近視族注意!今後買隱形眼鏡需醫師處方箋 北市將嚴抓!

Sandy0309 發表於 2015-7-17 15:07:42 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 567 17394
買隱形眼鏡,沒出示醫師處方箋,當心未來買不到!!!!台北市衛生局今(16日)主動邀請連鎖藥粧店、超商、眼鏡商業同業公會等召開隱形眼鏡管理規範座談會,決定開始嚴格落實「民眾須提供6個月內有效之醫師處方箋,始得販賣隱形眼鏡」規定,否則將依違反消保法規定,開罰違規業者6萬元以上150萬元以下罰鍰。

買隱形眼鏡得出示醫師處方箋,食品藥物管理處技正林益祥表示,是行之有年的法令規定,因現行隱形眼鏡屬第二等級或第三等級列管的醫療器材,裝配隱形眼鏡視同醫療行為,必須先經眼科醫師檢查並驗光,民眾持處方購買、使用,同時隱形眼鏡也未開放網路販售,但實際的消費型態,民眾、業者多半不知道這一回事。

台北市衛生局近來就頻頻接獲民眾、議員反映有業者未請民眾出示處方箋即販售隱形眼鏡,因此,今天主動邀請台北市實體連鎖藥粧店業者、三大超商、醫療器材商業同業公會、眼鏡商業同業公會、網路平台業者等,召開隱形眼鏡管理規範座談會,達成共識。

林益祥說,隱形眼鏡如果配戴不當,嚴重可能會造成角膜潰瘍影響視力,甚至失明,與會業者及公會均達成加強宣導「民眾須提供6個月內有效之醫師處方箋,始得販賣隱形眼鏡」的共識;台北市衛生局強調,即日起1個月宣導期過後,就會嚴格取締。

迷之聲:身為隱形眼鏡族的我.....真的覺得這好麻煩啊(哭喊~~~~)

via:新聞整理

{ad/custom_25}

已有(567)人回文

切換到指定樓層
sen1224 發表於 2015-7-18 00:50
讓我想到當初的"藥酒"爭議,結果雙B進藥局,其他蔘鹿龜竹還是在超商公然販售(也沒賣得比較好.....)
小弟在北美可是進路邊雜貨店買感冒藥的.....
能搞出"藥妝店"這種不倫不類的奇筢也只能說台灣不意外。
stdike001 發表於 2015-7-18 01:12
反正台北市政府太閒沒事幹,不然柯屁也不知道要幹什麼事情,罵遠雄罵到沒新聞了。就只好搞老百姓來玩玩。
林蜜寶 發表於 2015-7-19 21:08
這樣要買個眼鏡真的很麻煩耶.....
隨風翔遊 發表於 2015-7-19 23:09
是台北市 試辦 還是全國式試辦 ???

差很多唷!!!
ff1988425 發表於 2015-7-20 10:32
與會業者及公會均達成加強宣導「民眾須提供6個月內有效之醫師處方箋,始得販賣隱形眼鏡」
這句話怎麼怪怪的
ceta995 發表於 2015-7-20 11:04
轉貼一文

----------------------------------------------------------------------
剛才看到有朋友認為關於買隱形眼鏡需要醫師處方一事,是擾民、是政府官員腦袋有洞,由於自己不小心剛好是個眼科醫生,所以有必要用大家比較能懂的方式跟我的朋友們來簡單釐清一下:

隱形眼鏡若使用得當,是個很好的產品;但其實很多人可能不曉得,若是驗配或使用不當,其實隱形眼鏡是有極高的可能會造成眼角膜及視力不可逆的、永久的傷害的一個危險物品。

各位可能戴了一輩子的隱形眼鏡還不知道,其實除了度數之外,一般市售的軟式拋棄式隱形眼鏡還有分大小跟弧度(散光片更有角度之分)。。。 很驚訝嗎?你可能會問:為什麼我到不少眼鏡行只要告訴他們我近視幾度,就可以直接買了,你幹嘛呼攏我有什麼大小跟弧度還角度的呢?

就如同大家的腳有不同的大小一樣,每個人的眼睛(尤其是角膜)都是大小有別的;鞋買大或買小了,走路會起水泡、會破皮、會受傷;而隱形眼鏡若買大了或買小了,則可能會破皮、會缺氧、會感染(嚴重的話可能會造成視力永久的傷害),所以買隱形眼鏡能比買鞋隨便嗎?

更何況就算你知道自己鞋子穿幾號,請問你會連試穿都不試就直接買鞋嗎?A牌的8號穿起來跟B牌的8號會一樣嗎?買鞋如此,那為什麼各位要買那一片整天悶在你眼睛上的塑膠布時,會如此的隨便呢?

姑且不論度數,隱形眼鏡在購買前應該是必須經過專業驗配、及試戴才行的;直接買,基本上是在賭運氣。

你問我為何這東西很多的店家會這樣賣?哈哈,這就別害我了,我不想在此與他們為敵,麻煩請回家自己想,答案是很簡單的。

(至於你為什麼亂買亂戴這麼久了都沒事?嗯~你真的確定嗎?傷害其實可能早已造成,只是你還沒去看醫生而不知道而已。)
jamieyao 發表於 2015-7-20 12:08
這樣對近視族來說真的很麻煩ㄟ~想配個隱形眼睛要先去看醫生?
r1x 發表於 2015-7-20 12:09
現在是要增加健保收入吧!又開始在斂財了,要處方就要掛號
sbanana 發表於 2015-7-20 12:13
我倒覺得落實有執照驗光師的管理會比較好
不然連買個隱型眼鏡都要看醫師拿處方箋
是要累死醫師還是近視的人?
尤其現在連孩子都近視
門診哪看的完
到時可能搞的近視拿處方箋像過場
"啊,這個拿處方箋的啦"  隨便開開就給了
反而失去監督的原意
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員