首爾到釜山 維屏的韓國600K大縱走(上)

唷拜可 發表於 2016-6-23 17:28:45 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 877




如果有一條自行車專屬的車道,對所有自行車運動愛好者來說應該是美夢成真吧?

在台灣,「路權」一直是所有自行車愛好者,無論公路車或登山車,與其他用路人的潛議題。車友感到備受其害,駕駛覺得不堪其擾,但是在韓國,卻有著一條千K的自行車道,據說沿著這條專屬單車的車道,就可以從首爾一路騎到釜山!這是真的嗎?就讓有辦公室3C終結者之稱......噢不,是單車流言終結者之稱的維屏,親自走訪一趟韓國為大家破除迷思!



四大江串聯 國土縱走自行車道

韓國千K自行車道總長1,757公里,主要建立在韓國四大江(漢江、洛東江、錦江、榮山江)沿岸,沿途遊覽南朝鮮半島的大江大山旖旎風光盡收眼簾。除了四條主要自行車道,亦有銜接各條河流的自行車道(如鳥嶺自行車道銜接漢江與落東江)、東海岸自行車道、外島濟州自行車道等其他自行車道,可以說是遍鋪南韓國土。沿線設有幾十處休息站(民營餐廳或者K-water韓國水資源公社的休息站)和維修點。其中從首爾仁川的阿拉自行車道,到釜山落東江出海口,由四條自行車道串聯的「國土縱走自行車道Korea Cross Country Cycling Road」長達633公里,也是我這次要挑戰的項目。







事前準備

騎遊韓國的一大麻煩之處是,一般我們規劃路線慣用的google map或者Xplova等應用程式並無建置這條自行車道的地圖,僅能使用韓國NAVER map規劃路線,但是Naver map的操作介面僅有韓文,讓完全不懂韓文的我在事前規劃時相當困擾。索幸這次在韓國車友,也是韓國單車媒體BikeMagazine的協助下,規劃了四天的路線以及住宿停點。我們從首爾出發騎到釜山,每天騎乘約莫150公里,然後搭KTX(韓國高鐵)回來。

這次出遊因為騎乘距離較長,決定攜帶自己的單車Specialized Ruby。這款Ruby其實是女版的Roubaix,以著名的單車古典賽事Paris-Roubaix而名的它,就是為了石板路等等顛簸路面而生,前後叉Zerts緩衝的設計兼顧舒適性以及車體的剛性。搭配Udi2電子變速,無論是極地高山低溫、顛簸路面、長途逆風,都讓車手的控車更安心省力。這一點在2度C的塔塔加、大逆風的環花東都有很深刻的體悟,因此這次不管行李重量是否會超過航空公司規定,就算衣物都要變手提,我依然堅持自帶單車。




比較過紙箱以及幾種航空專用攜車廂後,選擇對我來說最方便的Giant攜車廂。只需要拆解前後輪、無須動到龍頭、座管,就連我自己都可以獨立打包/組裝完成,可以說是最好的旅行夥伴。另外因為四天的路程並沒有支援車跟車,所有的行李與生活所需都必須自己攜帶。我們選擇使用Thule的防水馬鞍袋。大容量背包左右各一,線繩拉起以及磁鐵固定的設計意外地穩固。旅行架上方除了綁定拖鞋等雜物,如果前一天衣服沒乾還可以晾在上面自然風乾(掩面)。









遠離首爾Out of Seoul 600公里國土縱走長征

一早,從漢江北岸的龍山區進入自行車道,很快的經過著名的「盤浦大橋」。盤浦大橋總長1490公尺,其出名的原因一來它是一座雙層大橋。下層的潛水橋(잠수대교)在洪災期間會沒入水中,禁止通行。二來在夜晚時分,盤浦大橋會化為570公尺的月光彩虹噴泉,是金氏世界紀錄最長的噴水橋。










前日從金浦機場前往飯店的路上,就對這樣寬闊的河面產生很深刻的印象。一直以來都覺得河流是一個都市生命的我,立刻愛上了這座充滿生命力的城市。寬度近乎一公里的大江流水,依傍著它在兩側而立的城市,這就是首爾。橫跨在其上的,是一座座連接首爾江北與江南的24座大橋,每一座都有它與眾不同的造型設計與故事。

麻浦大橋曾經是很多厭世者跳水自殺的地方,經過三星生命與首爾市政府的整建,而今它有了新的外貌與名字,「生命之橋」其上自動感應的路燈與語音,關心問候每一個過路客,提醒他生命的美好以及還有人等著你回家;我很喜歡的奧林匹克大橋,其實在搭建時發生過致命的意外,當我興高采烈為它拍照時聽到這樣的故事,內心不禁感到十分惋惜...







這一天雖然是上班日,單車通勤或把握上班前的時光在河濱晨騎、晨跑的人還不少。在首爾市區內,自行車道上約莫3-5公里就會有便利商店或者洗手間。這些便利商店都是一棟一棟河濱的小屋,造型相當可愛,也是車友們聚集閒聊的場所。不過這樣的光景也只有在首爾市區內見得到,出了首爾就沒那麼便利囉!












