請問藥師,本身是B肝帶原者..若B肝指數300很嚴重嗎??

將心冰封 發表於 2005-4-13 01:16:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 19 5089
請問一下,
我男友本身是B肝帶原者,
他今天去看抽血報告,
醫生說指數是三百多,
有點嚴重...
就叫他吃藥,下禮拜在回診..
這樣是很嚴重嗎??:unhappy:
因為我聽我男友講起來好像滿嚴重的,
因為我完全沒概念...
想要請問各位專業的大大~~
謝謝!!

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-13 at 03:10 AM ]

已有(19)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-4-13 01:44
■卡提諾薬師の回覆■
檢查參考值和臨床意義

GOT   GO 轉氨基酵素
8~38u/L
體內酵素,主要存在肝臟也存於心臟、腦部或血球等,偏高代表這些部位可能有病變,最大的可能是肝臟。

GPT          GP轉氨基酵素
4~44u/L
代表肝臟細胞受損程度,急慢性肝炎、酒精性肝障礙、肝硬化、肝癌等會使血中GPT濃度升高。

表面抗體 HBsAb
人體對B型肝炎病毒表面抗原所產生之保護性抗體,其存在表示具有免疫力(慢性帶原者通常缺乏此抗體)。

表面抗原 HBsAg
陽性表示最近6個月內感染過B型肝炎病毒;慢性帶原者(終生)

e抗原 HBeAg
陽性表示反應血清中及肝臟內含高度之B型肝炎病毒顆粒;其存在表示該血清具有高傳染性。

e抗體 HBeAb
人體對e抗原產生之抗體,非保護性抗體;其存在通常表示肝內血清中完整的B型肝炎病毒顆粒不復存在,故該血清之傳染性低。

Anti-HCV C型肝炎抗體
急性感染或曾感染C型肝炎的指標。

AFP 甲型胎兒蛋白
10ng/ml     增加可能是原發性肝癌、絨毛膜癌、胚胎性癌、肝壞死、轉移性癌。

Sonography 超音波檢查
利用音波反射顯影,腹部超音波能檢查膽中大小結石,肝、脾構造及肝腫瘤,腎構造是否異常與病變。

單一 指數不足以判讀您的肝疾病情況........請再提供其他詳細數據...........{數據因儀器檢驗有不同判讀參考值]

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-15 at 02:41 AM ]
排骨麵 發表於 2005-4-13 07:59
肝指數300 很嚴重喔.. 如果還不趕緊治療 多加休息 很容易發生猛爆性肝炎(肝昏迷)

醬子就更慘囉..所以要請妳男友日常生活正常 飲食也要注意 例如多吃蔬菜(蕃薯葉) 少吃油炸 土豆(含有 黃菊素 破壞肝細胞).醃製東西

總之啊 想要活的久這些都要注意喔:wink:
asa 發表於 2005-4-13 11:58
■卡提諾薬師の回覆■
肝指數偏高代表肝可能處在發炎狀態
代表肝臟細胞受損
所以細胞內容物SGOT,SGPT等酵素才會大量跑到血中

但是還要配合其他檢查及數據才能有全面的了解

單一數據不足以判讀病況

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-15 at 02:41 AM ]
將心冰封 發表於 2005-4-13 14:01
真的很嚴重了嗎~~
我並沒有聽到醫生說的,
這些事經由我男友轉述的,
他那天照超音波的時候醫生是說沒事,
和之前一樣!!
他驗血的其他指數醫生說都正常....
醫生只有說B肝指數300而已,
然後開藥給他吃,
叫他一個禮拜後再回診!!
謝謝各位大大的幫忙喔~~
heechen1984 發表於 2005-4-13 22:16
B肝指數300???
我不懂
我記的我之前作B肝診療的時候醫生都是說兩種數?
而且記的這兩個數值最高好像是150以上不到200吧[3年前的事,有點忘了]
卻沒聽過B肝指數這名詞
我建議去大間一點的醫院再做一次檢查
如果是在高雄我建議去長庚
我是在那邊作診療的[已經恢復健康囉]
將心冰封 發表於 2005-4-14 01:15
真的嗎?!
其實我也都不懂,
我上網去查過,
但是.....我看了那些介紹也完全不懂,
有可能完全恢復健康嗎?!
因為我還聽說,
如果吃要沒效的話,
好像還要做什麼切片治療,
所以我覺得好像很嚴重!!:crying:
heechen1984 發表於 2005-4-14 09:45
我說的恢復健康是指血液指數恢復跟一般人一樣
而且我最後吃的藥是健保不給付的藥
那時候的藥一個月5000元一天一顆吃半年才恢復
[很貴的藥,我真對不起我媽]
現在除了注重飲食睡眠和定期回診外
一切都很OK
鄭志賢 發表於 2005-4-14 20:32

不要慌

■卡提諾薬師の回覆■
「醫生只有說B肝指數300而已,然後開藥給他吃」有可能是他最近太累、太熬夜、壓力太大、或者作息太沒有規則,都可能致使「B肝指數」上升。
請先依照醫師交代吃藥、回診,並且去除上述生活作息上的不利因素,相信會恢復健康的。

更何況最近幾年,B肝、C肝的治癒率都有長足的進步,不用太擔心。B肝的發作期反而是治癒的時機。

記住!生活作息要規則化、要依照醫囑服藥、回診。

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-8-15 at 02:42 AM ]
毛毛豬 發表於 2005-4-14 23:28
以醫師的專業而言
應以腹部超音波為首選
而不應以肝指數做為判定標準
肝癌 肝硬化快死的人 肝指數是正常的喔
建議你應請醫師為你詳細解答
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員