就要找寵物醫生幫忙,否則極難醫治。屙肚也是兔子大患,買回來的兔子,最好先向售賣者查詢它食過什麼糧,以便繼續沿用,不要只放只大紅蘿蔔進去就算,否則兔子會屙水,很易就此脫水死去,非常可憐。
別以為貓貓兔愛吃紅蘿蔔,其實不然,因為兔子屬於草食性動物,所以它們主要的食糧是乾草和清水,其次是兔糧(包含蔬菜、榖物、維他命及礦物質)及新鮮蔬菜。其中以紫花苜蓿草( Alfalfa Hay)和穗牧草( Timothy Hay)均含有很高的纖維質及較低的蛋白質,可減少毛球產生及有助防止腸道阻塞,尤其適合長毛的貓貓兔進食,可謂是它們的最佳食糧……

不過,對於兔籠的佈置絕不可掉以輕心:首先儘量不要用網底,最好在籠底放軟墊或軟布,因為兔子後腳天生有個感應軟枕,用作偵察敵人來襲。長期屈站在籠底上,會令兔子腳板生出肉粒,腳形亦會變成八字腳,不良於行,嚴重的可能使它抗拒被抱起。另外,兔子會在籠的四角任擇其一,選做廁所位,而對角就是睡眠的床位,只要在床位放置軟布,它就會安枕無憂。

鋪木糠是指定動作,用作吸尿,以及使甩掉的兔毛不會四處揚起,記緊要經常更換,否則兔子很易患上皮膚病,例如腳趾脫毛、起繭等等。兔廁所上最好放上木糠。要訓練它用廁所,最好是當它大便時,立即抱到廁所內,它以後就知道到何處“方便”。

三個月一次暖水浴

要保持獅子兔的威武造型,定期打理毛髮必不可少。據寵物店員保賢所講,最好每天為兔子梳毛一次,否則將來毛髮捆成一團,一來會令到外形變得醜怪,而且再次打理也不易。剪毛最好是由寵物店專員負責,否則很易傷到其幼嫩皮膚。

為寵物洗澡也是一門學問,但原來兔子本身非常乾淨,如果每天為它抹抹身、除去眼垢,那麼三個月才替它洗一次澡也不成問題。可是記著趁陽光普照時間,先給它一個暖水浴,再來一個日光浴,好爽之餘又不怕“冷親”!也可以用乾洗粉,灑在兔子身上,然後用梳梳去粉末,兔子當堂香噴噴!

全身變色更省鏡

說了那麼多,獅子兔好象非常難養,保賢說其實只是手板眼見工夫,每日抹抹身、梳梳毛、喂糧喂草,便可快高長大。如果想叫名字時兔子有反應,可以每次先叫名字,當它望你時才抱它出籠,久而久之,它就會知道自己叫小白、叫賤兔、叫賓尼……養獅子兔有一個Bonus,就是它們的毛色可能會隨年歲增長而變色,曾經有只黑獅子兔變成灰色,比原先的色彩更亮麗、更奪目,有如醜小鴨蛻變。它們有尋常小兔的溫馴,偏偏樣子又桀傲不羈,站在兔群中可說是鶴立雞群,盡現不凡!

傳說兔子是玻璃肚,其實只要不強行搓揉它的肚皮,撫摸或是輕托絕無問題。

原文轉自網路

感謝您熱心的回覆~謝謝~!!~4/3 by nccucc

[ Last edited by nccucc on 2005-4-3 at 01:10 AM ]
克夢羅 發表於 2005-4-3 02:04
推薦你到此網頁看看~~你會看到有很多兔兔的知識哦
http://hanhan.xxking.com/index1.html
SRX-X 發表於 2005-4-3 12:21
Originally posted by 克夢羅 at 2005-4-3 02:04 AM
推薦你到此網頁看看~~你會看到有很多兔兔的知識哦
http://hanhan.xxking.com/index1.html

謝謝您提供的資訊
他的資訊寫得相當完整
對兔兔的興趣的同好,一定要去參觀哦
陳育琳 發表於 2005-4-3 13:00

關於獅子兔

呵呵~昨天又去幫我的小屁股添購了一些東西~
不過還是有些事情請大家幫幫忙~
我昨天買了一組75w的保溫燈和苜蓿牧草還有像是小點心的木瓜酵素
我想要請問苜蓿牧草和德摩西牧草有什麼不依樣阿?(店員只跟我說一個是幼兔吃的一個是成兔吃的)
還有就是我聽說木瓜酵素是3個月大後才可以吃~真的是這樣嗎?
我的小屁股現在大概一個月大~很活潑~下次有機會一定會放照片上來給大家看看的唷!
lsj0517 發表於 2005-4-3 23:46
Originally posted by 陳育琳 at 2005-4-3 05:00 AM
呵呵~昨天又去幫我的小屁股添購了一些東西~
不過還是有些事情請大家幫幫忙~
我昨天買了一組75w的保溫燈和苜蓿牧草還有像是小點心的木瓜酵素
我想要請問苜蓿牧草和德摩西牧草有什麼不依樣阿?(店員只跟我說一個是 ...

苜蓿草含較多養分通常是餵乳中的母兔或是小幼兔補充營養用的
而提摩西呢梗粗較不含養分是合成兔磨牙當點心吃這樣比較不會營養過盛~~說不好聽一點是"癡肥"呵呵^^
另外木瓜酵素丸是給兔兔化毛用的~~~兔兔再整理身體時會多少吃下身上的毛~~~換毛時更是嚴重~~
吃下太多毛會引其毛球症~~~因此如果是長毛的兔兔建議一個禮拜為時一次或更多~~~平常也要幫兔兔梳梳毛
這養不但能增進和兔兔的感情也能避免兔兔吃太多毛^^y
克夢羅 發表於 2005-4-4 21:23
木瓜丸等你家兔兔長大一點可以拿來誘惑他哦~~因為我覺得每隻兔兔都很喜歡吃木瓜丸!!我朋友家的兔兔也很喜歡吃~~不過呢....我家兔兔喜歡的程度到會用大雞腿(俗稱後腳)站起來跟你搶木瓜丸-▽-|||
rae7 發表於 2006-5-11 22:27
哇~~~~看來您也是一個愛兔之人,
希望您的小兔兔快樂成長為大兔兔喔~!
呵~~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員