民主不是天上掉下來的!陳菊30歲親筆遺書曝光 網友:媽媽問我怎麼跪著打字

mhuwei 發表於 2015-12-28 13:10:08 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 345 16560

昨天剛結束的總統辯論除了夯到不行的阿嬤與宋杯杯哭哭之外
其實也是有賺人熱淚的部分
感動首選應該就是蔡英文在結論時提到她相當敬佩的高雄市長陳菊因美麗島事件入獄
而在可能遭判死刑的當下寫下給台灣人民的遺言,也告訴大家為什麼那時代的人要為台灣民主奮鬥。

蔡英文也說,陳菊在信中裡面所提到的理想,很多都已經實現,感謝陳菊與所有民主前輩的勇氣,現在才能讓三位總統候選人站在台上,向人民報告對國家的願景。

年輕時的菊姊也頗霸氣

陳菊在臉書寫下「美麗島事件時獄方要我寫下遺書。彼時的我為了和民主前輩共同爭取台灣民主而身陷囹圄,面對可能的審判,無畏無懼,唯一牽掛的只有台灣的未來。於是我決定這封遺書要寫給台灣人民。」

以下為遺書原文

【獄中遺言】 陳菊
一、願所有受苦、被受縛、被壓迫的人早日得到解放,願我深愛的故鄉──台灣的人民早日享有真正的公平、平等、自由、民主的生活。祈法律能象徵代表正義,而非只是統治的工具,形同具文愚弄人民。
二、聖經上記載保羅在獄中致書提摩太說:「那美好的仗,我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所幸的道,我已經守住了。」人子耶穌被釘死在十字架也沒有為自己辯解,雖然我受盡了悔辱、欺凌,但我心無恨亦無所懼,我深信一切的是非、功過、歷史自有公正的論斷。
三、監獄是人類的恥辱,政治監獄尤其殘酷,惟可恥的並不是受囚禁的人,我至死堅信,鼓勵人民爭取維護自己的權利,是行使人類良心的行為,絕不是暴力。
四、我感謝並懷念所有愛我的朋友,不管此刻你們在台灣亦或在海外,請你們持續民主的香火,請你們永遠記取故鄉蒼生苦難的呼喚,不必為我悲傷,卅年來我不是第一個犧牲者,但希望最後一個。而念及義雄兄的滅門慘劇,我在大的痛楚都微不足道。
五、我向我最好的日本友人──三宅女士致敬,你為臺灣的人權奔走呼籲十年如一日;我所隸屬的東亞人權協會主席──司馬晉教授、好友林邁爾(Lynn Miles)以及為台灣政治犯默默努力的許多無名英雄,我向你們致最深摯的致意。
六、與我共唱《黃昏的故鄉》的友人,請你們不必因大逮捕而難過、懊惱,我最後緊握你們的手,凝視你們因故鄉而滄桑的臉,也包含我一切的了解、諒解和期待,希望我們能活在台灣人的心中。
七、我向史明老伯致意,三宅女士深知我對你的敬重,我已盡心盡力,期盼沒有讓你失望。
八、多年來與我共迎風暴和苦難的戰友,我知不管我的處境有多惡劣,你們永遠對我有信心,而我從早歲投入運動,從關心政治犯演變到最後亦得受唯一死刑審判的政治犯,這是必然的歷程,謹請司馬、慶黎、秋菫看顧我年老的父母,千萬不要讓他們陷於那麼孤苦和無助。
九、最後,我向父母手足致歉,進弟、雄弟得堅強,若我死於獄中,請葬我於老家三星的山上。人生有許多遺憾,有志未酬是其一,惟我能堪破,若有墓碑文字請司馬文武親撰。
陳菊于獄中親筆(一九八零年元月在調查局偵訊中被迫撰寫,一九八零年四月二十六日再稿,交予高瑞錚律師帶出監獄。)

此番發言也引發網友在PTT討論,多數人都大表感動,「這段很催淚」、「很誠擎感人,謝花媽」,也有人認同「沒有當年美麗島哪有今年辯論」、「花媽高度和貢獻真的是無人能及」。

搭配服用:

蔡英文辯論結論
[Youtube]Bunn3uzbBJg[/Youtube]

美麗島事件
[Youtube]7YQtJt_PZAk[/Youtube]

