靜岡騎想曲 神社與美酒滿溢的療癒行旅

唷拜可 發表於 2016-6-23 22:10:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 472





富士山既然身為日本第一聖峰,理當愛屋及烏探訪與之息息相關的《富士山本宮淺間大社》和《富士高砂酒造》這兩處熱門景點。不過這趟行程咱們不踩車,改用兩腳步行,雖然速度比起之前要緩和了些,但能夠用散策漫遊的方式體驗靜岡,相信此舉也不失深入在地文化的旅行妙法。由於夏美從上車後就積極慫恿大家品嘗位在《富士山本宮淺間大社》旁的富士宮炒麵,因此這趟行程的首要目的不做他想,立馬假借參拜名義行填飽肚子之實,驅車前往神社誠心敬意參拜一番囉!






本尊在此 富士山本宮淺間大社

靜岡縣這座《富士山本宮淺間大社》來頭可不小,其真面目乃是統領全日本1300多所淺間神社的總本宮,靈氣之強大根本扛霸子無誤啊!相傳這間淺間大社乃是多年前為了鎮壓富士山爆發的封印利器,自從神社修建完畢後,這座脾氣暴躁的火山還真的乖乖進入冬眠期,無論你信不信兩者之間那千絲萬縷的關聯,反正周邊居民是信了!這間能夠讓當地百姓安居樂業的神社不但成為精深寄託,現今更昇華躍昇為「富士信仰」的根據地,同時也是富士山身為「世界文化遺產」當中最重要的拼圖之一,當真威猛不凡,值得專程前往拜個碼頭。









櫻之馬場的武術聖殿

進入《富士山本宮淺間大社》前,碩大的鳥居隱約可看見遠方富士山身影,可惜天氣雖好,但似有若無的雲霧仍遮蓋了壯碩山貌,來到靜岡兩次都無法清楚看見其身姿,當真只怪自己運氣不佳,希望下次還有機會能夠一窺全貌吧!走進神社前庭,建築外貌古樸雅致,雖說是總本宮,卻無鋪張華麗之感。大社樓門前設有長方形的寬闊「馬場」,由於兩旁接種植櫻木,因此又有「櫻之馬場」的雅名。馬場前右前方佇立一尊騎士彎弓射箭的雕像,此乃日本寺廟當中常見的「流鏑馬」像。流鏑馬是古代騎馬射箭的一種武術運動,而今淺間大社仍保留這項優秀傳統,並於每年5月5日固定舉辦「流鏑馬祭」,想要欣賞技術精湛古流武術的遊客可以在爬完富士山後,再撥空前來到此一遊。









參見富士山女神

通過淺間神社馬場,「樓門」前的階梯中央放著一塊名為「鉾立石」的石頭,這塊「神石」乃是明治初年舉行山宮御神幸儀式中,專門放置神鉾的石塊。走進樓門,依照慣例先在「手水舍」洗手漱口後,懷著恭敬的心前往本殿和拜殿祈求神明保庇。本殿建築採用名為「淺間造」的工法興建,乃一幢鮮紅色的雙重樓閣,同時也被日本官方列為國家重要文化財。大社主祭神名為《木花之佐久夜毘売命》,又稱「淺間大神」,是一名神格相當高尚的女神。庭院拜殿的左方放置兩塊岩石,一塊是由富士山噴出的熔岩冷卻凝結成的「火山彈」,體積不大卻重達百來公斤。另一塊則為昭和40年由日本南極觀測船感念淺間大神的庇佑,因此特地採集捐獻的「南極之石」。純陽極陰、一熱一冷,很有中國道家太極的深層含意。









富士山限定的雪水清泉

既然淺間大社位於富士山的山腳下,包每山頂融雪透過熔岩滲入地下後,便自然而然形成充沛充盈的伏流水源。這些天然湧出的泉水在神社腹地旁匯集成塘,凡日本欲攀登富士山者,出發前都必定前往沐浴淨身,期盼神明的祝福加持(這趟KOH騎這麼慢,肯定是沒拜的緣故)。平安時代日本36歌仙之一的平兼盛歌讚頌此池為「由御手洗川湧出的一塊玉」,因此「湧玉池」之名從此不脛而走。至今池內每天仍會湧出20萬噸的富士山雪水,當真感念上天的恩惠,至於想要一嚐「富士山御靈神水」滋味的遊客可以順道前往「水屋神社」參拜,參道旁設有「湧玉池」給水設施,只要隨喜功德便能自由領取特製水瓶飲用。









國家認證的名水百選神田川

湧玉池並非只是單純水塘,除了泉水清澈透晰,池畔庭景更包含森羅萬象的寓意於草木之中。濃密綠蔭添了份神祕恬靜,水鴨悠然漂浮讓人六根清淨,自然萬物彷彿在此自成一脈、渾然天成。穿過「神路橋」,充沛的泉水逐漸匯集成「神田川」,水聲隆隆與先前寧靜的池畔形成強烈對比,至此令人不禁讚嘆富士山泉那充盈豐沛的生命韻律。沒有目的漫步在淺間大社裡,隨興陶醉於在自然與傳統藝術的造鎮之中,望著脫塵出世的巫女精挑細選貴到靠北的御守,遙想滿掛繪馬的櫻花早日綻放,日本那獨特的美學韻味薰陶總叫人流連忘返,要不是行程滿檔時間有限,我還真是一步都不想離開這個世外桃源清淨地呢!









