帶狀疱疹(皮蛇)的治療用藥問題 (見大黴素、Zovirax)

hcl38 發表於 2005-4-11 23:31:33 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 8383
第一天去看病   醫師把我當濕疹醫...   
高興找到有人也有此問題

不幸現在我也有啦>.<~~

我去醫院看 醫師他開給我葯跟見大黴素   

叫我去買特效藥    Zovirax 200mg *6    花了360元

已經一禮拜了

現在水泡消下去不過還有黑黑的在

再來要怎麼辦阿

有誰能幫我  謝謝

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-12 at 03:31 AM ]

已有(9)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-4-12 01:26
結痂期通常依感染面積及位置不同可能有不同症狀的神經痛出現...這時可是要吃相當強的止痛藥才擋得住呢

皰疹是病毒感染用你買的藥膏算是特效要了.........抗生素可能是針對您有伴隨膿瘍細菌感染吧..........

你現在要做的事......把那些黑黑的疤痕照顧好...不要搔抓.....完全乾掉才可以停藥.....不可以讓它發生潰瘍.....如果會痛口服及藥膏都有辦法治療........您光是擦藥膏就控制住算是輕微的了........嚴重的必須打針吃藥[一樣的藥]..甚至出現劇烈疼痛或感染還得加上更多 的藥........

還有呢...您也要把生理健康情況注意一下........當您免疫或是抵抗力又低下時.........還是會再出現的........

帶狀皰疹健保有支付一定數量的藥膏呀.......醫師怎麼不開處方給你呢....可能診所跟醫院就是有差一點吧...........
hcl38 發表於 2005-4-12 01:46
因為是看學校  診所免錢的
開了一顆這個FORMAX ENTERIC-MICRO-ENCAPSULED CAPSULE 50MG "SHITEN" (DICLOFENA
    跟一條        見大黴素霜膏5g

反而第一天看的醫院醫師隨便看
開  臨得容  2條
花了120元
該不會沒看到一圈    ~~~
AMY1124 發表於 2005-4-12 02:23
學校校醫也很烏龍.....開了一個止痛藥FORMAX ENTERIC-MICRO-ENCAPSULED CAPSULE 50MG "SHITEN" (DICLOFENAC)止炎痛腸溶微粒膠囊50公絲(待克菲那) 西德有機化學藥品股份有限公司 +抗生素藥膏.......如果診斷是帶狀皰疹這也蠻離譜的..主要的藥物沒給..針對症狀搞.......

這第一天到醫院看診.......醫師開了臨得隆.....也很離譜.......濕疹也不該開這條藥膏.........基本上把你的狀況看成過敏性皮膚炎..

如果你來到我的藥局我一樣給你上述藥膏及止痛藥........相信你一生都會給我很低的評價........其實我也一直在想.....如您這般問題...是否適用消費者保護法或是其他法規........給輕率診斷者一個警惕.......還好這是一個算輕微的狀況..損失也有限......

如果您以診斷書向前一位醫師或是校醫提出質疑........真不知道他們能掰出什麼理由.......

但是如果開業藥師犯這個錯......您卻可以大方的把藥膏拿回去罵他一頓........[妳到底懂不懂阿]..甚至要求退費........這就是藥局藥師難為之處.........也是您付出自費購買藥物..可以得到更嚴謹的醫藥諮詢及照顧...

[ Last edited by AMY1124 on 2005-4-12 at 02:35 AM ]
嘉璐 發表於 2005-4-16 02:31

健保局對於Zovirax的給付規定(粉嚴格~^^||..)

10.7.1.acyclovir

(如Zovirax)、tromantadine(如Virumerz)、  famciclovir(如Famvir)、valaciclovir(如Valtrex)

使用規定:
1. 被保險人使用本類製劑應以下列適應症為限:
(1)&#30129;疹性腦炎。
(2)帶狀&#30129;疹或單純性&#30129;疹侵犯三叉神經第一分枝VI皮節,可能危及眼角膜者。
(3)帶狀&#30129;疹或單純性&#30129;疹侵犯薦椎S2皮節,將影響排泄功能者。
(4)免疫機能不全、癌症、器官移植等病患之感染帶狀&#30129;疹或單純性&#30129;疹者。
(5)新生兒或免疫機能不全患者的水痘感染。
(6)罹患水痘,合併高燒(口溫38℃以上)及肺炎(需X光顯示)或腦膜炎,並須住院者(85/1/1)。
(7)帶狀&#30129;疹或單純性&#30129;疹所引起之角膜炎或角膜潰瘍者。
(8)急性視網膜壞死症 (acute retina necrosis)。
(9)帶狀&#30129;疹發疹三日內且感染部位在頭頸部、生殖器周圍之病人,可給予五日內之口服或外用藥品(86/1/1、87/4/1)。
(10)骨髓移植術後病患得依下列規定預防性使用acyclovir:(87/11/1)
A.限接受異體骨髓移植病患。
B.接受高劑量化療或全身放射治療(TBI)前一天至移植術後第卅天為止
2. 使用療程最長以十天為限,且口服、注射劑及外用藥膏擇一使用,不得合併使用。
3. 其他廠牌同成分藥品比照辦理。

=================================================================

補充說明:其實不是診所不開 Zovirax,而是健保規定太嚴格,這藥又很貴(或是不便宜)

萬一開了又被健保局刪,屆時又給你追朔,加倍扣錢...

