這個機器人問世後......人類未來直接經過水面不是夢囉!

blackclassic100 發表於 2015-7-31 20:04:13 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 279 9348

金庸先生的大作《射鵰英雄傳》中,水上漂是一項神乎其神的功夫,唬住了各路英雄,而在現實中,還有不少人研究過水上漂在科學上的可行性,現在有機器人也做到了!{ad/custom_12}

在人類費盡心力不辭勞苦復現神技的同時,在昆蟲界這一點實現起來輕而易舉。而今,就連機器人也被水上漂神功附體了。韓國的科學家們近日就製造出了一個能在水上跳躍和著陸的機器人。

這個小機器人同樣來自於仿生學的研究,研究物件自然就是水黽,也叫水蜘蛛。它是一種水生半翅目類昆蟲,有三對足,長長的中後足有油質的細毛,末端呈彎曲狀,可以藉助水面的張力漂浮和跳躍,目前研製出的機器人原型的重量在 68 毫克,完全是仿照水黽的生理結構。

此前也有大學機構運用仿生學技術研製出可以浮在水面的機器人。韓國首爾大學這個機器人的獨特之處是它實現了在水面跳躍的能力。科學家用超高速攝像機對水黽進行拍攝,發現在跳躍時,水黽足尖的彎曲處會向內轉動,劃開水面,形成足夠的反作用力。研究到這裡其實纔剛剛開始,最為關鍵之處是計算出在這一過程中產生了多少的力。

科學家在水面放置柔性氣缸(flexible cylinder),以此得出了一個理論模型,最後計算出的資料是 144mN/m,而且水黽在水面跳躍時,腿部是慢慢加速的,防止水面波動太過劇烈,造成腿部和水面脫離接觸。而在得出資料之後,還要控制機器人的彈跳力始終小於水面的最大張力。

via:網路整理

這項技術或許未來可以應用在交通工具上耶!

{ad/custom_25}

已有(279)人回文

切換到指定樓層
peterwongmy 發表於 2015-7-31 20:16

這個原理一早就知道, 仿造一隻水蜘蛛也不算是多先進.
ekiss 發表於 2015-7-31 20:20
只能說標題下個太過頭,但終究是幻想有個科幻的未來世界
猛男豬排套餐 發表於 2015-8-1 00:31
在以前的武俠時代,大俠們早已在水上刀光劍影,輕功來去自如了........還機器人~~
bert700719 發表於 2015-8-1 00:40
不知道要多少年後才能真正的發明出來
larry123456 發表於 2015-8-1 00:57
仿生科技最實用的 我覺得是魔鬼沾
梅兒 發表於 2015-8-1 01:19
我看水蜘蛛...可能是日本忍者先用的把......

看他們在水上走路......

還有那個機器現在有用嗎.......

真的有用可能要久了..... 本帖最後由 梅兒 於 2015-8-1 01:20 編輯

undershow 發表於 2015-8-1 01:38
這我不曉昌!!

但我覺得是,啥小啦~~找事幹哦
piggy0808 發表於 2015-8-1 01:39
真的可以用嗎?@@
不知道耶
真的要用可能還要一段時間吧
hurt123kimo 發表於 2015-8-1 03:05
可能要100年後吧

GG人的重量就解決不掉了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員