模型組件容易脫落怎麼辦??

temu 2005-4-7 14:48:25 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 5913
嗯~~~~~~~小弟我組裝的天使鋼彈(XXXG-00W0 WING GUNDAM ZERO)
不知道是怎麼搞的
天使的翅膀跟身體相接的那個關節
似乎有點鬆
每次想擺其他動作
都礙於翅膀太鬆
只好作罷  :crying:
請問我該怎麼辦??
因為我是初學者
不敢亂動
所以只好請教各位大大

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-7 at 03:12 PM ]

已有(10)人回文

切換到指定樓層
龍皇妖 發表於 2005-4-7 15:12
我的做法是可能是直接擺到自己最滿意的位置後~直接把它上膠黏死吧=  =!!

因為上完色後也很少會在去橋它了~本人做法~不代表大家立場=  =!!
Neo1985 發表於 2005-4-7 15:19
我以前最常做的是...塞紙^^||
還其他方法還有把組裝的柱 or 洞口塗一層快乾也可以~

發生這種現像的原因是,零件間彼此互相摩擦久了會造成磨損,
導致零件組合處因此縮小,造成鬆動現象~
所以用以上我說的方式來補償其磨損掉的部份~

其他人有更好的方式也提一下吧^^

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-7 at 03:48 PM ]
gagahama 發表於 2005-4-7 15:37
我不知道你的軸是多大~
你可以用熱熔膠,上在軸上~等它乾了再削你要的大小就可以了
不然像Neo1985兄說的~塞紙也不錯

Neo1985: 呵~塞紙是比較爛的做法啦,用快乾應該比較好~
不過熱溶膠好像也不錯喔~起碼還有點彈性!

補一下~其實也可以不上軸~上在洞口也不錯

[ Last edited by gagahama on 2005-4-8 at 10:01 PM ]
*~平凡翊~* 發表於 2005-4-7 17:54
Originally posted by Neo1985 at 2005-4-7 03:19 PM
我以前最常做的是...塞紙^^||
還其他方法還有把組裝的柱 or 洞口塗一層快乾也可以~

發生這種現像的原因是,零件間彼此互相摩擦久了會造成磨損,
導致零件組合處因此縮小,造成鬆動現象~
所以用以上我說的方式來 ...

不會辣 塞紙是不錯的方法 我都是塞紙
不過我塞的是衛生紙或醫療用棉花
質料比較軟 不會有磨損的情況 還有一些方法
1. 用市售球形關節買回來 模型店都有賣 自己改造 優點是可動性變好囉 缺點玩久了會磨損
2.再零件上點一點快乾 然後用棉花棒把多餘的擦掉 等乾了再用挫刀磨好 就會讓關節變緊囉 不過也是易磨損
epower2001 發表於 2005-4-20 18:12
方法1
可以先拆掉然後用火稍微烤一下
使軟化
用尖嘴鉗夾一下
使其稍微變形
這樣以後關節會很緊喔

缺點: 不是每種關節都可用此方法
          有時烤的部份會黑黑的
          還有初學者不要輕易嘗試..叔叔有練過:biglip:

方法2
把接口內圈塗一層模型膠
等他乾了
這樣關節就會緊了
不夠緊
再重新塗一層等它乾了
還不夠緊
再多重複幾次以上動作
關節應該就很緊
個人比較推薦此方法
但比較費時

[ Last edited by epower2001 on 2005-4-20 at 06:16 PM ]
donekin 發表於 2005-4-20 18:23
之前我有看過別的論壇 有人提議說用遮蓋液 我本身還沒試過
遮蓋液是最不傷模型的方法  給各位參考  :smile:
n00bie 發表於 2005-4-22 13:24
可以去買那種用來貼海報, 類似黏土之類的東西, 英文叫做 blue tag 或 white tag
用一小塊塞進關節的 female 裡面, 這樣就會比較定型, 以後也能挖出來
我的 MG Freedom 就是用那個來不讓翅膀太鬆的
alienjason 發表於 2005-4-23 09:10
我是買水電工用來補縫或是補管線的填封膠,大賣場都有賣,一條40-50元,可以用很久...

乾掉後有彈性,不容易磨損,幾乎跟補土功能一樣,又好用...參考看看囉...:what:
hondan5 發表於 2005-4-23 17:24

每位大大都好強喔

幾乎把所有的方法列出來了
難得還有那麼多同好中人
劣者小學的時候一學期至少多買三台模型來組合呢
現在比較少了
大大提到的天使鋼彈我剛好有
不知道大大的是精密版還是普通版
我買的是普通版...就是沒破千的那台
記得翅膀的關節好像是用軟橡膠零件接的耶
應該不致有鬆脫現象..
不過大大應該也不太可能發生錯誤
不知耶..還是有可能硬質部分磨損..
如果是劣者的話是不可能去黏死他的
塞紙片我想是最不需要技巧且最沒危險的
應該是不錯的方法
可以把傷害可能性降至最低
最原始,最有效也最經濟實惠的方法
順道一提..天使鋼彈的翅膀真的好漂亮喔
很有收藏價值
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員