自己製作簡單的柔光裝置

alainpai 發表於 2005-4-8 20:55:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 4910
1. 材料:濾鏡的包裝盒( 我是取用B+W的包裝盒 )、3M 自黏黏扣帶、錫箔( 我是取用硬碟的靜電袋 ),閃光燈以 Nikon SB-22s 為例。

2. 將黏扣帶黏在包裝盒的其中一面。

3. 將錫箔黏在包裝盒的另一面,並在閃光燈上黏上黏扣帶。

4. 這是扣上反射面的情況,閃光燈往上直射,經過錫箔的反射,再往前漫射。

可以依需求,裁一塑膠片控制反射的角度。

1. 請依閃光燈的類型、反射角度,決定黏扣帶貼的位置。

2. 在實際的測試中,45 度角的反射光線還是稍強,可以將反射面控制在 15 - 20 度角。

3. 0 度角可以用在近距離補眼神光。

已有(6)人回文

切換到指定樓層
ben6705 發表於 2005-4-22 11:10
基本上柔光的配置,我會用柔光罩,但是有時沒辦法的時侯
我就先用衛生紙或面紙一張放在閃光燈前,充數充數,可
作參考吧.
pop 發表於 2005-6-22 16:59
其實用衛生紙就可以了
有時候柔光罩並沒有辦法很容易得到
衛生紙反而是最好用的
而且可以視需要的情況
來決定衛生紙的張數與厚度
比起柔光罩
我更愛用衛生紙
可怕的帝王 發表於 2005-7-1 02:50
Originally posted by pop at 2005-6-22 08:59 AM
其實用衛生紙就可以了
有時候柔光罩並沒有辦法很容易得到
衛生紙反而是最好用的
而且可以視需要的情況
來決定衛生紙的張數與厚度
比起柔光罩
我更愛用衛生紙

不建議使用衛生紙
因為那沒意義
alainpai大的方法才是正確
使用錫箔只讓光線在柔光罩裡能有更均勻的反射
使其最後透過半透明白布時光線可以較結實的打出來
如果只使用衛生紙就可以的話
那我們攝影棚就不用花一錢去買柔光罩了
還不如花100元去買一大袋舒潔
hsu-titata 發表於 2005-7-4 00:18
各位大大,太厲害了,
連衛生紙都可以拿來用,
這是不錯的想法;
還是謝謝發此文的大大,教我們製作簡易柔光罩,
讓我們可以省一點---扣扣
的好辦法!!
真是感謝了!!
下次去試試
halu111 發表於 2005-7-4 01:17
= =看到大大的這一篇才讓我想到,原來2年前我在日本撿到的Metz MZ-3外閃 前面自製的塑膠皮料是柔光裝置 可是我把塑膠皮料給丟了
我也來說說 那一片塑膠皮料 小日本是如何自製的
準備1.雙面膠
        2.魔鬼粘數片
        3.半透明塑膠皮料一片 (大小依照自己的外閃決定)
先把塑膠皮料剪裁成類似小學用厚紙板做無蓋紙盒子的十字狀(十字中間的四方型大小就是外閃燈面的大小)
再把魔鬼粘剪成數小塊(大小依照自己喜好)
用雙面膠把魔鬼粘的一邊粘在外閃上面,一邊粘在裁剪好的十字狀半透明塑膠片上面(粘在十字狀的四邊突出四方形)
套上外閃自己覺得上手就可以了
用半透明塑膠皮有個好處,塑膠皮的顏色可以自己選擇,白/藍/橘(類似打燈用的柔光紙/B5/CTO)三種顏色必備,柔光紙又叫Pa-la-pin

[ Last edited by halu111 on 2005-7-3 at 05:19 PM ]
kobyejao 發表於 2005-7-12 22:55
衛生紙真的可以嗎
那我一定要試試看
感謝大大的密技提供囉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員