兔子要吃什麼

eugene123 發表於 2005-4-21 18:51:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3860

兔子要吃什麼

我們家的親戚最近送2隻兔子想要問知道的大大兔子要怎飼養他的主食要吃什麼阿

已有(9)人回文

切換到指定樓層
伊角 發表於 2005-4-25 22:44
不要餵他吃窩邊草就好...(聽說它不吃...開玩笑的)

紅蘿蔔..白菜.這是我小時候餵的經驗..不過要先弄乾不要含水滴!

http://www.ck101.com/forums/view ... ighlight=%A8%DF%A4l
吃飼料好?牧草好?還是蔬果好?
都好,不過為了營養均衡及現代人生活餵食方便,建議給飼料及大量的牧草。兔子不是天生吃紅蘿菠的,尤其是小兔子。成兔供應蔬果要清洗並擦拭(乾)水份,冷凍或煮過的都不行。轉換食物要漸進,約5~7天視情況替換。新鮮蔬果請勿隔夜。餵食飼料請定時定量。

兔兔會吃大便!
兔子有一個大的螺旋形盲腸,吃下去的食物會在盲腸中發酵,產生一些維生素和蛋白質等營養成份,在排出來的時候就會被兔子直接從肛門吃掉,大部分時間在清晨,稍軟,是正常且必需的,又稱為肛門便,沒有關係。另一種為兔子的正常顆粒糞便,一般是大家看到的暗色小顆粒,兔子不會去吃。

http://www.ck101.com/forums/view ... ighlight=%A8%DF%A4l
蔬菜水果

兔子的食物主要以草與植物為主(當然包括紅蘿蔔),但也不是每種蔬菜水果都可以吃,像甜度太高的水果就不適合,兔子會拉肚子哦!
那有哪些是兔子適合吃的蔬果呢?紅蘿蔔、甘藷、A菜、空心菜(莖和葉子都可以)、玉米(看兔子的喜好囉,記得不要一次給太多)、高麗菜、蘋果、芥藍菜、菠菜、萵苣、茼蒿等都可以選擇。涼性的水果最好不要(如橘子),以免拉肚子。當然新鮮、無農藥的最好。
最後提醒大家:一定要記得洗乾淨和擦乾!!

人工飼料

兔兔的專用飼料中,除了餵食方便、硬度對牙齒有益的優點外,因為其中含有一定比例的粗纖維,對兔兔的消化系統很有益處。(兔兔在飲食上對纖維素的需求量在16%以上或更高)。纖維含量不足時,會造成食物在兔兔的腸道中停留過久,而引起腸炎或下痢。適當的粗纖維則有利於腸道蠕動 及排便順暢,這對因整理皮毛、而堆積毛球在腸道中的兔子很重要。不過要注意,若是以乾燥的人工飼料為主食的兔兔,要格外注意水分的補充。平日最好也能提供少許的天然蔬果。

兔兔喝水嗎?

其實兔子跟大部分寵物一樣,需要新鮮、乾淨的飲水。若不飲水,甚至會死亡。所以,要給兔兔準備新鮮乾淨的飲水,最好是煮沸過的。至於應該準備多少飲水,要看每隻兔子吃的食物而定。吃乾飼料時,水要多一點,吃蔬菜等有水分的食物,水就不需要給太多。如果家中的兔子會軟便,表示水太多了;如果兔子會喝尿,則表示水給太少。要記得適量就好。也可以訓練兔兔用飲水器喝水,可以確保飲用水的清潔,也可以保持兔窩的乾爽喔。

餵食禁忌 ● 兔兔的食物應該挑選新鮮的蔬果,並且在洗淨後餵食。

● 不要給兔兔吃太冰、太燙、太辛辣、或煮熟的食物。

● 給予人工飼料應該酌量,避免浪費飼料,或兔兔因吃太多飼料而過重。

● 不要隨意摘取路邊的花花草草來餵食兔兔。

● 每天應定點定時餵食兔兔,養成良好進食的習慣。

● 如果要改換飼料,要每天更換一部份飼料循序漸進,避免兔兔因此腸胃不適。

● 讓兔兔每天有一定的運動時間,對消化有幫助。

相關文章 兔子好養嗎?

佩服大大..我都不敢養...因為如果葛屁了..屍體很大..會有罪惡感和極度傷心~

我只養"魔法兔子"...........養在我的電腦裡

[ Last edited by 伊角 on 2005-4-25 at 10:49 PM ]
tutuwei 發表於 2005-4-28 18:58
我養的時候,都是餵牠紅蘿蔔,像是芥菜,小白菜,甚至小黃瓜,牠都會吃!

兔子並不是不能喝水,是要看你給牠的食物中,水分含多寡,如果吃的都乾乾的菜,

就要放一小盆水,淺淺的就好,不然牠也會便秘喔!

