「博愛座一般人不能坐?」她上車沒注意竟被老人直接坐在大腿上:慣老人神邏輯

胡說八道壞東西 發表於 2016-8-19 17:26:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 75 29756

不知道大家怎麼看待博愛座哩?
很多時候大家已經對博愛座避之唯恐不及的程度
好像坐上去你必須是怎樣的人才行

但壞東西是屬於如果車上沒位子人又多時
絕對會坐下去啊~何必站著大家一起擠 真的有人要做就馬上讓咩

總之這次有網友在PTT女版上分享自身遇到的事情
不過卻會得兩極的評價大家來看看吧

++++++++以下全文++++++++

今天美好的早上被打擾到,想上來該一下
過去秉持溫良恭儉讓、敬老尊賢的精神遇上有需求的我必定讓位
老人家感謝的微笑是我一天的精神糧食

但隨著這幾年博愛座議題發酵,養出一群盧小小的人
現在讓位前都要觀察個30秒
把別人好意視為理所當然的就給我站到天荒地老吧

也出現出現一群老人把公車上當電影院劃位指定前排靠窗,連他買的蔬菜你都要讓位給他
台灣人更是在45歲就步入老年

就如某天上班路上
因為我家靠近總站,上車多數時候沒有人,這天上車坐在後方雙人座
隔一站也上來一位40.50歲左右的婦人

上車一屁股往我旁邊坐,
大嬸有點份量所以我的位置被壓縮了,正想著整車空位幹嘛非要往我這邊坐時
我感受到大腿承受一股壓力,只好再往旁邊坐,最後被擠得幾乎要貼在玻璃上了
更後來大嬸半個屁股幾乎在我大腿上

“小姐,不好意思,你可以不要一直往我這邊擠嗎?這樣有點不舒服。”我用最溫和有禮的笑容說著

那位大嬸敲敲我旁邊的告示牌告訴我
“你沒看到這是博愛座嗎?”

WHAT!!整車只有我們兩個人你跟我談博愛座!!
再說除非你真的胖的大腿小腿黏一起,不然你根本不需要人讓位吧?!

當時還傻傻站起來到後面一個位置坐,現在想想應該告她性騷擾的!

隔沒幾個月某天回家路上,整車空無一人,一路我享受著城市難得的清閒
隔了幾站一位婆婆上車,她對我放出慈愛的笑容,我也回敬她一個鄰家好媳婦的甜甜笑容

她緩緩走過來敲敲我的位置跟我說

妹妹啊!你沒讀冊嗎?這是博愛座欸!

嗄?!! !

不過還是讓位了…  (/‵Д′)/~ ╧╧

時間到了今天,公車上零星幾個人
因為公司即將資遣我的部門
我思考著我的未來,一邊看著笨版給我一天愉快的能量,看著看著睡著了

半睡半醒間我看見一個伯伯朝我走過來,停在我眼前

我還來不及睜開雙眼我旁邊的博愛座告示又被狠狠敲擊
敲擊力道之大,我心裡明白來了個狠角色,

“沒看見博愛座嗎!!”

我看了看我前後左右

前方坐了一個婆婆,左方隔著走道坐了個被陽光照不清長相的無臉男,
後面沒人,更後方的雙人坐也有約5個空位

於是我將耳機音量提高,無視耳邊從教育吼到政治的鬼叫
然後繼續睡覺。

後來無臉男受不了他的鬼叫讓出他的位置坐到我的後方

這年頭會吵的老人也有糖吃了嗎?
去你的敬老尊賢!

+++++++++++++++++

雖然有些網友對此質疑幹嘛沒事去坐博愛座討罵討戰又上來討拍
但原PO表示這些例子都是在她沒有注意的情況下直接坐上去的

如果知道會經過菜市場等等她都知道先到後面座位去坐
也申明這並非刻意跟老人們討戰而是認為座位有需要沒問題
但重點是「禮貌」而非這麼理所當然甚至惡言相向的對待~

不管怎麼說各位卡民們覺得呢?

