賴維屏的四國單車巡禮Part2愛媛島波海道跳島旅行

貓咪糖 發表於 2016-6-23 22:00:15 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 797





內海的浪漫 跳島旅行

從高知離開後我們沿著海岸線驅車北上,原本是一望無垠的海平面開始出現了遠方島嶼的暗影。「是內海呀!」我不禁在內心驚呼著。對於來自四面環海的台灣島國的我,「內海」是一個相當陌生又充滿浪漫想像的概念。尤其是有著「東方愛琴海」美譽的瀨戶內海,因為被本州與四國圍繞,瀨戶內海的天氣溫暖乾燥風平浪靜,3000多座碧綠的島嶼散佈在海域內的碧海藍天之間。

而島波海道就像是一條銀白緞帶,貫穿其中。這條連接廣島縣與愛媛縣的海上自行車道路,與西瀨戶高速公路並行,橫跨瀨戶內海。當然還有其他條本州與四國之間的聯通道路,但是島波海道是唯一一條自行車可以通行的跨海道路,總長60公里,串聯了向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島等六座島嶼。




有人說騎乘島波海道是跳島旅行,我倒覺得像是幼稚園時的作業本,按照順序連起點點便可以描繪出的簡單圖案。又或者像是其實不存在的線條,串聯起一顆顆星辰劃出一個充滿故事的星座。「開車太快,走路太慢,騎車剛剛好。」在島波海道,我第一次能夠真正發自內心地認同這句話。用單車緩慢的速度前進,拾起一顆顆的海上星辰。陽光透過高聳橋樑的繩索間光影交錯、下方的碧藍海面上波光粼粼延展到天邊、像是巨大海龜一般漂浮在海面上的無人島嶼忽遠忽近,在此騎車真是一種與過往截然不同的奇異感受,或許在這些龐然大物下覺得自己實在好渺小,也對時間與空間的推移感到模糊了。不過這種幸福的感覺,我是希望她永遠都不要結束的。










陽光透過巨大橋樑的繩索間光影交錯、下方的碧藍海面上波光粼粼、像是巨大海龜一般漂浮在海面上的無人島嶼忽遠忽近、不黏膩的乾燥海風輕輕吹拂,在此騎車真是一種與過往截然不同的感受。




在東京,最常看到的城市單車族是騎著前後裝有嬰兒座椅的菜籃車的超強職業婦女。在愛媛,卻是學生族的天下。戴著白色的安全帽、揹著大書包的中學生,成群結隊地騎著「媽媽掐令」在路上行進的景象在這裡相當常見。在當地國中以上的學生如果不是自己騎車上學,就是一件丟臉的事。由此可見當地自行車環境的安全及友善。而這樣的現象並不是沒有原因,愛媛縣首長本身就是自行車運動的愛好者,更是把這份熱情充分體現在愛媛的單車觀光上。而四國的四個縣份當中,環四國的藍色路線就屬愛媛最為普及。








島波海道 島嶼遊蹤

除了唯美又舒服的單車道外,各島上也有許多值得一訪的地點。在伯方島,別忘了道橋下一邊遠望伯方吊橋一邊享用當地名產伯方鹽製做的海鹽冰淇淋,又甜又鹹急速融化,就像是末夏未果的短暫戀情;大三島的多多羅島波公園位於廣島與愛媛的縣界,過了這座大橋就是廣島的尾道市,在這裡島波海道於2014年和台灣的「日月潭自行車道」締結為姊妹自行車道,有各種有趣的單車架與壯觀的多多羅大橋遠眺;大三島上的大山祈神社,以販售可以貼在安全帽內的自行車專用交通安全御守在車友間聞名。










另外大三島上另一著名景點伊東豐雄建築美術館。伊東豐雄對許多台灣朋友或許並不陌生,台中歌劇院、台灣大學社科院、富邦建設天空樹...等等,都是伊東老師的作品。而位在大三島的伊東豐雄美術館,包含了鋼鐵小屋與銀色小屋。鋼鐵小屋是展現大三島特色的一棟多面體建築,以2012「日本最美離島‧大三島定居計畫」為基礎,進入建築的第一個房間便是以愛媛出名的柑橘為基調,其他房間則展現了許多的建築師以大三島的面貌所做的創作與發想,以及島民的日常生活。銀色小屋則是一個僅剩屋頂與鋼骨結構的涼亭,據說這是從伊東老師的老家搬遷過來。在老家的屋頂下,放眼望外卻有著的愛琴海景緻,我想這是每個人內心都有的夢想:遠離繁囂到這樣如詩如畫、與世隔絕的島嶼天堂,卻又能夠保有老家的庇護。這是建築師對於這座島嶼的熱愛,也是對家鄉的依存。儘管對建築一竅不通如我,伊東豐雄美術館的美麗景緻仍然相當值得前往一探究竟!










