羊入虎口?傅園慧直播向千萬人吼「別送東西」 卻敵不過嗜血主持人亂帶風向....崩潰了

逼嘴二貨 發表於 2016-8-12 12:24:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 18 27191

這位樂天少女傅園慧應該大家都不陌生吧?
聽說她開直播了吸引了上千網友觀看
剛剛看到一篇評論文「看變了味的網紅經濟」
覺得蠻有深度的想和大家分享

-------以下原文-------

昨晚 8 點,中國游泳小將傅園慧,這位僅用 1 分多鐘影片就紅遍全中國的新晉「網紅」進行了一次全新的「嘗試」——做直播。

但在看完整個直播之後,我所能感受到的卻只有她的後悔和無奈。火熱的數據

憑藉「洪荒之力」少女傅園慧的驚人熱度,以及映客方面的宣傳以及推廣,短短的1小時直播至少在數據上相當好看:截至發稿,觀看直播及重播人次超過1070萬;直播頁面獲得的映票數量達到318萬,換算成人民幣接近10萬元。

當然,你也許會對這兩個數字有所懷疑,我們就此也採訪了不願意透露姓名的業內人士,他們表示:
這個數據造假的可能性不大,當然具體要看如何統計觀看的人次。 不要送東西,只想真誠的聊聊天

如果看過之前的相關報導,你對這個「洪荒少女」印象深刻,在今天的直播中也不例外。
貫穿整場直播,傅園慧嘴邊最經常出現的一句話是:
謝謝你們,你們不要送東西了,省下錢來買點零食或者救助小貓、小狗吧。

她直播中提到的「送東西」就是直播過程中最常見不過的虛擬「禮物」,從直播一開始,評論和各種禮物幾乎都沒停頓過,也讓傅園慧忍不住再次向觀眾們「請求」:
大家別刷了,我都看不到評論了!我不想看海,我也不​​想坐遊艇,我更不想坐跑車!

她所提到的「海」、「遊艇」、「跑車」就是映客App中最經常出現的禮物,每個的價格也有所區別,大致對應人民幣1672、657、150元(分別約為7820元、3072元、701元台幣)。一旦有人送出禮物,螢幕上就會出現一連串的全螢動畫效果,整個直播頁面瞬間就被擋住了。

在勸說沒有太大成效的情況下,傅園慧最終也只能暫時忽略。作為整個直播的開頭,她準備了幾個說明:

1.這次直播幾個月前就談好了
2.放心吧,我沒有商業化。

直播過程傅園慧還兩次專門重複「看直播上映客」這樣的廣告詞(而且似乎有限定必須出現5次以上),這應該來自傅園慧和映客之間的詳細直播合約,但究竟是誰「代表」傅園慧簽下這份合約尚不得而知。

在開場4分鐘之後,這次直播才總算開始進入了「正題」,映客的主播開始以問答的方式引導傅園慧回答來自網友的問題,基本可以分類為三種:

1.八卦:你心目中另一半長什麼樣子?會比你更優秀麼?空閒時間你一般會做什麼?你有喜歡的歌嗎?你未來想幹什麼?被孫楊抱是什麼感覺?

2.表情包重現:你可以重現一下採訪當時的表情麼?你當初說的「洪荒之力」是從哪裡看來的? 「鬼知道」那句話又是怎麼冒出來的?

3.網紅初養成:有人覺得你有潛力當諧星,你怎麼看?你微博漲了120萬粉絲知道嗎?

傅園慧也逐個解釋了上述問題,最關鍵的回復如下:
→我最喜歡的歌是《山丹丹開花紅艷艷》。
→退役之後打算養一匹馬,開一個農場,養一大堆小動物。
→「洪荒之力」就是我從小說裡面看的,我想比喻我很用力了。
→我不是諧星,我是運動員。
→居然因為一些奇怪的東西,上了搞笑排行榜。

穿插在這些提問和回答之間的,除了不斷對觀眾的「不要送禮」提醒,傅園慧還很明顯的愈發煩躁起來。
→平時這個點我都在睡,今天是為了直播才起那麼早!
→我早餐都還沒吃,等我吃個蛋糕吧。
→我本來以為能跟你們說說話,結果都是送東西的,都看不見了,沒有送東西的話我覺得可能會更好玩一點。
→你們這不是都變成送錢了嗎?讓我充滿了罪惡感!

