我用注音我驕傲!「只有台灣用ㄅㄆㄇ建議廢掉」網友戰翻:怎麼不說只有韓國用韓文?

mhuwei 發表於 2016-1-14 19:09:47 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 374 33093

身為一個台灣人
從小就在作業簿上被逼著練習寫上百次的ㄅㄆㄇㄈ
結果沒想到現在竟然有人提議要廢了注音說這種東西只剩台灣在用並推崇拼音更好用??

有網友日前在論壇mobile01上發文提議「注音符號其實不需要存在了」

這名網友綜合文獻歸納了四點注音不該存在的理由

1.ㄅㄆㄇㄈ的時代意義早已不存在
2.ㄅㄆㄇㄈ是額外的負擔
3.ㄅㄆㄇㄈ造成資訊時代的障礙
4.ㄅㄆㄇㄈ是假象學習

他說從小受教育使用注音,長大後卻發現華語系國家只剩下台灣在用注音,而拼音比起注音好很多,指因當時各地的人要統一發音北京話不容易,先學會37個字母比一個個糾正發音省時易傳授,如今有各種錄放音工具能達到目的,何須再透過符號?

文章一出下面引起網友熱烈討論

「那日本、拉丁文、德文、法文母音都可以改掉,為何不連英語、美語都可以改掉,讓世界只有一個語言的母音」
「注音符號是為中文設計的,英文拼音卻不是」
「注音較能發出中文所有音」
「注音文化不能廢!」

還有網友在ptt發文力挺注音是學習中文最強大的武器

說注音在輸入法上用注音標示任何一個中文字,再怎麼難念,都能在3個符號內(含聲調4個)標示、表達出正確的發音,比落落長的羅馬拼音好,還下誑語「如果想拚打字速度,歡迎挑一款喜歡的輸入法來跟我拚,我用新注音讓你。」

我用注音都幾十年了你跟我說要廢除??

本文由mhuwei整理發表,只分享於卡提諾論壇,轉載者請附上本文連結,抄襲者必究!

{ad/custom_25}

已有(374)人回文

切換到指定樓層
aj938240 發表於 2016-1-14 19:25
真的是什麼人都有啊

注音敢說要廢掉><
pieces 發表於 2016-1-14 19:28
網路上什麼人都有,會想要廢掉注音的既然有他冠冕堂皇的藉口,也一定有他不能為人道的理由。
apple123123 發表於 2016-1-14 19:29
多學一種拼音方法,沒什麼不好啊!
ferrol 發表於 2016-1-14 19:30
我家的祖宗只有我家在拜,可是我不敢也不會廢掉祖宗
y0600220 發表於 2016-1-14 19:30
這只是網友提議.
有必要那麼激動嗎?
fox88 發表於 2016-1-14 19:32
大家先坐下來喝杯茶冷靜冷靜先
jamekung 發表於 2016-1-14 19:33
樓上的 [多學一種拼音方法,沒什麼不好啊!]

我不反對多學一種 , 但是難道新學一種 , 就要把舊的廢掉嗎 ? 這是什麼邏輯
蘇文煌 發表於 2016-1-14 19:37
小弟用 新注音 小弟很驕傲 ,
日本用五十音 ,
韓國用韓文 ,
很多國家都適用各自的輸入法不一起廢嗎 !?
謝謝 .
tg19931011 發表於 2016-1-14 19:39
注音不可廢
注音是用來構成中文字的方式
不能被其他語法取代
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員