一步一腳印,國土縱走認證

遇到了今天第一個認證中心!說起來這幾天的一個重要使命,就是累積這個韓國自行車護照中的認證章。這本自行車道護照可以在車道起終點的認證中心購買,每本都有它獨一無二的條碼跟序號。而除了縱貫韓國自行車道,所有支線任務,例如東海岸、北漢江⋯等等自行車道也都在上面。沿著路線,在自行車道在河岸的壩堤旁,找到紅色電話亭內就有該站的專屬戳章。收集這些戳章也是我這幾天支持下去的一個動力,在內心告訴自己「再往前XX公里就可以蓋下一個章了」,一個一個印章累積,一公里一公里向前推進。













離開首爾不久,遇到了第二個認證點,蓋完章後朋友說下來休息吧!我才在想,「蛤?這麼快就又要休息嗎?」原來這裡有著好吃出名的泡菜水餃,知道我愛吃水餃的朋友要我一定來試試。順便點了一碗剉冰消暑,加了韓國紅豆、麻糬、煉乳,以及無敵的花生粉,傳統口味但是超級療癒,尤其在如此炎熱的天氣,實在想不到緯度這麼高的韓國在六月的盛夏也是這麼炙熱啊!






鐵道驛站活用 另類老屋新生

這個地方叫做「陵內火車站」,從1956年啟用至2008年停駛,但是這個地方沒有因為停駛而被忘記。在原來的軌道上就這樣開起一間一間的攤販與咖啡廳,也有許多單車租借的店家。因為位於首爾近郊,是假日許多遊客前來的玩樂拍照的著名景點,也是休閒騎的好所在。在韓國,許多廢棄的鐵道與驛站被改建使用。或許你有在韓國綜藝節目或韓劇裡看過春川道相當有名的自行車鐵道;在聞慶,我們遇見了搭建在舊鐵道上的特色旅館。原本被時代淘汰的建設,因為一點巧思與創意注入而有了新生命。






在我最好的時候遇見你 時間靜止的楊平兩水頭

下一站是首爾東南方的楊平郡兩水頭。進入楊平郡後真的開始感到人煙稀少,大都市離我們越來越遠了,路旁偶而出現咖啡店或傳統小吃店,甚至是帆布搭乘的「單車用品outlet」,有趣的是這些餐廳無論新潮或老舊,門口都擺放著駐放單車的鐵架,因為到了假日這裡是「車友」們的熱門去處,友善單車在這裡並不只是口號。







過了北漢江鐵橋後暫時離開自行車道大約2公里的距離,就會抵達兩水頭這個占地不大但是寧靜清幽的觀光景點。兩水頭是南北漢江交界之處,這裡群山環繞櫸樹林立,水面是那麼的靜謐,時間在此彷彿停止了一般。那只矗立在岸邊的畫框,不僅詠嘆著如畫的景緻,也像是在試圖捕捉住這裡每一個燦爛美好的時刻。兩水頭也是許多婚紗、韓劇拍攝之處,來到這裡也別忘了吃一支口味獨特的蓮葉冰淇淋再走。

楊平一帶被稱為是京畿道自行車道的精華,由此往北漢江方向前去會通往春川道方向,也就是小法國村、南怡島等知名景點。雖然這裡的美景讓人繾綣不捨,還是要繼續我們國土縱走的旅程,一路向南。















最簡單的幸福滋味

今晚我們下塌忠州,一個盛產牛肉的鄉間小鎮。在韓國牛肉算是價位較高的肉品,但是在這裡能夠用便宜的價格吃到新鮮的生牛肉拌飯以及牛肉湯。而這個生牛肉拌飯更是讓我驚艷不已,因為在台灣吃到的韓式拌飯往往都是又冷又鹹,但是這個拌飯卻有種爽口沙拉的感覺。爾後幾天我發現韓國鄉間的料理鮮少使用肉類,幾乎都是麵湯飯湯,搭配醃漬小菜,但是我很喜歡這種烹飪出食材鮮味的料理。一邊享用美味的鄉野料理一邊討論著今天的旅程,第一天130公里的路程居然也累積了1300m的爬升!這真的是河濱車道嗎?開始感覺被騙了。儘管如此,對於明天的旅程我還是相當期待。明天就要離開漢江流域,接到鳥嶺自行車道。越是遠離首爾,所有我知曉的一切越來越少,開始感覺到一場真正的冒險要展開。















你的冒險之旅只是其他人的平凡生活

初抵達首爾時已是晚上,還沒有見到韓國城市的繁華與熱鬧,隔日一早就啟程,因此漢江對我來說便是對韓國的第一印象,也洗刷了過往對首爾以外就是一片灰冷的想像。明亮的太陽、靜謐的河水、燦爛的金雞菊⋯彷彿走到電影裡的感覺,就連韓國朋友都讚嘆:「這裡真的是韓國嗎?好像來到了國外啊!」呃…對我來說是國外無誤啊!

但是就在朋友說了這句話的時候,我突然領悟到了這次旅行的意義。所謂到海外旅騎,其實也不是什麼了不起的事,因為那只不過是另一群人生活的地方。只是拘泥路線有多長、爬升有多少、坡度有多陡、強度有多高、騎得有多快…那麼旅行有什麼意思?因為邊走邊玩,我們騎了近乎10個小時,幸而北國緯度較高日照較長,讓我們免於冒險摸黑。用心去感受一片土地,一條河流,還有生活在上面的人們,才是這旅騎的意義。希望永遠記得這些單純又平敬的時刻。




















未完,待續......



文章來源:http://solomo.xinmedia.com/bike/80393-Korea

暫無任何回文,期待你打破沉寂

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