島波海道全長雖達60公里,但是並沒有太多的爬坡,跟隨著沿路的指引也沒有迷路的風險,很適合單車客以自由行的方式前往。自行車的準備方面,島波海道有密集的單車租借站可以異地借還,在今治市與尾道市也有捷安特車店可以租借較高級的車款,提供甲地租乙地還的便利服務。除了騎車,島波海道還有便利的巴士來往。





今治必遊 毛巾美術館、山鳥燒烤
  
愛媛縣的今治還有一大出名的特產,就是今治出產的毛巾,因為其優良的品質而深受日本人喜愛。來到今治毛巾美術館,除了參觀毛巾的製造過程、毛巾藝術畫,還有嚕嚕米與史奴比的毛巾特展。這裡也是購買伴手禮與紀念品的好去處,但是購買前別忘了認清日本製作的標章,才是真正的今治毛巾。










在四國,吉祥物大概都逃離不了成為桌上佳餚下肚的命運。暨高知縣殘忍的血腥鰹頭人後,又一日本吉祥物的血腥力作-「愛媛吉祥物蜜柑犬(Mikyn)」以及頭戴來島海峽大橋皇冠、手持輪船的今治小雞「巴里桑Bary San」。今治市的代表美食便是巴里桑…噢不,是雞肉。騎完島波海道後,一定要來的雞肉名店就是山鳥燒烤,這間燒烤店的老闆可是島波海道的名人門田基志先生,他是日本奧運國家代表隊的越野車冠軍。如果運氣好的話,可以在店裡看到門田先生為客人烤雞肉。如果沒有遇到的話…相信吃了選手的母親為大家烤的雞肉,騎車的功力也會倍增的!














選手的夢想-松山競輪場

儘管曾在電影裡看過競輪比賽,但是對台灣人來說這可能還是一項相當陌生的活動。在日本,自行車競輪賭博是合法的。這次我們也有幸來到松山輪競場,並且進到內部參觀。

競輪場內除了有比賽的場的,也有訓練的空間跟住宿。因為在比賽期間,選手是禁止對外接觸的。連續近一周的時間,選手都必須關在競輪場內生活。

在日本,成為輪徑選手是一種能夠用自己的體能賺錢的方式,需要通過試驗合格後到靜岡競輪學校受訓一年。選手年齡並沒有限制,只要尚且能夠訓練可以繼續參賽。據我們遇到的選手的說法,現役最高齡的競輪手已經年過半百了。

目前全日本約有兩千多位競輪手,其中女性競輪選手約有80名。很幸運地,我們在競輪場外剛好遇到一位女性競輪選手。年紀才22歲的她,因為以前就讀體育相關科系,踏入社會後選擇成為職業競輪選手。看著她甜美害羞的笑容以及修長又白皙的雙腿,實在很難相信她是一位競輪選手。我有點不好意思地詢問,家人對於她選擇投身這樣的事業有沒有什麼想法?她大方地回覆,競輪手在日本是很正當的職業,家人也沒有特別的意見。健康、強壯、自信、美麗,所有我期望在一位女性運動員身上見到的特質都在她的身上展現。







甜美害羞的笑容以及修長又白皙的雙腿,實在很難相信她是一位競輪選手。健康、強壯、自信、美麗,所有我期望在一位女性運動員身上見到的特質都在她的身上展現。





松山觀光 道後溫泉、松山城、撞轎鬥神輿

松山有很強烈的文化特色,現代化的大街上又帶著一點復古的風味。我們所居住的松山全日空飯店在最熱鬧的街道上輕軌行走著,不時會出現懷舊樣貌的「少爺列車」,也就是夏目漱石在著作《少爺》裡提到的「像火柴盒一樣」的列車。抬起頭來,便可以看到松山城矗立在松山中心的山頂,可以搭乘空中纜車前往。宮崎駿電影「神隱少女」中湯屋的雛形,也是來自松山的道厚湯屋。湯屋特殊的建築以及周遭的溫泉街已經成為松山重要的必遊景點。

在松山的這幾天我們剛好遇到一年一度的大撞轎。撞轎(鬥神輿)儀式已有300多年歷史,用意是慶祝五穀豐收。神明在祭典當天端坐在神轎內遶行,神轎互相碰撞讓神轎裡的神器搖動,藉以發動神威。後來變成不同的團體組成的隊伍類似騎馬打仗的互撞,甚至每年都會有人打到送醫。儘管有些像是合法的群架,看著當地人準備地如此認真,也是對日本的傳統習俗開了眼界。













7天,一座島嶼,兩個縣份,160公里,1500張照片,內心無法形容的千言萬語。坦白說出發前對愛媛縣與高知縣的認知與一般人無異,但是這趟旅程立刻讓我愛上這片美麗的土地,她的乾淨與美麗,豐饒的物產與深遠的文化。恣意奔馳在我最愛的大海旁貼地飛翔-太平洋和瀨戶內海,我實在沒辦法決定我比較鍾愛哪一個。

向晚,最後一次跨越島波海道前往廣島搭機,結束了這一趟四國的單車巡禮。夜裡的瀨戶內海黑暗、沉靜,回味著這幾天的四國旅行,就是這樣悠閒、與世無爭的感受。儘管希望不要結束,島波海道總有盡頭。美好的假期結束。旅行不是一種逃避而是給你更多勇氣面對現實。帶著那份深刻的滿足回來用力工作,存錢參加2016年10月底的島波海道國際單車節吧!

◎延伸閱讀:賴維屏的四國單車巡禮 Part1高知的海洋夢想與日本最後清流

【延伸資訊】
夏美帶路 島波海道國際單車節

文章來源:http://solomo.xinmedia.com/bike/55832-2

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