平凡翊的模型教室-塗裝與上色 過程詳解

*~平凡翊~* 2005-4-14 17:51:40 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 6806
買模型回來 當然就是要塗裝(也就是上色)啦
在此給新手們一些建議 老手們也可以看看
1.先在要上色的地方噴底漆 其實好像叫底漆補土
   只是我還沒用過 因為我是最近才開始學塗裝的 以前都亂塗(噓........)
2.底漆補土的功用是把不平的地方補平 上底漆以後比較容易上色
   不管是噴的還筆塗都一樣 底漆補土有分白色跟灰色 建議買灰色的
   因為顏色塗完後會較暗 上消光漆以後顏色也不會太淡
3.如果有不想塗裝的部份 可以用遮蓋液或紙膠帶 不建議用普通透明膠帶
4.等底漆補土乾了以後 就可以上色囉 把顏色一樣的先上完
   如果想在旁邊上其他色的漆 要等漆先乾了以後 在上好漆的部份貼紙膠帶
   或遮蓋液 然後上色 上色完把紙膠帶撕下來 遮蓋液則是要等漆全乾了在處理
5.等漆全上好囉 就開始塗消光漆 因為可以統一色澤 原本的七裡面有加亮光漆
   顏色太亮 會反光 色澤也不太統一
6.消光漆不能上太多 不然模型會變白 變白的時候就上一層透明漆
    再重上消光漆 控制好就不會變白囉
補充:
7.如果沒有底漆補土 那就用白色的漆也可以 最好用噴罐 因為底漆補土是噴罐的(好像不該這樣講)
        因為用噴的比較均勻 用途的晦不均勻 上完漆就會不好看
8.還有唷 消光漆還有亮光漆最好用跟原本的模型漆同牌子的 用不同牌子的聽說漆會溶掉或變質:sleep:
   不知道是不是真的 本人沒試過 消光漆跟亮光漆也可以加在模型漆裡
   只是要調好比例 不然模型會變白 這樣漆會乾的比較慢

聽說這是教學 好像可以加分 如果真的可以加分的話 希望板大們別幫我加分 我只想要傳授模型知識

Neo1985: 好吧,不勉強你:crying:不然這樣好了,如果你願意的話看要不要擔任版主幫忙版務^^
*~平凡翊~*:版大 你問我要不要也來當版主 我有沒有聽錯阿:bigeye:
呃.................當了是不錯辣 至少可以伐表教學不用被加分 不過 嗯.....我要當上版主
可能不行吧 我不能每天上線2小時說.... 如果真的可以的話 我相當願意...

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-4-14 at 06:40 PM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
cybersalon320 發表於 2005-4-14 18:53
老大~說歸說~小弟我看了還是不知該怎麼動手耶....:sleep:
比如~~上漆後~墨線不就被填滿了嗎~這樣該怎麼塗線勒@@~?

希望能增加看圖說故事這個單元^^""
Neo1985 發表於 2005-4-14 19:05
Originally posted by cybersalon320 at 2005/4/14 18:53
老大~說歸說~小弟我看了還是不知該怎麼動手耶....:sleep:
比如~~上漆後~墨線不就被填滿了嗎~這樣該怎麼塗線勒@@~?

希望能增加看圖說故事這個單元^^""

希望有人提供圖文,當然如果我拿到了相機我一定做^^
基本上漆上得均勻不會影響上溝線的,除非漆上太厚~
donekin 發表於 2005-4-14 21:37
報告版大 您是否也做一份貼圖教學呢 參加的作品不多
我想應該跟有許人不會貼圖有關唷 我也並不是一開始就會貼的
自己研究過一段時間呢~

easylunch:看來真的是複雜了一點呢:redface:畢竟光是空間的問題就很讓人頭痛哩:crying:
其實空間我們是開放相簿也可以~只要有證明就算ok~不然很多會員都太清楚如何上傳到空間!~

(上傳到相簿因該比較普遍也比較easy吧^^|~都有什麼照片上傳精靈等等的)
詳細的相關教學~近期內我會在跟neo1985版大討論滴!~就等大家在等等囉:wink:

[ Last edited by easylunch on 2005-4-14 at 11:06 PM ]
宮本 發表於 2005-4-17 00:07
大大說的很詳細喔
來這裡真的可以學到很多
也後不怕模型做不好啦
iey 發表於 2009-6-28 11:43

小弟受教了
但是
我覺得
如果像小弟這麼菜的人呀
其實很多都不知道是什麼
有圖解的話
會很讚的
謝謝
f9082666 發表於 2009-7-25 11:36
小弟最愛剛彈!!!可是白色地方還要再上白漆嗎??
不做任何舊化哦!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員