淺談室內簡單的採光應用1

alainpai 發表於 2005-4-8 21:05:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 4194
首先,我們談的是-若沒有專業的攝影棚燈光、柔光罩時,怎麼辦?

(1) 當室內光線不足時,善於應用閃光燈是非常重要的,閃光燈的色溫接近自然光線,往往可以讓您的拍攝成果呈現戲劇性的轉變!

2) 然而,閃光燈的直接照射,容易在被攝體的後面留下『強烈』的陰影,如圖中的陰影,事實上已經是柔化的光線所產生的結果,建議您將閃光燈轉個角度,以折射光打在被攝體上( 俗稱「跳燈」),便可以減輕或避免此現象。

3) 或者,您也可以在閃光燈上加個柔光裝置,LumiQuest 所出品的 ProMax 柔光裝置( 尚未套上前端的罩子 ),效果也不錯哦!

LumiQuest 網站:

http://lumiquest.com/

已有(12)人回文

切換到指定樓層
jatime 發表於 2005-5-13 19:41
感謝大大的分享
這些讓我對攝影更加了解
感謝︿︿

嘉璐:可千篇一律的使用在不同帖子中的回覆,本篇回覆視為灌水。-20

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-5-13 at 11:16 PM ]
minkingo 發表於 2005-6-4 19:15

不錯的資料,順便說說我學到的小技巧

謝謝您的資料。

我順便說說我學到的小技巧:
1.用面紙或衛生紙包住閃光燈。
此技有一缺點:照太多或太瀕煩,可能使得衛生紙焦掉!

2.用絲襪套住。
也有缺點:說真的套著太太的私襪,太太的面子擺那?

3.將閃光燈朝上,介天花板反光,造成由上往下之燈源。
缺點:太空曠的室內無法使用。
eudarblee 發表於 2005-6-5 21:30
拍攝技術的技巧真的很多 很多技術配合下來 又會發現很多新的東西
攝影就是這樣的好玩
turbo6896 發表於 2005-6-14 20:41
多謝大大的指導
最近也想要多學學攝影技巧
s_chen 發表於 2005-7-7 23:00
一直都沒有注意到這些地方
看來要學習的東西還很多
看了各位的回應學到很多東西
對於攝影新手來說應該還有更多需要學習的
加油!加油!
也希望各位不吝指教
感謝教學分享
kobyejao 發表於 2005-7-12 22:49
原來還有這招哦
一定要學起來
感謝大大的密技分享
evilrock2 發表於 2005-7-18 12:09
有這招呀 那我下次可以是著打開閃光燈看看了
因為閃光燈會早成影像的強烈對比
   我幾乎不開閃光燈拍照  有了大大的"撇步"現在可以試試看有沒有差別了
不二 發表於 2005-7-18 13:55
現在的閃光燈不是可以自己調燈的頻率
不過說真的....要學會使用閃光燈的技巧是一條漫長的路阿
januarychi 發表於 2005-7-22 11:52
原來可藉由閃光燈打天花板這一招呀
一直都死死的對著主體照
總覺得效果就很糟
看了大大的說明
改明兒個就拿來試試...
3Q啦~:heartbork
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員