《我是歌手》今晚開播!第四季還能玩出什麼新花樣?

BOBCBY 2016-1-15 13:52:07 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 4130

《我是歌手》今天晚上就要播出了,這檔從韓國來到中國的音樂類綜藝節目取得了空前的成功,過去三季的平均收視率從 2.11% 一路攀升到了 2.66% 。

然而,就像每一檔電視節目都有自己的生命週期一樣,播到了第四季的《我是歌手》也隱隱有著一些頹勢。統計了網友們搜索相關關鍵詞的熱度顯示,第一季《我是歌手》的關注度的是第三季《我是歌手》的兩倍,第三季《我是歌手》的熱度是最低的。

所以你可以看到這一季的《我是歌手》開始試著玩新花樣。從 2015 年 12 月開始,《我是歌手》就在芒果 TV 上辦起了《我是歌手,誰來踢館》,不僅每天晚上都會播出一集節目,而且還請來了不少以前選秀節目中出身的歌手以及一些小眾音樂人。這一方面是在為節目做一些暖身,同時也是希望能夠吸引年輕觀眾的目標。

《我是歌手》第四季的首發歌手的名單也很豪華。在第三季邀請了韓紅和孫楠之後,本來人們以為湖南衛視已經無法再達到這種高度了,但是李玟、李克勤、趙傳這三位都是華語樂壇的老將,在屬於他們的年代裡也是人們追捧的偶像。

變化同樣巨大的還有賽制。今年的賽制顯得更加殘酷和激烈。首發歌手改為 8 位之後,今天晚上將會播出的第一場比賽就會淘汰其中的一名歌手。同時,在第二週的比賽結束之後還會結合第一週的成績,再淘汰一名歌手。到了第三週又是踢館賽,於是又有一名歌手將會離開。如此激烈的賽制大概也成了《我是歌手》的一大看點。

即便如此,你可能還是對《我是歌手》第四季有點提不起興致。再看看首發名單,無論是李玟、李克勤、趙傳,還是蘇見信和關喆,說句不好聽的,缺乏足夠的吸引力可能是這一季《我是歌手》最大的弱點。

這大概可以從一個側面說明《我是歌手》越來越「老」了。參加《我是歌手》的音樂人大多已經出道很久,很難再給觀眾帶來太多的驚喜。從第一季辦到第三季,唯一能夠算得上是年輕人會追捧的偶像也只有鄧紫棋一個。像孫楠、韓紅、李玟等人的加入只能是讓《我是歌手》看上去充滿了年代感。再加上節目本身依舊還是「演唱 + 淘汰」這樣的模式,《我是歌手》能夠帶給觀眾們的新鮮感也越來越少。

這倒也不是《我是歌手》一檔節目的問題,《爸爸去哪兒》、《中國好聲音》、《奔跑吧兄弟》這些幾年前的大熱門,到現在大多已經沒有了剛播出時的那種熱度。而這些節目製作人們看上去也都沒有什麼特別好的辦法。

這季熱度似乎確實不如以往

{ad/custom_25}

已有(2)人回文

切換到指定樓層
zanjrandy 發表於 2016-1-16 08:41
舉了一堆中國節目,誰在看啊?
pilar916 發表於 2016-1-17 02:18
zanjrandy 發表於 2016-1-16 08:41
舉了一堆中國節目,誰在看啊?

而且想看也不知道哪裡可以看?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員