新手在上色中最困擾的問題~請前輩過目

寶寶弟 2005-5-2 23:31:53 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3141
1.是這樣的 不知道各位前輩在上色的時候手會不會一直抖的:surprise:   尤其是在給細小零件上色的時候:angry:??

2.如果我用膠布擋住我不想塗到的地方  膠布撕下來的時候會不會連塗上去的漆給一起撕下來:bigeye:??

3.為鋼彈的臉部作上色的時候  尤其是眼睛 總是難以下手:crying:  我都是用塗的
不知道前輩們能否分享一下意見     謝謝:redface:!

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-3 at 04:42 PM ]

已有(9)人回文

切換到指定樓層
stupiddogs 發表於 2005-5-3 01:12
Originally posted by 寶寶弟 at 2005-5-2 03:31 PM
1.是這樣的 不知道各位前輩在上色的時候手會不會一直抖的:surprise:   尤其是在給細小零件上色的時候:angry:??

2.如果我用膠布擋住我不想塗到的地方  膠布撕下來的時候會不會連塗上去的漆給一起撕下來:bigeye: ...

1.用筆塗的話..我有的時候會抖
2.跟你所用的膠布有關...如果是遮蓋膠帶的話...基本上不會有這種事發生.....如果是一般文書用的膠帶我就不敢跟你保證了
3.眼睛的部份...如果是透明零件..然後你想做出動畫裡的感覺的話
你可以先在零件的背面用銀色的漆塗上   在用透明綠上在正面的眼睛上
這樣子做的效果還不錯
proteiomicslin 發表於 2005-5-3 14:51
手會抖?:crying:你是不是老了?:sleep:

不瞞你說我剛開始塗小零件時,有時也會有此情形。:crying:

我的方式事先在較大面積上塗個二三次,然後逐漸縮小範圍。

等到你的手習慣塗小面積及塗的高度時,再去塗你想塗的零件。

現在我都會把手腕靠在滑鼠護墊上,使手腕受力減小,較不易疲勞。

另外遮蓋膠帶的使用,需注意一定要等到漆完全乾後再撕掉。

要撕之前可在膠帶與漆面之間以筆刀小小的劃一下,:smile:

把漆面與膠帶間的接觸面弄開,如此撕的時候就不會破壞膠帶旁的漆了。
Neo1985 發表於 2005-5-3 16:45
記得手要靠桌子或手肘靠桌子就能減少這樣的情形了,當然經驗也是一個要點^^

還有眼睛的部分~你是哪部份難下手呢?
你可以先把眼睛的顏色(綠,黃等等),加好效過後再把周圍的黑色用極細筆畫就ok了!
寶寶弟 發表於 2005-5-3 23:08
嗯....是這樣的  因為我在替眼睛上色之後   周圍的黑色有時候常常會不小心去處碰到眼睛的中心 所以常常一直在修正
剛剛看前輩所說才知周圍黑色部分只要用線筆塗可以   在這裡我必須要跟各位前輩先說聲謝謝   感謝前輩們所給的意見

1.邀遮蓋用的膠布有很多種  不知道眾前輩是使用哪一種的能否介紹

2.如果我把漆塗上去(油性)在用電風扇用微風吹  會不會造成漆乾了之後會有色彩不平均的現象??

3.我想請教一下  我有再模型上過白色的底漆  但是在上色的時候還是會有顏色無法蓋過模型本體的顏色
    這是我底漆上太淺了嗎??  我用灰色塗上去  還會看到白色的底漆   還是說有些顏色要用灰色的底漆??

4.各位前輩注意看很重要的問題!!  為什麼我上色沒多久  模型會有掉色的現象  有些會因為上色的關係 遴建?窒鴘k合起來要用強壓的方式
   是我上色的方式錯誤嗎??

版主介紹的書我已經訂了快一個月還是處於調貨中  所以取消訂單來問各前輩
很抱歉~~在小弟技術非常不成熟的時間會常常問出一堆怪怪的問題
希望眾前輩能耐心指教    近期會跟朋友借照相機把圖片上傳   塗的滿失敗  很灰心   希望眾前輩看到塗能夠給予指點 意見

[ Last edited by 寶寶弟 on 2005-5-3 at 03:26 PM ]
Neo1985 發表於 2005-5-4 10:32
1. 到模型店買專用的遮蓋膠布,外觀一般是黃色的喔~

2. 風不要太強應該是不會,但要注意髒東西不要被吹到漆上,不然可能要處理一下或重塗囉~

3. 應該是你噴派淺了,記得不要太近噴,均勻的噴2,3下應該就可完全蓋過去了,可以先拿不要的零件練一下

4. 噴一下保護漆(亮光漆)可以防止掉色,但常摩擦到還是會掉喔~

在塗漆的技巧方面其實就是多練囉~噴漆記得隔約20~30cm噴,並用掃的方式噴,不要自同一處猛噴~
塗的方面就是要練手感了~加油囉~有問題多提啊^^
還有喔,如果是新問題請發新帖,版規有規定不能在帖中發新問題喔~~
Gary0408 發表於 2005-5-4 21:56
關於使用膠帶,我推薦3M的隱形膠帶,通常大面積用這個比較划算,在切割上也比較俐落,不會像專用的那種黃色膠帶有的時候會產生毛邊,當然在售價上也便宜很多。那種專用的我會用在彎彎角角的地方,看情形啦!什麼時候用哪一種就要靠想像力跟方便性了。我可以用3M就不會用專用的,因為貴了很多。手塗會抖...我其實已經很少用手塗了,都是用噴漆,唯一會用到是手入墨線,因為上完墨線都還會擦拭,所以也沒什麼差別了。跟攝影一樣,要訣就是找個地方可以好好依靠,就不會晃來晃去了。
Neo1985 發表於 2005-5-5 17:50
毛邊我是不常遇到,不過大大提供資訊說有3M的,有機會來試試囉^^
周志 發表於 2005-5-5 19:41
Originally posted by Gary0408 at 2005-5-4 09:56 PM
關於使用膠帶,我推薦3M的隱形膠帶,通常大面積用這個比較划算,在切割上也比較俐落,不會像專用的那種黃色膠帶有的時候會產生毛邊,當然在售價上也便宜很多。那種專用的我會用在彎彎角角的地方,看情形啦!什麼時 ...

模型專用的太貴了..
我都用汽車噴漆用的一條12小個....是去認識的保養廠坳的.不過他說很便宜..因為是消耗品
大面積就用報紙遮在用遮蓋膠帶貼邊...
jeffabc 發表於 2005-5-5 21:42
1.遮蓋膠帶,台灣的就可以了...好用又大碗...
2.如果漆調得太淡,也是有可能發生...
3.底色要依照你的色漆來搭配喔~有時候底色不同,上同樣的色漆,會呈現出不同的視覺效果。
4.噴完漆後,至少放置個一小時再進行其他步驟或上透明漆...

其實不管玩什麼,剛開始最好都先用水性漆,因為塗失敗了也較好清洗。
你要買哪一本阿?
你住在哪裡呢?有沒有去其他模型店找過??

[ Last edited by jeffabc on 2005-5-5 at 09:54 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員