養兔子最後的下場,都蠻麻煩的,

我兩次經驗,

一次是很容易不小心養死。

第二次就養得很肥,因為兔子不會節制食量。居然快和我家的狗一樣大隻。

而我的同學,更麻煩,不只養得很肥,還生了一窩兔,後續很麻煩的!

因此,您若想養,切記考慮清楚喔!:smile:
伊角 發表於 2005-4-28 20:08
因此,您若想養,切記考慮清楚喔!
-----------------------------------------------------
對呀..我也忘了說

小時候的記憶

牠的大便...超臭的
DIADEND 發表於 2005-4-29 09:15
給牠吃飼料~搭配著盤固草(乾的草)一起吃
我的兔子都不太讓牠吃紅羅蔔及葉菜類的
東西~大概是沒讓牠習慣吧~怕一吃就會拉肚子:crying:
還得幫牠擦屁股:surprise:所以簡單一點就給兔子
飼料~還有記得給牠水喝喔!
lightwind52010 發表於 2005-4-29 16:59
說實在的~我家的兔兔我都不給他吃紅羅蔔的~因為紅羅蔔屬於冷性的食物~吃多了會拉肚子~
而地瓜葉我也幾乎不給他們吃~理由是吃多了會胖~因為澱粉過高~這些我都當作零食給兔兔吃~
偶而吃就好~那們兔兔要吃什麼~
正確的飼養方式是餵飼料搭配牧草~還有一定要給兔兔喝水(說什麼喝水會死~那都是謠言~)
請問有哪一種動物不用喝水的阿~還有最好是軟水不要拿硬水~
飼料方面不要買鼠兔共用的~要買兔兔專用的~六個月以下的兔兔是幼兔~要吃幼兔的飼料~
六個月以上才算成兔~要換飼料再換~
還有每年兔兔有兩次的換毛季節~多吃牧草可避免毛球症~又可磨牙~一舉數得~
以上是我養兔兔的方法(養了好幾年家裡那四隻都沒事)~大家可做參考~
當然啦~還有許多要注意的~例如指甲之類的~
lightwind52010 發表於 2005-4-30 07:59
兔兔是可以洗澡的~不過最好不要常洗~因為兔兔毛皮表層有一層保護~如果常常洗會將此保護洗去~
洗澡的時間最好挑在中午等天氣較熱的時候~洗完後要迅速擦乾及用吹風機吹乾~
否則兔兔也是會感冒的(如果你洗完頭到外面吹吹風會怎樣)~
還有兔兔的糞便事實上是不臭的~臭的是兔兔的尿~所以市面上有種貓用的墊料叫木屑砂~可以拿來給兔兔用~
會改善大家所說的兔兔很臭這件事~不過就像樓上大大說的~兔兔不比狗狗~照顧起來自然要多費心思~
如果養了請持續下去~不要做放生這種沒意義的事~請有認知~ 我們養的是寵物兔不是野兔~先天的條件並不相同~
外在環境的改變~放生等於親手埋葬他們

[ Last edited by lightwind52010 on 2005-4-30 at 12:02 AM ]
yslg 發表於 2005-6-20 02:41
以前我們家的兔子不吃紅蘿蔔
超級會喝水

有夠大隻 (很多迷你兔都是騙人的 真的可以很大隻)
我覺得其中還是要有飼料好
比較均衡
lightwind52010 發表於 2005-6-21 14:27
早期的人都說給地瓜葉、紅羅蔔~可是現在兔子是寵物兔耶~只給兔兔吃這些東西會營養不良的~而且還會造成排泄物很臭~每當有人說兔兔很臭~請先問自己餵兔兔吃些什麼~排泄物跟吃的當然有大的關係阿~最正確的飼養方式是餵食飼料搭配牧草~水果蔬菜之類的就當點心偶爾給給就好~聽過最誇張的是餵兔兔吃巧克力:sleep:~真是無言阿
小呀兒 發表於 2005-7-6 21:49
Originally posted by 伊角 at 2005-4-28 08:08 PM
因此,您若想養,切記考慮清楚喔!
-----------------------------------------------------
對呀..我也忘了說

小時候的記憶

牠的大便...超臭的

奮便應該比較不會臭..臭的是尿

現在夏天 可能跟人一樣 不太會噓噓 一噓就很驚為天人 臭死了~~~

我們家的兔 都吃飼料居多 我姐有時候會去寵物店 買日本進口的'愛兔牌玉米棒'

吼 很貴耶...不過兔兒很愛吃 當小零嘴 不然 就是吃高麗菜或是大白菜 怕有農藥殘留

都要用水洗很多遍 要擦乾乾.. 我家的兔 還愛吃香茅草 一大根 一下就啃完

吃蔬菜跟草 便便都會很濕 有時候還像桑甚那樣 不過 我家的迷你兔 好像真的長不大了

維持現在的size很久了 還是有點大....:angry:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員