請問市售的醫藥辭典.有哪幾種是比較好的? (對護理學生來說)

詩語 發表於 2005-5-7 02:09:18 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2071
其實我是讀護理的...但是隨著年級的增加...
所要背的藥名(or專有名詞)也就增加..但重點是....
有許多的藥物(or專有名詞)..老師都會要我們自己去查他的作用(or解釋)...
但是用我家的爛~~辭典或上網查.根本就找不太到...
而且找不到就算了..死命找到的答案.竟然還是錯的..:surprise:....超受打擊
所以請各位有經驗的大大..提供我相關資訊好嗎?...我會十分的感謝你們的......

ps.我實在是不太清楚這個問題是否可以在此發表.如果是不可以的話.那就請版大扣分吧!:crying:
     因為在看過版規後.以我這個裝著醬糊的腦袋而言.還是不太了解.所以就扣分扣分扣分吧!

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-5-11 at 01:49 PM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
嘉璐 發表於 2005-5-7 02:21
Originally posted by 詩語 at 2005-5-7 02:09 AM
其實我是讀護理的...但是隨著年級的增加...
所要背的藥名(or專有名詞)也就增加..但重點是....
有許多的藥物(or專有名詞)..老師都會要我們自己去查他的作用(or解釋)...
但是用我家的爛~~辭典或上網查.根本就找不 ...

傻ㄚ頭~^^~..您想太多了..才不會扣您分勒~^^

如果是藥名的話,我會建議您去買本"常用藥品手冊"~
至於版本有許多種..您可以去參考一下..因為感覺都差不多~

對了.有一個類似的問題給您參考一下..但跟您的問題不太一樣..
但算是有點相關啦..記得去看看唷~^^~

[問題諮詢] 有關針劑給與途徑以及配伍禁忌的參考書籍?
http://www.ck101.com/forums/viewthread.php?tid=327647

P.S. 腦袋裡面不是裝著醬糊唷,不要對自己沒信心..替您加油~^^

[ Last edited by 嘉璐 on 2005-5-7 at 02:29 AM ]
戀眷 發表於 2005-5-7 13:55
其實  你可以去書局看阿....

我之前買的名子叫"常用藥物治療手冊"
是由"陳長安"編著的...
我不知道現在還有沒有的賣
之前實習寫藥卡時..都是用這一本查的
我是覺得還不錯..缺點是........很厚很大一本

你可以去書局看看囉!!~:shine:
kendo 發表於 2005-5-7 14:19
Originally posted by 戀眷 at 2005-5-7 05:55
其實  你可以去書局看阿....

我之前買的名子叫"常用藥物治療手冊"
是由"陳長安"編著的...
我不知道現在還有沒有的賣
之前實習寫藥卡時..都是用這一本查的
我是覺得還不錯..缺點是.... ...

對阿..常用藥品手策真的很好用說!!以前再學校時常用這本找藥物說....
我記的我去書局有看到阿!!!不過就真的是很大一本就對了...
大概比百科全書還厚吧....:sleep:
alex0620 發表於 2005-5-7 23:16
如果英文不錯的話...........

可以試試"Drug information handbook"......

因為..陳長安---"常用藥品手冊"有點精簡 =.="
詩語 發表於 2005-5-9 00:02
感謝感謝~~十分感謝各位大大的經驗談~~
至於書本的薄厚...我早已有所覺悟了~~~書本厚是必然的~~
不過至於英文的好壞~~就...嘿嘿嘿.....唉...不提也罷....提了傷感....
總之謝謝各位大大了歐~~書呢...我會去找的....總之感謝感謝~~~

ps.小心駛得萬年船啊!
     還有我想我的腦袋裡裝的可能是醬糊外加小沒自信吧!呵呵~~~
elvisking 發表於 2005-5-9 01:56
我的經驗是,藥典是不會告訴妳正確答案的。護理很重要的是 經驗傳承。藥的使用也是一種藝術。我們有時會用藥物的副作用來當作主要作用。像是用吃了會想睡覺的抗組織胺來幫助睡眠,取代會有依賴性的安眠藥。一般來說買醫師用的藥典來用會好一點。還有虛心的請斆學姐或是醫師會是不錯的選擇,但是妳自己還是要先做功課,才能跟人家討論哦。
詩語 發表於 2005-5-9 20:29
Originally posted by elvisking at 2005-5-9 01:56 AM
我的經驗是,藥典是不會告訴妳正確答案的。護理很重要的是 經驗傳承。藥的使用也是一種藝術。我們有時會用藥物的副作用來當作主要作用。像是用吃了會想睡覺的抗組織胺來幫助睡眠,取代會有依賴性的 ...

恩~~~~多謝批評與指教~~~~我...虛心受教..........感謝~~~~~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員