靜岡騎想曲 挾持進擊海風 樂遊伊豆半島

貓咪糖 發表於 2016-6-23 22:12:55 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 0 368





使出渾身解數成功挑戰山岳王富士山登山賽「King of Hill Climb Fuji,KOH」後,靜岡第三日的旅程當然也要騎好騎滿才算完整,否則缺了這段重要拚圖,不就跟新北市的「三環三線、夢中相見」一樣令人遺憾嗎?暫且拋開令人無奈的政治議題,讓我們重新將鏡頭拉回靜岡吧!雖然前天抽筋的該邊部位還有些緊繃,但能騎著單車暢遊天海一線的伊豆半島,姑且就當作排乳酸的復健之旅也算是值回票價。這段輪行預計從内浦出發,經由大瀬崎後再接往土肥享用午膳,80公里的丘陵地形難易適中,沿途還有日本當地的專業領騎和補給車隨侍在旁,我想應該不會出甚麼亂子才對,是吧?

◎KOH富士山登山賽相簿






欣賞内浦專屬的漁鄉風情畫

我們從內埔的小漁村出發,海港的氣息確實與昨日富士山的味道大相逕庭。騎著單車望向風平浪降的海堤,縱使沒有富麗堂皇的開闊視野,但素雅的漁村風尚卻與濱海地勢無違和地緊密相連,平淡中卻饒富在地趣味。當日的天氣一掃前天陰霾,老天爺賞了個晴空萬里給我們騎車專用,不過氣溫也隨之提高許多,再加上一開始地漁港遮蔽物較為不足,因此騎乘起來多少仍感到些許的燥熱。好在通過海港的腹地後,隨即進入林蔭較為茂盛的丘陵地形,不但體感溫度驟降,陽光從葉片中灑落的餘暉更增添沿途風景的細膩程度。









轉望大瀬崎那天海一色的勝景

在通往大瀬崎的濱海路上,最開心的莫過於能夠在爬坡止腳癢的同時,還能夠順勢眺望對岸的湛藍海景。騎行中的移動風景如詩如畫、美不勝收,汗水逐漸浸濕了衣物,喘息逐漸取代了交談,此時天外微風一吹頓時沁涼舒爽,心情一整個好到破表,隊伍的行進速度當然也就順勢而行,轉眼間就把領隊大人無情地海放,回想起來還真是有點失禮啊!不過該路段車多盲彎也不少,路面狀況時好時糟,某些路徑還會進行施工整修,因此享受美景的同時可別得意忘形,記得要隨時留意對向車道的交通情況才能明哲保身。









五星美景中的五星美景

戶外風景的確很讓人神往,但海濱景點看久了也會生膩,好在大瀬崎的路徑並非只是一望無際的海岸線那麼簡單。旅途中經過三個各異其趣的知名景點絕對不虛此行,像是能夠遠望海上富士山的《西伊豆步道》,置身駿河灣的《出逢岬》和《旅人岬》皆是不容錯過的吉光片羽。這些風景區不但可以看見美倒掉渣的海灣綺景,還有身兼臨時補給站的功能,停好車靠再欄杆岸邊,沿著棧道漫步悠哉,吹拂海風、眺望遠方,騎車輪行結合慢活步行,快慢交替的美景既如此多元,那就理應配合更具自由度的旅遊方式才能相得益彰。在駿河灣的沿岸拍下假掰文青照,在旅人岬與藝術銅像合影留念,在碧之丘稍事喘息等待隊伍集結,伊豆半島的輪行也慢慢趨至尾聲,雖然有點不捨,但一聽說接下來的目的地《修善寺》可是有溫泉正等待著我們駕臨,想著想著腳下的踏板也不自覺狂抽猛送了起來,當真是口嫌體正直啊!









修善寺裏頭有個修禪寺

《修善寺》其實並非是一座寺廟,雖然這裡的確有間聞名遐邇的《修禪寺》沒錯。修善寺溫泉區廣受日本人喜愛,地理位置恰巧為伊豆半島的正中央,是一處被巢雲、天城、達摩山群所包圍的丘陵地帶。走過溪水潺潺的渡月橋後,眼前出現的古剎正是由弘法大師所設立的《修禪寺》。這座由源式一族上演骨肉相殘的戲碼,其悲劇色彩雖已不復見,但古樸高雅的建築仍有一絲黯然的惆悵感。隨著暮鼓鐘聲漫無目的散步於寺院之中,沉澱了旺盛的思緒,也淨化了疲憊的心靈。日本寺廟真的氣氛滿載,充滿療癒的氛圍更是無可取代,大老遠飛來日本不到寺廟神社參拜一番,這根本就是極其浪費奢侈的一種行為啊!(為何結論如此偏激?)









竹林小徑享受和原湯的溫暖

緩緩步出《修禪寺》的石階,隨興地走入溫泉老街地向弄中,溪床中與岸邊各設有一處溫泉泡腳區,讓遊客在最貼近自然的環境中,用自在放鬆的心情來享用溫泉的溫暖呵護。嘴巴舔著冰淇淋,雙腳踏熱泉水,此時心中只有一句:「人生至,此夫復何求?」啊!瀝乾腳上的溫泉,帶著氣爽舒暢的精神,我沿著溪邊石板往後段更深邃的竹林小徑前行。置身在宛若在電影《臥虎藏龍》的竹林深處,綠意盎然的律動宛若天籟輕彈,走過古色古香的瀧下橋,日本文化與自然毫無違和的搭配令人讚嘆其美學之甚高成就。一步一景、一色一心、一靜一動、一人一情。在這裡步步成詩,景景幻化,眼中看見的是日本千年文化的璀璨,同時也是象徵地靈人傑的演繹舞台。這種美,不只遠觀,也能褻玩,誠心敬意的那種玩。









食事処 さくら 展現土肥海鮮料理的傳統王道

消耗了那麼多卡洛里,也參拜過神社以及溫泉了,那麼接下來也該好好填飽飢腸轆轆的肚皮吧?午飯的用膳地點位於號稱世界第一的花鍾之鄉《土肥溫泉》,寧靜的街道宛如見證往日的繁華,卻也無奈感嘆世代演變之快速。拖下車鞋走進這間名為《食事処 さくら》的飯店,鮮美的海鮮套餐早已整齊劃一擺放在餐桌之上。諾大的魚下巴鮮味與咬勁十足,精美的生魚片與舌頭正上演難分難捨的內心戲,搭配清涼爽口的醃菜更是讓大夥連吃好幾碗白飯,當然滑嫩濃郁的茶碗蒸更是滿足在座每個挑剔的味蕾。酒足飯飽後,疲憊的身軀彷彿重新灌注能量,在老闆娘殷殷熱情的款待下,我們帶著心滿意足的感激之情,揮手與這座溫泉小鎮鄭重道別。沿途看著裝外午後夕陽灑落在金黃色的稻浪上,這種浪漫又辛勞的混搭風情總是讓人百看不厭。如果這世界上真有天堂,或許眼前所及的這番農務正是其上帝視野所在也說不定呢!









 

文章來源:http://solomo.xinmedia.com/bike/54952-shizuoka

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