22K不是低薪化的主因嗎?她回憶那一年:的確起了帶頭作用......

blackclassic100 發表於 2015-11-24 12:20:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 485 12373

國民黨副總統參選人、前勞委會主委王如玄,任內推出22K大專生企業實習方案,遭到不少人認為是台灣低薪化的主因。雖然有總統參選人朱立倫力挺,認為22K跟低薪化是兩回事,還是遭到不少網友譏諷王如玄是「22K之母」。對此,公視前總經理馮賢賢認為,雖然22K不是低薪化唯一原因,卻會起到帶頭作用。

馮賢賢在臉書po文表示,王如玄推岀22K「就業機會」那年,公視佔到一點便宜,分到幾個政府補助的22K菜鳥臨時員工。而當基層職務出缺時,行政部經理送去的人事申請單,起薪填的正是22K。而填寫申請單的主管認為「政府現在雇用大學畢業生,起薪都只有22K,我們比照就好」的觀念......

那一年他们啟動的22K

王如玄推出22K「就業機會」的那一年,正好我在公視當總經理,而公視也佔到一點便宜,分到了幾個政府補貼的22K菜鳥臨時員工。

接著,大家猜,發生了什麼事?有基層職務出缺,行政部經理送來人事申請單。起薪,填的正是22K。我把這位主管請來,問他,原來職缺薪水有這麼低嗎?他說,沒有。我問他,那為什麼現在把薪水拉的這麼低?我當然知道為什麼,但想聽聽他的邏輯。他說,政府現在雇用大學畢業生,起薪都只有22K,我們比照就好啦。

我看著這位年薪近200萬的主管,對他說,你也知道這樣的薪資太低,年輕人如果要完全靠自己,拿這樣的薪水,在台北根本難以生活。

他不吭聲。我接著說,公視有公視應該負的社會責任,我反對把薪資降低到不合理的水平,這樣是剝削勞工,我不同意。此君就把簽呈拿回去改了。

連形同鐵飯碗且員工權益具有高度保障的公共電視,都有可能在政府壓低工資時「跟進」,我很難想像,唯利是圖的一般企業不會這麼做。朱立倫替王如玄辯解說,22K跟低薪化是兩回事?真的嗎?

22K不是低薪化的唯一原因(根本原因是不僅沒有發展高附加價值的經濟,還一切向薪資比台灣更低的中國靠攏),但如果有人認真做研究,應該可以證明,此政策確實起了帶頭作用,讓22K變成常態。我可以相信,王如玄本來是善意的,經濟差也不是勞委會主委的問題,但沒有仔細推敲政策可能造成的惡果,就讓22K上馬,卻是值得檢討的。沒有人永遠都對。但是做錯了,卻不願誠心面對,一路硬拗到底,這,就不得不讓人推斷,她的「恩賜」心態,跟花兩千多萬公帑打六百多個官司告關廠勞工,骨子裡是一樣的「何不食肉糜」。

從事過社會運動,不是永保道德光環的護身符。社運界也不是沒有爭議人物,或打著社運招牌貪圖榮華富貴者。王如玄如果珍惜自己的社運資歷,就應該就事論事,針對每一件圍繞著她的爭議,提出可以讓人信服的說法,而非一被攻擊,就祭出「我是社運界出身」的「名牌」。她越是硬拗,就越讓人相信,「難怪她會跟國民黨同掛」。

小弟在那一年求職,真的遇過許多公司起薪都在22K附近......

{ad/custom_25}

已有(485)人回文

切換到指定樓層
easydavid 發表於 2015-11-24 12:45
可是公務人員的起薪是?  正職人員調薪的幅度? 這裡最應該負責的,是媒體吧!一直不斷的渲染,造成全國大學畢業生都是22k的氛圍,這才是元兇吧?
jacky97052 發表於 2015-11-24 13:01
哀哀~ 可悲嘎....

snailson 發表於 2015-11-24 13:51
22K不是低薪化的主因嗎?

你可以不賣22K阿

可以賣30K阿

賣50K阿

賣100K阿

cxsun 發表於 2015-11-24 14:05
所以政府補貼政策
果然是最爛的經濟政策
鯰魚001 發表於 2015-11-24 14:13
就政府的政策問題阿
現在很多公司其實也都沒有照規定
比22K低的比比皆是,22K只是讓企業有一個最低遵守標準
讓他們覺得說~我有接近政府底薪就是一種恩會了喔~這樣
小朱尼克 發表於 2015-11-24 14:33
政府本來就是企業仿效的對象,不要推脫說沒責任,你沒責任誰有責任?身為政府官員本身就起帶頭作用,你以為你是立法委員或市議員嗎?他們可說話不算話,甚至可以亂說、亂罵,可以不負責任,但政府官員可不行,可憐今日台灣的現況如此讓人失去信心。
treker 發表於 2015-11-24 14:46
薪資本來就是依能力、需要來決定的。我認為22K只是一個參考,把低薪化歸罪給它,有點說不過去。該檢討的是企業為什麼賺不到錢來留住人才。
axl0806449 發表於 2015-11-24 14:48
這就是我們政府!可憐的還是老百姓。
iwfku168 發表於 2015-11-24 17:13
一直討論過去是無法繼續前進的!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員