知道免車錢!超可愛運將出三道題台語怎唸 我沒一題答對啊(影)

hulanlan 發表於 2015-12-29 12:13:12 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 342 19036

網友Milk Lee 11月搭計程車時的奇遇,讓很多網友也絞盡腦汁。她貼影片寫道,「剛剛從小巨蛋上計程車,司機說等一下會有夜間加價跟最近加價,我說我知道,接著司機問我會不會說台語、如果我答對3個單字的台語,我的計程車費全免!答錯也不加錢!

問題一、請問海嘯的台語怎麼說?

問題二、草莓怎麼說?

問題三、動物園裡的長頸鹿怎麼說?

Milk想說「終於有我會的了!我說麒麟鹿,但是司機大哥說這不是真正的台語 是日語!」司機還說嚴禁偷上網查和call out。

後來Milk不服,要求再多考幾題「蝌蚪」、「蹺蹺板」、「企鵝」……結果沒有一題答得出來,她拍影片,告訴大家裡面有司機大哥的教學解答,許多網友看了認不住說說「搭一趟上了一課」、「好想搭他的車!」、「感覺很有深度的司機」、「好屌喔,完全答不出來」、「一趟快樂的路程!」

新聞來源:ettoday

[fbpost][fblink]https://www.facebook.com/GeeVIDEO/videos/559892014176236/[/fblink][fanurl]https://www.facebook.com/GeeVIDEO/[/fanurl][fanname]即新聞[/fanname][/fbpost]

[[fbpost][fblink]https://www.facebook.com/milk.lee.963/videos/10207008609325346/[/fblink][fanurl]https://www.facebook.com/milk.lee.963[/fanurl][fanname]Milk Lee[/fanname][/fbpost]

有人會唸嗎???? 我沒一題答對耶

已有(342)人回文

切換到指定樓層
herrtsai 發表於 2015-12-29 12:42
這司機推廣台語是一流的
e119629 發表於 2015-12-29 12:55
還真的不會念 很多都是直接念或是日語的念法
wolf555a 發表於 2015-12-29 17:27
慘.....連生活在台語國度的南台灣也只能略通一二........
apple123123 發表於 2015-12-29 17:31
我都不會

幸好沒說~不會的乘客車錢要加倍!!!
hyhoh 發表於 2015-12-29 19:03
Milk想說「終於有我會的了!我說麒麟鹿,但是司機大哥說這不是真正的台語 是日語!」

南洋一帶的華人, 絕大多數都是閩粵的移民, 與台灣類似, 但不受日語影響

1930年1月24日 南洋商報
一篇標題為"蠻荒獸跡記"的文, 描述非洲風光, 其中有段
"最奇怪的, 要算長頸鹿了, 我說的長頸鹿就是我國古書上所說的麒麟,
牛尾馬蹄, 背毛五彩, 頸和前蹄都很長, 頭高於地約有一二丈左右,
頭既高了, 所以食樹木上的嫩芽時, 任何野獸都及不到它
"

以前台灣的區域"庄頭主義"較重, 較沒像現在大範圍的全台灣或國家的觀念
隔壁庄頭的一些習慣說法, 有時可能就與你不同, 無須過分追求一致

推廣台語是好, 但有時又覺得解的怪怪的, 也許真有某區域的人是那麼說的吧  

明朝時從非洲帶來 geri(非洲某些國語言的長頸鹿)時就寫之為麒麟
日韓現在都還是沿用麒麟這個稱法

小時候居住的北部地區也只是叫麒麟而已
後來多個"鹿"字的說法, 也不知是從什麼時候開始的

若說是源自日語的詞, 草莓的 chi po 或 chi go
才更有可能是由日語イチゴ(ichigo)的發音不準而來的
台灣的草莓種植最早是1930年代引進 本帖最後由 hyhoh 於 2015-12-30 16:26 編輯

ghostguy 發表於 2015-12-29 21:31
真的是很冷門的台語
沒幾個會念吧
6003360033 發表於 2015-12-29 21:32

影片看完後

我真的不敢說我懂台語

我一題都答不出來

有夠強大的啦

難怪敢說 不收車錢這種話
chaming 發表於 2015-12-29 21:41
呵呵
感覺還蠻有趣的碼
JYST 發表於 2015-12-29 21:41
我還是旁邊玩沙好了.......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員