舌頭上的病變 (舌頭上有些許的黑色斑點狀)

uplilin 發表於 2005-4-10 22:52:55 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 5844
請問一下,最近發現太太舌頭上有些許的黑色斑點狀
不知是何原因,若要看醫生的話,是要看那一科才是?

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-10 at 11:07 PM ]

已有(5)人回文

切換到指定樓層
g121636034 發表於 2005-4-11 00:05
舌診
圖解
說明
地圖舌
多見於過敏性體質的兒童,如鼻過敏,皮膚過敏
白舌苔
感冒時容易出現白苔
黃舌苔
裡熱甚,口臭、便秘的人常常出現黃舌苔。
黑舌苔
熱勢嚴重,常出現在疾病後期。
腐苔
膩苔
由於腸胃功能失常,食物停滯在胃中久久不得消化,容易感到腹脹氣及從胃中排出食物的味道。
光剝苔(鏡面舌)
胃陰傷,常見於久年胃潰瘍疾病者。

舌頭胖大
舌頭胖大的人大多容易出現水腫症狀。體內水分排除困難,身體腫脹,舌頭也會出現腫脹。
舌週有齒痕 伸出舌頭有牙齒痕者,為氣虛,這種人多容易疲倦乏力,見於疲勞症候群者。
舌淡白
舌頭顏色淡無血色者,為血虛,例如月經來量多者,子宮肌瘤,慢性腎臟衰竭等貧血的人。
舌有瘀斑,舌下靜脈區張
為血瘀證,身體血液循環不良,常常出現於身體酸痛(內傷、腰痛、久年疼痛)、痛經之女子。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想看看最近的生活飲食起居是否不正常,亦或是身體生病了所發出的警訊,不妨請中醫師把脈看診以查出您體內環保是否出了問題。

[ Last edited by g121636034 on 2005-4-11 at 12:07 AM ]
uplilin 發表於 2005-4-11 23:34

謝謝啦!

感謝這位大大的圖解
不過我得先來看看是那一個才是
在此謝過!
0910893291 發表於 2005-4-12 22:08
我知道!我爺爺舌癌,也是這樣,比照片上還嚴重,但是我帶他去大醫院時,是看『牙科』.
opop123 發表於 2005-5-12 11:49

可能

你可以找一下中醫
   因為可能是體內有一些血液循環不暢喔
teddysu 發表於 2005-6-13 15:09
Originally posted by 0910893291 at 2005-4-12 10:08 PM
我知道!我爺爺舌癌,也是這樣,比照片上還嚴重,但是我帶他去大醫院時,是看『牙科』.

不是一般牙科.是牙科裡的專科.叫[口腔顎面外科]^^
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員