請問大家在做模型時~還有在用模型膠水黏嗎?

easylunch 2005-4-13 19:31:48 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 9981
如題..我是在[鋼彈模型技術講座2]裡面的"消除接縫"篇裡看到的..

不知道各位大大在做模型時是不是都常常使用呢!?或著是每台都用!?

膠水又有分"塑膠模型專用膠水"和"塑膠模型滲入式膠水"以及"abs專用接著劑"和"瞬間接著劑"等等種類~

1.Q:不知道大大們通常都用哪一種膠水呢!?還是說全部都使用呢!?

2.Q:對於"ABS專用接著劑"這個東西~說明書上是說MG系列的關節部分會需要用到~請問可否有更詳細的解說呢!?我有點看不是很懂@@|為什麼一定是MG呢!?

3.Q:都使用哪種品牌的模型膠水呢!?(小弟想買來用想參考各位大大的意見)

4.Q:對於使用模型膠水~有沒有什麼特別的事項想要交代呢?(小弟偶是新手~呵呵:redface

5.Q:使用模型膠水特別要注意哪些事項呢?(怕一失足成千古恨:crying

以上幾個小問題還懇請各位高手玩家賜教唷:wink:
小弟先在此跟各位說聲謝謝囉:shine:

已有(6)人回文

切換到指定樓層
龍皇妖 發表於 2005-4-13 19:53
對於版大的問題小的提出我的看法~~
我通常只用模型膠水跟abs專用膠水
版大所說的ABS膠水他是指MG系以上的模型的骨架零件會用到因為骨架零件是ABS材質所做的
一般普通模型膠黏不住,ABS膠水就是專為骨架零件開發的:what:
要注意的就是如果你有用到瞬間膠....那請您把您的透明零件離它遠一點
瞬間膠會白化透明塑膠就像玻璃起霧一樣不過是擦不掉那種:sleep:
donekin 發表於 2005-4-13 22:14
我做鋼彈模型時也只有使用過一種膠水  abs膠我倒還沒用過
身邊也沒這樣東東 一般的模型膠 我就打遍所有的鋼彈了

而我用的是田宮的小瓶裝的膠水 還有滲透型膠水 也是田宮的
田宮的一般模型膠比較稠一點 一般文具店買的模型膠 就和滲透型膠水一樣 水水的
流動性高

瞬間膠我只有在改造的時候才有用到 有人可以用來補縫 但用快乾補我不會 呵呵
因為沒有所謂的"老鼠尾"快乾的量不好控制  流到不該流的地方的話 光磨就HAPPY  Long  Long Time囉
所以我只用補土 不用快乾補~

版大加油  期待作品的出現 一起分享交流  有問題的朋友就問 別怕自己功夫不夠 就羞於開口
要做的好不難 我的模型年資還不到一年唷 :wink:
easylunch 發表於 2005-4-13 22:24
Originally posted by donekin at 2005-4-13 10:14 PM
我做鋼彈模型時也只有使用過一種膠水  abs膠我倒還沒用過
身邊也沒這樣東東 一般的模型膠 我就打遍所有的鋼彈了

而我用的是田宮的小瓶裝的膠水 還有滲透型膠水 也是田宮的
田宮的一般模型膠比較稠一點 一 ...

請問你是用一般膠水跟滲透型膠水交叉使用嗎?
說明書上是說模型膠水要給他放上個一天@@|~請問真的需要放這麼久嗎?(懷疑中...)

畢竟還沒有做模型做到隔天的:sleep我知道真要做一個禮拜都還不夠的)
還有我不清楚是否每個組合零件都需要用到膠水呢!?還是說只有特定部份塗就好!?