在時間剛過1小時之後,傅園慧「迫不及待」地選擇了停止直播。而直播最終的時長也停頓了在1小時59秒。

如果說之前1分多鐘的採訪是其狂喜之下的「爆發」,那麼這次足足1小時的直播就是其本來面目的一次「最真實展示」:不愛看電視劇、綜藝,潛心於遊戲和書籍當中,大多數時間更被枯燥的訓練所佔據,這也許才是傅園慧能夠如此率真的秘密。

這也將消除部分網友之前對其是否故意誇張表情的懷疑,因為傅園慧就是這麼真的一個人。 直播背後的經濟帳

以這場直播所收穫的318萬映票計算,用戶們實際上貢獻了318萬顆鑽石,而在映客的商店中,這樣的一顆鑽石需要1毛錢。所以實際上用戶用來購買這些禮物的總金額在31.8萬左右。

而按照32張映票換1元人民幣的比例,直播中的禮物總金額也只有不到10萬,剩下的21.8萬,實際上都流進了映客平台的腰包。剩下的接近10萬,也因為傅園慧自己不好,很可能成為映客和主持人瓜分的對象。

試想一下,如果傅園慧像其他主播一樣「謝謝 XXX 送的大保健!」,這個數字將遠不止10萬。

與傅園慧嘴邊掛著的「不要送禮」形成鮮明對比的是,映客方面的主播實際上一直有嘗試引導更多的觀眾發送禮物:

傅園慧:大家真的不要給我發禮物了,你發跑車對於我來說也沒什麼用啊!看海、遊艇那些也是。

主持人(小聲):大家打包送就好。

傅園慧:新來的朋友不要送東西啦!
主持人:這些都是代表網友的心意啦,他們想帶你去坐跑車、遊艇和看海嘛。
傅園慧:沒關係,我都懂。大家不用送了

在三番五次提醒大家不要送禮之後,率真的傅園慧也忍不住在直播結束之前發(ㄅㄧㄠˇ)了(ㄑㄧㄥˊ)火(ㄅㄠ),談了談自己的看法:

你們這不是都變成送錢了麼?讓我充滿了罪惡感!
另外還有一件事非常有趣,318 萬張映票當中,前三位就貢獻了超過三分之二,映票貢獻數量第一位 的總價值更是將近3萬元。
那麼問題來了,從金額來看,他的確很喜歡傅園慧,但是既然傅園慧都說了自己不收禮,為什麼這名狂熱粉絲還不停送禮呢?

直播的時機問題

圖片來自 Bustle

與一般的網紅人物不同,傅園慧的身份是一名運動員,而且還是正在代表中國征戰奧運的運動員。在整個直播過程中,傅園慧數次提及自己很睏,最近沒睡好等情況,並且強調了自己是專門一大早起來弄這個直播。她還另外說明了下:

這次直播其實早就約好了,本來是要在比賽完就做的,結果拖到了現在。

毫無疑問,充足的休息對於運動員的實力發揮有著很大的影響,尤其是傅園慧接下來還要參加女子游泳接力賽。

而映客之所以選擇這樣一個時間進行直播有兩種可能性:第一種是因為剛好處於國內晚間黃金時間;第二種則是傅園慧只有這個時間能夠直播。

哪怕一個小時對實際休息影響不大,那麼上文中她自己所提到的那種「罪惡感」是否會增加其心理負擔?