生在這個世代很幸福
現在被視為理所當然的投票、民主,都是上個世代的人拋頭顱灑熱血的結果
很難想像還那麼年輕的30歲要提筆寫下遺書是怎樣的心情
小弟不熱衷政治
但希望這份民主能一直一直延續下去(難得正經文大家掰掰)

{ad/custom_25}

已有(345)人回文

切換到指定樓層
azarzbf 發表於 2015-12-28 14:01
以前那麼時候  白色恐怖下

真的要做好心理準備 隨時都有可能不見

一抓進去  就出不來了
打狗英雄 發表於 2015-12-28 15:18
專門把台獨份子當匪諜抓起來關的"杯杯們"
現在專門在中國比賽打小白球
timinghere 發表於 2015-12-28 16:51
其實這封很早之前就看過了!
當時的黨外人士(很抱歉,根據那時候的確是被稱為黨外人士),都有種為台灣付出的精神與實踐力!

jcme 發表於 2015-12-28 17:01
民主當然不是天上掉下來的,而是白癡弄出來的
可是,為什麼我們要民主?烏托邦可是共產社會
當然,共產沒多好,可是民主就比較好?

知道為什麼要民主嗎?因為這樣才有辦法往對方身上潑髒水拉下台,省去打仗被幹掉的風險
當年翻譯的人真是有遠見,早早就把他定義為"黨",剛好符合老祖宗說的"君子不黨",多好

蔡英文女士之前開記者會說國民黨講他炒地皮,是國民黨一貫的潑髒水伎倆
那請問一下,去翻王如玄住宿舍、買賣房產(請注意,這"沒有違法")的又是誰呢?
喔,是段宜康,他肯定不是民進黨的,因為民進黨從來不玩這套,對吧

我只能告訴你,政治沒有誰對誰錯,單純只是在爛的裡面挑好的而已

如果,今天把政務人員的薪資漲100倍,瀆職的刑責改為唯一死行
反正民進黨不會亂搞,100倍的薪資不拿白不拿,不是嗎?
要不要我們來試試?呵呵,這就是個笑話而已

上位為了什麼?撈錢啊
一場選舉要多少錢?光是保證金就一千五百萬
再來算算招牌廣告如何?一面小廣告三五千,大的要用萬來算,租金也要用錢吧?
請問一下,國民黨黨產雄厚,那蔡女士呢?
是蔡女士一個人就能跟國民黨拼資本,還是其實民進黨跟國民黨一樣有錢?
難道是天下為公,大家自動自發幫蔡女士設計、印製廣告,張貼的廣告牆也都不收租
那我真該稱讚蔡女士得民心啊
0201170117 發表於 2015-12-28 17:10
jcme 發表於 2015-12-28 17:01
民主當然不是天上掉下來的,而是白癡弄出來的
可是,為什麼我們要民主?烏托邦可是共產社會
當然,共產沒多 ...

王如玄 馬上說 捐出來
蔡女神 馬上說 姊沒有

就公司主管來評比
肯定蔡女神被打槍了

但是就廣大鄉民來評比

忠黨永遠是對的(忠國是什麻我們不知道)
abdsj376876 發表於 2015-12-28 17:15
當年美麗島事件的現場  我有看過 那時警察和憲兵隊的陣仗很嚇人
現場很恐怖 緊張 我還被他們追到 跑到樹上躲起來
小天仔 發表於 2015-12-28 17:15
台灣真正的民主是在1895年的台灣民主國

當時對日抗戰少說死了幾萬台灣人

妳一封遺書就要來討"民主",用口水噴的嗎?

人情若討,剩一半...
kaochaolien 發表於 2015-12-28 17:46
這是民進黨的說法
如果是國民黨可以這們說
當年是我們擋住了共匪
所以你們才能在這邊大談民主

民主絕對不是靠口水和候選人
真正重要的是選民
但到了今天
我還是看不到民主
只有藍綠只有凍蒜只有抹黑只有賄選只有作戲只有黑箱只有霸佔.......
更重要的是只有被洗腦的選民
然後不斷重複同一件沒意義的事
遼情 發表於 2015-12-28 17:49
已前那張黑白照看起來霸氣十足很有黑道大姊頭的味道

現在花媽比較可愛可親的感覺......

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員