已有(75)人回文

切換到指定樓層
weikc123 發表於 2016-8-19 18:37
整車就你一個人你也要坐博愛座 半斤八兩
ludawin0000 發表於 2016-8-19 18:37
禮讓博愛座給老弱婦孺 天經地義 不然可以去生個小孩 保證沒人會講話 基本禮貌都不知道嗎  老人家賣老是它們的是 在那邊爭甚麼 比較有文化坐博愛座的意思?
davidboy0611 發表於 2016-8-19 18:42
其實坐博愛坐就算沒讓坐也沒犯法
沒有強制性
只是在台灣道德殺人,和當年禮教殺人一樣
明明闖紅燈一堆,闖紅燈是犯法
一堆人視為理所當然
然後沒有法律依據強制性的博愛坐
不讓坐好像是天大的事情
整個精神錯亂的感覺
更別說,讓坐精神是敬老尊賢和同理心
問題是一堆三寶老人實在無法理解和尊敬
尤其是,每次讓坐一些老人一臉你欠我的表情
還要坐不坐,然後拍椅子,好像我屁股好髒
讓你坐,你還要考量,考慮一下要不要坐
整個火就上來,超不舒服的
ludawin0000 發表於 2016-8-19 18:50
道德殺人禮儀殺人.......不然是要看到人就說看啥小嗎  
lingi 發表於 2016-8-19 19:30
如果車子都很空  幹嘛去坐博愛座
話說回來  如果我是原po 當下會回 其他位置都壞掉不能坐了嗎
klk369klk369 發表於 2016-8-19 19:36
其實博愛座看起來應該都很容易辨識
怎會沒注意去做到呢!
難道整天都在忙著抓寶連頭都沒抬一下嗎?
黑芭樂 發表於 2016-8-19 19:55
以後就先避免坐到博愛座吧!!這樣至少不會發生後面的事...

不過說實話,現在的確是有很多依老賣老的老人,總以為自己年紀大就能有很多"特權"
也不想想那個特權是不是該有的。

像是搭火車,先下後上是基本的,可是常看到的都是一些老人就是不管直接硬擠上去
或者是騎車在路上時都能看到幾個現象讓我一直對台灣的交通感到心痛與憤怒
如橫越馬路,這大家都會做,所以我並不會無法接受,但我沒辦法接受的是那些橫越馬路的還一副馬路是他開的說過就過,也不會看左右來車
這根本找死,自己想死還想拖別人下水....
再來就是常看到騎腳踏車騎在馬路中央的,還龜速的大部分也都是老人家....

這些本來就不該有,但是在大家的忍讓下被視為當然,那沒關係,可是至少也以禮為主嘛
畢竟當下的路權並不屬於你,而你卻要使用那就有禮貌些,橫過馬路看看左右有無來車、騎腳踏車也不是不行但也不要跟摩托車汽車搶道盡量靠路邊,這就是最基本的禮儀了!!

再來說說樓主遇到的情況,博愛座的定義是在無座位時優先禮讓有需要的人,像是老弱婦孺
所以,在其他座位都是空的情況下,博愛座就是一般的座位大家都可以坐的
這樣的情況下有讓座那真的是敬老尊賢,沒讓座也不能說做錯什麼
只是對於樓主遇到的那位,那樣的處理方式讓我很傻眼,竟然都要求別人要敬老尊賢了,那也要有值得尊敬的地方啊
光是那種態度,沒有把她告上法院去那就是很有EQ了

a75809 發表於 2016-8-19 20:03
我會避免 寧願站著 ~~~
wei1011 發表於 2016-8-19 20:46
各地民情不一樣,做法也不同
大家都有付費(買票),所受到的服務應該也要一樣
只要有座位,大家都可以使用
在沒座位的時候,如果你有需要(像小孩 孕婦 殘障人士 老人)
你可以請求幫助,我想正常人都會有意願協助
但別把他人的協助當做理所當然
我跟我老婆曾在台灣捷運看到老人(約五十幾歲)要小學生讓位
這真的讓我們覺得不可思議
因為在我們的觀念裡,必須一定要讓位的第一優先就是小孩
不是一個身體健康四肢健全所謂的"老人"

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員