請問避孕藥的吃法 (為何吃法有那麼多種??)

marco5151 發表於 2005-5-6 01:25:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 3 4616
請問各位藥師避孕藥為什麼有分
月經第一天來時開始吃也有月經來的第五天開始吃
這兩者有什麼不同呢?是因為成分不同呢?還是因為作用機轉不同的原因?
請各位藥師可否幫小弟解答心中的疑問呢?

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-5-11 at 01:56 PM ]

已有(3)人回文

切換到指定樓層
AMY1124 發表於 2005-5-6 05:17
避孕藥的吃法其實在藥品仿單就說明很清楚

為什麼有些藥要月經過後第一天就開始吃???為什麼又有第5天才開始吃或是第七天才開始吃呢????

因為過五天才開始吃的避孕藥大多是21顆包裝.......每一顆藥物都是所謂月經週期規則控制治療劑量...沒有安慰劑或是其他藥物

那第一天就開始吃的藥它是有規定由哪一顆開始吃的唷...可別搞混了...前5天是所謂安慰劑  第六天或是第七天以後才是真正的避孕藥

那為何如此做呢???這樣您每一天都有藥吃..每天一顆的服藥習慣.才不會因為停藥期而忘記吃避孕藥了....

避孕藥劑量有些微差別  內容物為女性荷爾蒙及黃體素的混合製劑  藥品成分和作用機轉一致性很高...不是因為藥不一樣而有21顆28顆裝.......
marco5151 發表於 2005-5-6 08:25
原來如此!!
的確有很多人會搞混自己到底今天有沒有吃藥...
所以是因為要讓使用者不要忘記今天是否有服藥
所設計的啊,還蠻符合人性的嘛,真是科技始終來自於人性
感謝各位藥師大大們幫我解答!!
sky0 發表於 2005-5-22 00:26
原來吃避孕藥還有這種學問喔!!
我都亂吃耶..
還好我只是調經的..
醫生也沒說要怎麼吃..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員