分享:巫師之旅 vs 巫界術師 vs 大巫纪元

f8925 2016-3-12 14:16:08 發表於 評論推薦 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 8393
目前正在看:人機圍棋世紀之戰 「Google AlphaGo」VS.「九段李世乭」 Round 3

另開個視窗,繼續來打下一篇= =

巫師之旅(一行白鷺上青天) vs 巫界術師(文抄公) vs 大巫纪元(葉天南) VS 巫神記(血紅)

卡提諾的查看數     16M : 17M:71M: 89M (截至2016/3/12止)

記得我是先看巫師之旅,因每天要等連載只看1~2回,看到該樓評分區提到巫界術師,就前往看該作品,其實還不錯看啊,雖然分別兩樓裡的評論都有提到不好點的,比如:『巫界術師』抄襲『巫師之旅』、『巫師之旅』初始四天王的設定腦殘之類...,但我真心覺得還好,並無此惡劣或幼稚。

(有的憑印象,記錯還沒找正確,請指正)
*巫師之旅:土生土長的男主角(格林),憑著學習,然後『給我無盡的知識,我便以自身為支點,撬動無盡世界』

*巫界術師:穿越而來的男主角(方明),附身於倒楣的(雷林‧法雷爾),就此改名雷林,自帶小外掛(電腦芯片)

其實設定上跟情節,互有相同的地方情有可原,而且並沒有那麼像,硬要說抄襲也太無理/禮,除非你真的找到明確證據或作者出來說,的確有借鏡的地方(應該沒人那麼傻),不然我自己看,兩部並無此缺點,別斤斤計較了。又比如四天王的設定,我也不想多說,放寬點來看,沒有那麼難理解,所以該兩樓的評分區,不好的評論點可跳過,以免錯過兩部作品。

不過兩部同樣如一些卡友說的『灰暗面』,此兩部男主角都是以自我為中心,然後去獲取對己有利的東西,會略為不擇手段,別人的命較不重要等等,但此兩部男主角又沒像『蠱真人』那一位那麼糟,還是會有愛情及師友情在(巫師)、親情在,有組家族(巫界),當然(巫師)那一位情感稍好一點,愛情看的到真誠,對老師/師母感恩、同門/朋友也都有一定的情感,(巫界術師)少了一點點,『蠱真人』那一位就真的完全自我/無底線,後面有沒有變好,我就不曉得,看到86頁左右就暫時沒看(目前卡提到113頁)

以上兩部放一起,是好像評分區,大家會比較這兩部。

*大巫纪元:記得我看前2部,後來看到此部也有『巫』,好奇之下點進來看,但看到第一章→→穿越過來,從高空掉下撞到一隻高飛的大鳥,然後台詞:   “嗷...王八蛋...誰敢偷襲老娘...”,醒來後,身上就有了『熊熊燃燒的火焰一般』的印記,(我想大家也猜的到是什麼神獸了吧。

看到第一章,我就右上按X,記得後來幾次又點進去,才又回想起(原來我點進來看過~決定要不要看)的經驗值,SO,它賺了我幾次根本沒看過的查看數,哈哈哈。

突然有一天,我又點進去,這次我耐心看了幾頁,好吧,開頭的設定,有的作者就喜歡用好笑的開頭(但我覺得滿幼稚的),其實跳過別想太多,其實此本後續還OK。男主角的個性也算成熟,但此本跟上述兩本,我記得上兩本的學院同學/伙伴,甚至敵人(較不會幼稚),此本也是沒事愛找碴的敵隊學院人物,一個實力較弱有點白痴心理描寫狀態但跟著男主角會進步的”胖子”,及幾個每次男主角遇到冏況時,會擔心,會哭哭啼帝之類的同伴...。以上在(巫師之旅)及(巫界術師)就很少此情節。

學校的老師、院長(少女形態、帶著一隻黑豹)其描寫好壞看個人吧,有時覺得少女院長的設定及說話不好,但又還好,糾結啊,算了~不多想~就可以順順看。

*巫神記(血紅):此本,我是沒看,會列出,是單純因為它帶個(巫)字。

主要是兩個因素影響:(1)前一本的『光明紀元』,其開頭的設定跟劇情,我滿喜歡看的,因為有實力又可以打臉,有背景但又獨自跑到角角去,但中間突然開始一猛還有一猛猛,整個跳脫太快,不然前面好好寫,我還滿期待的,但後面整個爛透,我就中斷沒看。此本影響我對作者的看法,因此我看此本的查看數滿高的,點進來看,但看了評分區的評論,又想到(1)我個人實在的經驗值,加上我稍稍快速拉第一頁,草草看過,果斷放棄。

當然啦,如果有其它卡友看過覺得好的也OK,如果有人建議看,想必他已看到好的地方或有吸引的點,大家也可以去看,畢竟我個人的看法會有失偏頗吧,而且寫長篇的小說,對作者沒功勞也有苦勞。

