請問 飯前飯後的藥品可以一起吃嗎? (藥效會影響嗎??)

0921394400 發表於 2005-4-20 20:39:10 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2660
如果一起吃了效果會比較差嗎  如果分開吃效果會比較好嗎?

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-21 at 01:22 AM ]

已有(6)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-4-21 04:46
看到這個問題很想宰了你:angry1:

明明知道標示飯前或是飯後還要給它一起吃.......飯前飯後的考慮不是醫師也不是拿藥給您的藥師決定.......而是該藥在研發過程裏面就藥效發揮..劑形的崩解...藥物動力學..以及藥理機轉..藥物化學來考慮它應該飯前還是飯後...........是否可以與其他藥物併服及可能影響都必須研究清楚........醫師以及藥師只不過對部份藥品可以取捨的範圍內或是臨床經驗會去改變用藥方法.........您可以清楚的把您要服用的藥物提出來...才可以判斷併服的後果
0921394400 發表於 2005-4-21 15:55
我想也是 飯前飯後應該要分開吃
只是醫生說飯前飯後藥品一起吃  
是因為我考慮到老人家記憶差服藥順從性差  常常早晚飯前飯後吃錯
所以請醫生用BID跟QD的方式開處方 所以醫生這樣跟我說
心血管慢性病的藥品真多頭大....沒有家屬照顧的話真的很麻煩
SGEA 發表於 2005-4-21 17:07
饭后吃的药多对胃肠有刺激性作用,
饭先吃也不是不可以,但是可能有呕吐,恶心的现象。
但是药效会好点,如果你不吐出来的话:surprise:

饭先吃的药对胃肠没有什么刺激作用,
最好能饭前吃,有利于药效发挥。
饭后吃效果差点罢拉。
irin3325 發表於 2005-4-23 13:03
首先請問您的藥是什麼藥

最好有藥名

這樣問太籠統了

如果是糖尿病治療的藥

飯前飯後可就相差多了
z1288 發表於 2005-4-24 01:01
Originally posted by 0921394400 at 2005-4-21 07:55 AM
我想也是 飯前飯後應該要分開吃
只是醫生說飯前飯後藥品一起吃  
是因為我考慮到老人家記憶差服藥順從性差  常常早晚飯前飯後吃錯
所以請醫生用BID跟QD的方式開處方 所以醫生這樣跟我說
心血管慢性病的藥品真 ...

什麼是BID 跟 QD 請教一下ˊˋ
kendo 發表於 2005-4-24 02:15
Originally posted by z1288 at 2005-4-23 17:01

什麼是BID 跟 QD 請教一下ˊˋ

BID:一天兩次
OD:一天一次

嘉璐:大大要小心唷,回覆不能灌水唷~^^||..:sleep:

小璐來補幾個字,將此回覆湊到10個字~^^||..:redface:

其實這是醫學上處方的拉丁文略語,如果您有興趣,我再說明詳細一點~^^

QD   => 一天一次
BID  => 一天兩次
TID  => 一天三次
QID => 一天四次
QN  => 每晚一次

以上為比較 "常見" 的處方用語~

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-4-24 at 02:21 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員