難辭其咎的映客,也許需要提前做好背鍋的準備。

「泥石流」衝出的,實際上是變了味的直播

很多人都將傅園慧比作游泳界的「泥石流」,更將她作為優質網紅的模板。但他們不曾看到,人們喜歡她的原因就是那份不做作,那份率真。這哪怕是裝,也是裝不出來的。

也許映客的確成功預測到了她火熱的趨勢,從而能夠提前簽下直播合約,但將這麼率真、簡單的人放進早已變了味的網紅界,很可能就是個錯誤的決策。

但願一次短暫而「魯莽」的直播,不會影響到傅園慧接下來的里約之行,更不要影響到她寶貴的運動生涯。
願洪荒之力與你同在。

轉載自:數位時代

[Youtube]HGX3wctUrs4[/Youtube]

已有(18)人回文

切換到指定樓層
apple123123 發表於 2016-8-12 14:55
我喜歡這位耿直的運動員
我會關注她
但是我也擔心噬血的媒體不斷消費她
讓她無法專注於比賽和練習上~
zanjrandy 發表於 2016-8-12 17:32
你花這麼多時間

發1個別國運動選手的文幹嘛!
Jno 發表於 2016-8-12 17:39
是一位個性率真的女孩
加油
z805032 發表於 2016-8-12 19:18
過度包裝反而令人反感
lionx0001 發表於 2016-8-12 19:27
zanjrandy 發表於 2016-8-12 17:32
你花這麼多時間

發1個別國運動選手的文幹嘛!

你花這麼多時間

看1個別國運動選手的文幹嘛!

還花更多時間回別國運動選手的文幹嘛!

你有資格說你愛台灣嗎? 台灣現在奧運一共拿幾面獎牌你知道嗎?

不愛台灣你有啥資格留在這個寶島  滾出去!!

http://ck101.com/thread-3602078-1-1.html

台灣本屆奧運第一面金牌再卡國的文章妳沒興趣回

看妳回文 都是一個同樣的定義 只要罵強國的你就高潮了

你只是討厭大陸 而不是愛台灣 那用你們這些人的邏輯跟妳溝通

不愛台灣就滾出去 看你是要去日本當皇民 還是去美國舔黑棒

台灣是個民主國家 民主就是要包容跟妳不一樣的聲音

你在那仇視大陸是你的自由 所以我不會發言酸你或罵妳

但是 別人發言你也要有相對的尊重 美國飛魚是不是外國運動員

卡國一堆飛魚的文章妳怎不出來哭 說到底還是仇恨大陸

還不準別人說鬼島 笑話 台灣的運動員奪金 你一點感覺都沒有

只要扯到大陸 妳馬上出來雞雞歪歪 就是有你這種%$#@ 台灣才變成鬼島

今天我出來婊你 是你完全不懂民主 樓主要發別國運動員是他的自由

你仇視大陸可以 去大聲公 那邊很多深綠的 你要怎樣取暖是你家的事

政治歸政治 運動歸運動 有你這種%$#@ 台灣才會變成鬼島

妳這%$#@一定又會想抹黑帶風向 說我是藍丁

我先念護身咒 狗民黨的守護神是瑪瑙水母

加碼 支持狗民黨黨產全面清算 狗民黨不當所得 全吐出來 這才是愛台灣啦

zanjrandy 發表於 2016-8-13 10:59
呵呵...

你又知道我不關心奧運?

我不像某些網軍,整天為五毛錢po文

不要拿飛魚跟這種炒作文相提並論好嗎?

我要別人不要動不動就表鬼島,

只有偽台人及五毛黨才會反對吧?

還有,可以不要再裝台灣人po文好嗎?

遼情 發表於 2016-8-13 15:00
為啥我現在看跟他比賽洪荒之力比起來現在漂亮多了

感覺有化點淡妝...耿直的女孩很好

XiaoChunDan 發表於 2016-8-13 19:08
老實講這直播頗無聊了.
就跟路邊看等公車一樣.
她也就等一個小時過去.就這樣~

看不到一半就沒啥想看的了.
不過我是完全認為.她就是一個運動員.就像他自己說的那樣.
大遼平南王 發表於 2016-8-14 00:40
強國人永遠讓人惡心~  對不對 同胞們
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員