坐擁富士川的富士高砂酒造

含淚與淺間大神告別後,接下來我們立即破戒前往《富士高砂酒造》一探日本高深莫測的清酒文化殿堂。創立於西元1830年的《富士高砂酒造》,杜氏(釀酒總管)承繼北陸諸縣最著名的「能登杜氏」技術,使用酒造所在地的天然酵母,搭配氣候宜人的環境和源自富士川的超軟水源,全程百分百純手工釀製,因此也讓該酒造的日本酒擁有獨一無二的甘甜清爽口感。高砂酒造占地不小,除了擁有專屬的販售店面以外,還開放製酒工廠讓遊客們可以了解製酒的流程。從精米程度介紹到蒸米搗釀技術,甚至連神秘莊嚴的釀酒倉庫也坦承公開,對於想要搞懂美酒如何釀造的酒鬼來說,這裡無非是他們的應許之地。









靜置於時間迴廊中的酒釀香氣

倉庫雖然有些陰暗,淡化不開的濃郁酒香仍瀰漫在靜雅的空氣之中,日本人對於空間利用相當徹底,每一棟倉庫皆有其任務所在。走進陳列大型酒桶的通道之中,望著一排排整齊規律的鐵桶,外觀看似靜止無聲,但內涵的生命精華卻緩慢但確實地成長茁壯,心中著實注滿感動之情。走上階梯來到倉庫閣樓,廠家虔誠地供俸由富士山上請回來的佛像,不浮華、不市儈,一間酒造所蘊藏的精神內涵竟能如此莊嚴高尚,足以見證老闆和全體員工的用心絕非一般工廠所能比擬。參訪完畢,接下來便是促進觀光產業的消費活動了!在明瞭酒造的運作後,自然對於《富士高砂酒造》的酒品深具信心。這裡多樣酒單令人眼花撩亂,老闆豪氣地端出多款清酒邀我們試喝共飲。無論是傳統清酒、梅酒亦或是優格酒,每款酒品點滴皆上心頭。喝著喝著不自覺就把錢包裡的日幣給通通掏出來,打上一兩斤好酒帶回台灣,往後等待良機在仔細品嘗這段難忘旅程吧!









小川莊品嘗正宗懷石料理

在富士宮市商店街瞎逛一會兒,轉眼已到了中午時刻。跟著觀光協會地陪穿梭在巷弄之間,我們來到了一間標榜正宗日式懷石料理的店家《小川莊》,同時也是我們這段靜岡旅程的最後終點,回想起來還真有些複雜思緒徘徊心中呢!穿著和服的服務員親切招待我們入席,這裡的套餐品嘗順序會依客人習慣而調整上菜速度,每道菜的擺盤方式頗為雅致,可以說是日系小盤料理的奧妙所在。前菜的食材甜而不膩,放入嘴中立即散發淡雅香氣,著實開啟我們潛伏已久的貪婪味蕾。生魚片不用多說,入口即化是肯定的,吞下大海鮮滋再從食道回甘上來是這道菜最有趣的地方。









甘願淪為美食的俘虜

美味的料理陸續有來,冒著熱氣的鮮菇湯濃郁不膩且用料扎實,浦燒鰻魚的鮮甜搭配蓮子極富滋味的食感,在嘴中所衍發的化學變化更是相輔相成。另外炸時蔬清脆爽口令人神清氣爽,鮭魚子多汁鮮甜的精華爆散在口腔之中更是一絕。原以為餐點分量不夠溫飽,但店家老闆彷彿猜出我們心思般,立即端上正宗蕎麥涼麵來打消大夥的疑慮。沾著柴魚醬汁,吸吮彈牙Q勁的蕎麥麵,我想人所謂的生美好,至此因該顯露無遺。最後收尾由老闆娘親自端出一疊奶油水果,看著在座饕客迫不及待地送入口中後,每個人的臉上無不露出幸福洋溢地糜爛笑容。喝著溫熱綠茶去油解膩,回想來到靜岡的點點滴滴,這裡最美的風景當然不只有富士山,無論是繽紛地文化饗宴或是精湛地美食之旅,每項體驗都值得你親自前來走上這麼一遭。靜岡,我的愛,さよなら!再會啦!






 【飲酒過量,有礙健康;未成年請勿飲酒】

 

文章來源:http://solomo.xinmedia.com/bike/55122-shizuoka

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