大家116要上班嗎?周六總統選舉日 上班要雙倍薪不能換休!

susansu 發表於 2016-1-13 10:58:35 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 396 12467

這個周六是總統、立委選舉投票日。上一次2012總統大選時,小妹我年紀還沒到法定年齡,而且當時大選那一日我也有打工,所以也沒有特別在乎。最近這一陣子特別關心大選,打算獻出我的第一次~投票>////<

一大早看到這篇新聞,才知道原來總統選舉日「上班要雙倍薪」的規定:

這個周六是總統、立委選舉投票日。勞動部表示,若勞工當天排定出勤,依法應放假一天;若當天僱主要求出勤,應發給雙倍工資,違者可處2到30萬元罰鍰。

勞動部表示,依《勞基法》規定,有投票權且原本排定本週六上班的勞工,應放假一天並照給工資,「放假一日」是指午夜0時到24時連續24小時。

若僱主不願付加班費,能否和勞工約定換假?勞動部表示「不行」,因為投票權只限投票日當日行使,性質跟一般休假日不同,因此不可與其他工作日對調。但僱主在不妨礙勞工投票前提下,可讓勞工先去投票,回來再上班;但接下來上班必須付給雙倍工資。

勞動部舉例,若勞工當天工作8小時,僱主讓勞工前4小時去投票,後4小時再回來上班時,必須付給雙倍工資;且前4小時計入當天工時。

勞動部說,若僱主未依法給假或給薪,可處2萬元以上、30萬元以下罰鍰,勞工可向各縣市政府申訴。

轉載自蘋果即時

不過要服務業老闆週六放人應該有點困難吧 ?(週六幾乎可以抵平日兩天的營業額了)像小妹周六有兩個課程,一個在大學推廣部、一個就是私營補習班。大學推廣部放假一天,私營補習班則是1/16照常上課。根本政府規定政府的,大家還是周六上班一整天。還是有點差異啦~像是颱風天不也規定要雙倍薪嗎?以前打工都沒給....但誰敢去抗議啊!!!

打算失業嗎XDDD

▼另外呼籲大家~~~要返鄉投票!
[Youtube]OBdgvBQGTKg[/Youtube]

已有(396)人回文

切換到指定樓層
linsteven 發表於 2016-1-13 11:02
應該是很難做的到 空說而已 010.jpg
小朱尼克 發表於 2016-1-13 12:01
太理想化了吧,要求企業給雙倍薪?說的人大概沒在私人企業待過吧!我一直都在服務業,沒有週休兩日的待遇,超加班工作時數,沒有加班費,只有換休時數。問題是我的年休假都休不完了,要換休時數何用?被剥削的永遠都是最低層,認命吧!
robert61 發表於 2016-1-13 12:13
應該只是規定,遵守的少~~~~~~~~~~~~~~~~~
kon.s 發表於 2016-1-13 12:32
台灣法規沒有強制要求~~~
而且勞基法裡面幾乎每一條都有附註
只要勞資雙方同意~~則不在此限制內
廢話~~員工不同意就請你走人了~~
a0215 發表於 2016-1-13 13:22
應該是很難做的到 空說而已
king122 發表於 2016-1-13 13:55
給雙倍薪這規定對台灣的老闆本來就是理所當然的

因為雙倍薪的官方解釋為
放假日,本來就有一日薪水了
再給你當天工作的薪水就是雙倍了
所以老版只要發給你當天的一日加班費就是給雙倍了
而不是大家所想的給二日的加班費
這只是玩弄文字的愚民政策 本帖最後由 king122 於 2016-1-14 09:12 編輯

yourk 發表於 2016-1-13 17:23
應該是很難做的到 空說而已
z805032 發表於 2016-1-13 17:24
還好公司有放假,不用顧慮這件事!
lingi 發表於 2016-1-13 17:24
太多人怕多要一天薪水 卻失去工作
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員