全塗的話mg有一堆零件說...那我可能就得拆三天來做了(很有可能就破我做模型最高時數紀錄囉:bigeye
還有要是塗上去之後~就沒有挽救的機會了嗎!?(我是在說萬一)

以前笨笨的組合鋼彈都只是一般的組合~所以有些都會有細縫~看了很礙眼說><|
donekin 發表於 2005-4-14 00:40
沒錯 我是都會交互使用 像零件比較大 接合面較長時 往往剛開始塗的膠水 到後面都以快乾掉了
黏合後 我會再用滲透型下去把一些乾較快的部份滲滿 黏到無細縫  滲透型膠水刷子就像面像筆一樣
很細 所以才可以滲縫 而不會溢很多膠

上完膠後放上一天  這是最佳的建議 不過我有時倒是沒這麼做 趕時就會不到一小時就處理
做無縫時最好放久一點 因為膠水是溶解性的  太快處理 會產生凹洞  因為乾透時會收縮
田宮牙膏補土也一樣喔

而要不要全部黏 那看自己 鋼彈我並沒有全部都上膠 尤其MG版的 組合性算很不錯了
接合度算蠻密的 做點小修整漂亮了

塗上膠後要再拆  有時我會用蠻力 但也可滲點膠水 這樣會好拆些 不過再組合就會有痕跡
有時就得靠補土去修囉~
Neo1985 發表於 2005-4-15 12:21
ABS是軟關節的那種材料嗎?原來那也有膠水喔...那改裝上應該更方便了
以往我都是用一般模型膠,ABS零件如果在改裝處不合我就想辦法用一般零件加長或改造一下接面
不知道這種膠大概多貴呢?
考慮買中^^
proteiomicslin 發表於 2005-4-15 12:53
黏合模型當然用黏模型專用的膠水啊! :sleep:(廢話不然用什麼比較好黏?:telloff:)

我通常只使用田宮出的大罐模型專用膠水,他有分二種以瓶蓋顏色來區分,白蓋是一般用模型膠,
價錢也便宜 (NT 50),一罐 50 CC 可以使用很久,只是用完要記得把蓋子旋緊,才不會變成特黏膠水。:tongue:
另一種應為綠色的瓶蓋,號稱為特稀膠水,比較不易乾且流動性大,專用於補接縫處或小零件使用。:wink:

而台灣仙盈模型做的雖不是很好,但其模型周邊商品,如模型漆,工具,空壓機,噴槍,模型專用接著劑等,
品質還算不錯,最重要的是價錢很便宜,:bigmouth:他有出一種 ABS 專用接著劑,一罐 15 CC 只要三十元而已,
之前都把他拿來黏小號手出的 ABS 模型,強度剛好且不易掉落,不建議到模型店買他牌的 ABS 接著劑,
用仙盈的就綽綽有餘了。:shine:

而黏合完畢的東東,我至少都會靜置二小時以上,一方面使其固定位置,另一方面使接合面的膠水完全乾透,
切忌剛黏合完的零件事很脆弱的,因為模型膠是把欲接合的二面塑膠面溶解後在黏合,
所以黏完後盡量不要去動到他,否則會向軟膠一樣軟趴趴的,到最後反而黏不好。

滲透式的膠水我是使用田宮的特稀膠水來替代,並沒有專門去找哪一特定廠商出的東東。:shine:

至於使用快乾膠或三秒膠時,若大面積的樹脂面黏合,記得要先打樁,再使用於超商或賣場買的三秒膠就足夠了,
其接著特性不同於模型膠,並不會溶樹脂面,而是靠本身的黏合力把不同的二面接合,
黏完後並不能大力的去扭動接合面,不然極易斷裂。:crying:

現在有出一種刻蝕片專用的接著劑,一罐 NT 110 ,特點是流動性高,且對於金屬與塑膠面接合力強,
最重要的是完全乾燥後,並不會如同一般快乾膠一樣於表面起一層白霧,且不易黏手。:what:

還有一些特殊膠水容後再補充。:shutup2:

[ Last edited by proteiomicslin on 2005-4-15 at 01:10 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員