關於"無接縫處理"??

Shinjo05 2005-4-8 00:38:43 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 5047
為了讓模型能夠看起來更完美...
不知道大家如何把模型的接縫弄到看不出來呢?
我是圖多點模型膠在兩塊的接縫上...然後用力擠出來..
接著再用水砂紙打磨...
可是我有個疑問...
是不是磨過後塑膠都會白白霧霧的...
到底打磨是要到什麼程度...
還有如果還有空隙呢?要如何處理...
我也有嚐試過用補土來補...
順便問一下補土的用法是怎麼稀釋呢?
因為我不太會拿捏加了一堆的補土和溶劑....都會變成泥濘狀..
是要很調的稀嗎?
可是補完打磨的時候總是覺得顏色怪怪的...
請問一下是不是要將多餘的補土全部打磨掉...
因為我自己處理感覺有點怪怪的...
會怕說磨一磨後顏色都會跑掉...
不然就是補土弄太多兩個顏色會不一樣...
因為小弟只會玩素組...所以會怕裝好的顏色很難看...
問了一些基礎的問題...麻煩大家解答...
Neo1985: 我也是用模型膠的方式,打完當然會霧霧的,所以要上漆呀~
除非是素組的,不然一般都會上漆!上完就完美無缺囉!

[ Last edited by Neo1985 on 2005-4-8 at 12:43 AM ]

已有(5)人回文

切換到指定樓層
proteiomicslin 發表於 2005-4-8 01:23
可以買郡士的噴補土,他有不同顆粒大小的,如 1000, 1500 等,數字越大表示補土的顆粒越細,通常我是如同樓上所說的,在接合模型的時候,會多下一點膠水,等接合後就會自然的稍微擠出一些多餘的半乾式的膠水,等他完全乾後會先以不同粗細的砂紙先研磨一遍,最好由顆粒粗到細磨一遍 (不需買太貴的模型用砂紙,如雙星牌的我是敬謝不敏的,可以到各大油漆行買一張只要五元的水砂紙,用都用不完的),以此步處理後,一些較小的縫細大都會看不見了,如果不幸買到接合不良的翻製品時 (如 早期 LEE, 正福德, 小號手, 仙盈等),太大的空細可以先以廢膠條或改造版先進行初步的無縫處理,再加以打磨後,先上一層牙膏狀補土,再以不同號數的水砂紙進一步打磨,如此應可以完全把大的空細補平,如果要做一些造型的話,可以使用 A/B 補土,或寶利補土,做出你想要的形狀或補一些大的孔洞,最後以最細的砂紙在研磨全體模型部位後,就可噴上液態補土 (以 1500 號為佳),再次檢查有無漏掉的空細或接合不良為研磨到的地方,該補的在補,該磨的再磨,如此反覆個二三次應可達到你所需要的無縫處理狀態,上漆之前再以細號的液狀噴補土把模型均勻的噴一遍後,就可上底漆,再上你想要的顏色了。:what:
PS : 噴補土有二種顏色,白色及淺灰色,視你想要上的漆顏色來決定使用的補土。:wink:
ufo6100 發表於 2005-4-9 00:42
應該是使用補土後(田宮或郡是) 再使用快乾膠 (膏狀)

為何使用快乾膠?  因為硬度比較夠,硬化後平整, 缺點是打磨時間
可能增加....

以前我待在模型工作室時, 前輩們都是這樣用, 只用補土.. 是不夠的!

較小的縫 (德國貨?) 甚至於只用快乾膠就 oK 了!

easylunch:哇~連不思意版主都來了呀~不留言~還真不曉得您也有玩模型勒~嘿man~多多捧場嘿~呵呵:bigmouth:

[ Last edited by easylunch on 2005-4-9 at 06:47 AM ]
cys1680 發表於 2005-4-9 10:37
裂痕大點的話,可試用3秒膠+太白粉(可吃的那種家裡面該有吧!):bigmouth:
一下就乾了歐,可補大一些的面積,在用美工刀的修些掉在磨就行嚕:sunglass:
kte01997 發表於 2005-4-9 21:30
那大大您可以考慮一下液態補土看看,我都是用它來做戲小部分的處裡喔,再用工業用的最細的砂紙來做研磨,再上底漆喔
iey 發表於 2009-6-27 13:20
這…
有點深
如果有圖解
也許會好點
不過…
終於發現
為什麼別人的模型不會有縫了
謝謝
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員