**總結,以我個人而言,前三部排名(第四本沒看,不列入)

NO.1巫界術師:其實跟2差不多啦。
唯一較有看不下去的慾望,可能會是在雷林以分離的靈魂,從巫師世界到諸神世界,及夢境的經驗值等等,畢竟類似又開了副本,可能會有人覺得不喜,但我個人滿喜歡的,畢竟曾經強大實力在弱小的地方,慢慢恢復/增強到實力去打臉,甚至突破到回歸巫師世界,這樣的劇情滿不錯的(而且一開始在巫師世界不看,簡只可當PART2來看。

NO.2巫師之旅:1~2名差不多,也許某一天我心情變了就互換。
會看不下去的點,也許在於到處小世界/較弱的世界類似打怪,跑來跑去的看到會膩,當然因情感描寫思考突破,或是回歸主世界要去找第那個什麼之手的挑戰(打敗大師姊那一位),但因為他已升等,打臉有人來挑臖而升級...等情節也都不著,合理/有情節的打臉,大家都愛看。

NO.3大巫纪元,可能篇幅目前還算少(卡提29頁),故事上及各種情節還比不上前兩部。

滿妙的是,我個人的喜好跟此三部的查看數差得好遠,那可能作者有名及有固定的觀眾群會影響,要不然就真的是大家的主流是(大巫纪元)

已有(8)人回文

切換到指定樓層
joy1379 發表於 2016-3-13 12:43
前面是抄襲無誤~我是覺得所謂巫師跟魔法師沒有什麼差異~換湯不換藥~這些寫手換個名子就像騙點閱 本帖最後由 joy1379 於 2016-3-13 21:55 編輯

huntjr 發表於 2016-3-21 00:35
joy1379 發表於 2016-3-13 12:43
前面是抄襲無誤~我是覺得所謂巫師跟魔法師沒有什麼差異~換湯不換藥~這些寫手換個名子就像騙點閱 ...

單純想說說文抄公這個作者
光這名子就很有趣了...
目前有兩本作品
香火成神道
http://ck101.com/thread-3167099-1-1.html
巫界術士
http://ck101.com/thread-3234217-1-1.html

然後這兩本會讓我很自然的想到兩本書
純陽 作者:荊柯守
http://ck101.com/thread-2471663-1-1.html

巫師之旅
http://ck101.com/thread-3279385-1-1.html

我現在再期待他的下一本書的設定....一定會更有趣 本帖最後由 huntjr 於 2016-3-21 00:41 編輯

xx5715577 發表於 2016-4-25 09:26
要說抄的話,跟巫師世界比較像吧(巫界),都是穿越+分析晶片+巫師,晶片巫師流,開頭學院也相當的像呢,雖然我只看了大概4頁(巫界)後面不太清楚就是了,不過跟巫師之旅差很多喔,光一個非穿越+穿越自帶不合邏輯外掛(巫界)就已經差很多了,關於四天王,如果看到後面開打文明之戰就會發現那是為了襯托渺小和大,以及對渺小而言的強大對於這個世界來說仍是渺小的的概念,遠永一山比一山高,我看前面的時候看到作者還要親自跑出來解釋,就覺得挺扯的,這樣伏筆還怎麼當伏筆阿。
葉佳錦 發表於 2016-10-30 08:24
文抄公後來寫了...武林半俠傳,把各金庸古龍等武俠小說當副本練功,再到主世界發威。個人很喜歡他改寫的劇情。
有時一天四更,前幾天突然八更完結,主角變太強而不得不收...好幾段寫得不錯,我看了兩遍。

mark199225 發表於 2016-11-1 23:41
我認真覺得巫界術士寫的不錯,雖然結尾很鳥
文抄公的小說結尾都不好看
半俠傳我看到一半就看不下去了......每個世界都去屌打一波,然後回主世界再屌打一波??????
blackyan 發表於 2016-11-17 13:18
巫師之旅 看的很累 到30就停了==
升巫師後打得很拖戲,而且之前有一篇什麼配角看到主角戰勝惡夢級很牛全部都覺得自己其實是傻逼那段真的太瞎,
配角們的智商戰力突然急速得太明顯。
加上配角們存在感都好虛,都是為了配合主角,沒有太多記憶點。
而且作者文筆好愛重覆,毒舌女王的形容前期每篇差不多都要相同的寫一遍,去其他世界時又過於流水帳⋯⋯累阿!
d7906117827 發表於 2016-11-18 08:24
只看了巫師之旅,還在追;巫師世界只看了一點,就棄了。
巫師之旅個人認為有個很大的缺點:作者用詞不夠嚴謹、準確。
因為很多故事情節都是靠作者自身開腦洞想出來的,世界背景有的還算想像力豐富。
但因上述這點,有時故事情節的描寫、故事畫面的感染力會有浮動的感受,白話一點是有時到位,有時很不到位。
若這部作品能從頭到尾重新校正一次,應該會是不不錯的幻想作品。 本帖最後由 d7906117827 於 2016-11-18 08:33 編輯

d7906117827 發表於 2016-11-18 08:54
高魔地球

也是寫巫師,但跟這三部風格都不同!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員