所以這也是診所不敢開的原因~^^||..
ERIKTSAI 發表於 2005-4-16 23:02
其實版主嘉璐說的對,
並不只是校醫開止痛藥和消炎藥膏,
我接到的處方籤也都是如此,
頂多就是請患者到藥局再自費買acyclovir的藥膏,
有的醫生就自己給一小罐痱子膏(就是怕病患到藥局去買東西)。
眼科醫師,就連因帶狀&#30129;疹引起之角膜潰瘍者(應該可以健保幾付),
也都是叫患者自費買1500元左右acyclovir的口服藥,
甚至還有醫生來我這調藥去賣給患者(患者後來跟我說)。

說穿了,就是怕開錯了被砍又被罰(而且罰雙倍),
為了省麻煩,乾脆就就叫病患自費,
其實這樣對我們倒是不錯,
可以讓我們有一點表現專業和賺錢的機會。

這幾年,我碰到診所的開業醫,
在整個醫療行為中,【醫德】重於【錢】的醫生(平均值),
個人坦白而且武斷的講,【零】。
也許在他們的病患中有幾個CASE是有成功的表現醫德,
但整體一定不是。
他們幾乎都是在那算藥價差、
怎麼跟藥局拆帳(7/3分,6/4分或只給藥師調劑費其他全拿回去。)、
怎麼唬爛病患為什看了那麼久都沒改善、
計算如何開門錢藥局專更多的錢省更多的稅、
叫病人打針另外收費、
叫病人買診所內的一些藥品或食品...等。

賺錢本就是開業的目的,
但總不能昧著良心賺黑心錢吧!

藥師在社會沒有較高地位,
除了素質參差不齊外(目前還有一大堆藥生),
其中有一個原因就是藥師的諮詢永遠是免費的,
醫師的諮詢不管對或錯都是要先收錢的。
當然,聯考的分數也直接影響到社會的一般評價,
但是我相信如果藥師諮詢是有價的,
一般的民眾會給予更高的評價,
就像律師和會計師一樣。

話說回來,我也該自省,
我是否都能像AMY大大一樣的專業到讓病患都信服呢?
我是不是也一樣一直都是想到錢呢?
我在【專業】和【錢】會不會跟開業醫一樣失去準則呢?

[ Last edited by ERIKTSAI on 2005-4-16 at 11:05 PM ]
Anson6677 發表於 2005-6-16 16:12
會長這種病是
因為常期過於疲勞!產生的
只要多休息營養要注意
就不較不會長這病痛
:bigmouth:
shogi 發表於 2005-6-16 23:21
帶狀皰疹在發作的地方真的會很痛捏
(沒生過的大概很難想像那種感覺.....)
我是生在上腹部,不定時的好像有針在刺似的,痛到會咬牙的程度
那時候不知道皮膚科醫生開了什麼藥膏給我擦,擦擦就好了....

太過勞累、神經緊繃(即將考試時)還是連續好幾天缺乏睡眠
之前患病的部位就會紅腫、痛痛的
聽說這是水痘病毒殘留在身體裡的緣故
所以有生過水痘的人才會有:crying:

免疫力降低時就會回來拜訪你一下喔
所以還是盡量保持生活的輕鬆吧!!
5467 發表於 2005-6-19 20:33
皮蛇又叫做帶狀砲疹,它是由病毒感染的,一般抗生素是沒效。
目前最常用的是Zovirax也就是Acyclovir,它是治療單純砲疹的藥,
但要注意,它本身有腎毒性,所以有腎臟機能障礙的人要慎用。
要注意不要熬夜,不然抵抗力較差時容易復發。
taiwan46636 發表於 2005-6-20 22:14
同意嘉璐大大說的
真的健保很機車 明明病人很痛又不給病人用藥 還訂那麼嚴格的給付
famciclovir一顆藥191元健保價 一個療程7天 一天要3顆 共4000多元 效果比前二代的好   生體可用率77%
valaciclovir 生體可用率大概50%
Zovirax 10-20%
所有的皮膚科醫師都同意第3代的 famciclovir效果最快 最能止痛(帶狀皰疹最可怕的是痛)  可是都不敢開 因為健保今天是因為要刪到一定量才可以
哪個醫師敢開 一次就跛腳囉

我不是醫師以上僅供參考
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員