平凡翊的模型教室-鋼彈模型的區分-HG篇

*~平凡翊~* 2005-5-7 12:06:47 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 4659
目前同版本樣是最多的科幻模型 應該就是鋼彈了吧 發售了25年
雖然最初的FG(first grade)版1/144模型已很難找到囉 不過目前市面上還有很多版本
在此就介紹一下
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
HGUC(HIGH GRADE U.C. 高手等級-宇宙世紀)
只發售U.C.(0079~0093) 也就是初代鋼彈~逆襲的夏亞 所登場的模型
在電視版&電影版登場的都算 而MSV(也就是在漫畫以及遊戲登場的原創機體 如夏亞專用鋼彈)
則不會發售於此版本 目前已出了大約60多款(好像吧) 目前因鋼彈Z電影版的關係
所以主要發售鋼彈Z裡面出現的機體 最新的是鋼彈MKII+飛行裝甲機
只有大概的成形色 大部分的細部構造也不精細 細部須自己上色
但光劍採用透明零件是非常不錯的設計
HG-D(HIGH GRADE SEED DESTINY)
位什麼要特別強調SEED DESTINY呢 因為其實現在正在發售的HG也只有
SEED DESTINY系列的而已 不是宇宙世紀的(如鋼彈W 鋼彈G 等等......)
都會在電視播放動畫的期間 發售HG的模型 而目前正在播放的是
GUNDAM SEED DESTINY 所以目前的HG都以GUNDAM SEED DESTINY為主
跟HGUC一樣 都只有大概的成形色 大部分的細部構造也不精細
細部須自己上色 目前光劍都改成透明零件囉
HG
這裡的HG 是比較不一樣的 版本較多 模型較少 比例也比較砸 而且目前也沒發售新品
1.HG-G 鋼彈G機動武鬥傳在播放的時候發售的 當時發售的是1/100比例的
價錢跟現在的HG差不多 只是精細度更低 可動度也不怎麼樣
2.HG-W 新機動戰記鋼彈W播放完後發售的 精細度高 有分普通版&特別版兩種
普通版就是跟目前的HG系列完全一樣的設計 特別版則是大量採用透明零件
如WING GUNDAM的翅膀就是用整塊的透明零件 比例為1/144
3.HG-EX 最近發售的再版模型 我只有看到V2鋼彈 不知道是1/100還是1/60的
以前發售過閃光鋼彈1/60版的 裝電池眼睛會發光
4.HG-MEC 專門為0083裡的大型MA所發售的套件
共只發售3架 分別為GP03-D NEUEZIEL VALWALO
比例為1/550
----------------------------------------------------------
HG的介紹就到此囉 哀 教學之路真是孤單阿
看到標籤是[教學]的帖子 幾乎都是我的 只有另一篇是easylunch大大的
下集預告
1.平凡翊的模型教室-鋼彈模型的區分-MG PG EX篇
完整介紹目前市面上較高價位的鋼彈模型
MG 高精細度 高人氣 中價位 高可動
EX 1/1700戰艦 1/144MA系列的王道
PG 超越水準的精細度 超高可動性 超高價位 MS系列的王道

2.平凡翊的模型教室-鋼彈模型的區分-SEED&SEED-D篇
TV 1/144 只能看不能玩
TV 1/100 能看又能玩
TV 1/60 內部構造包准你滿意
HG 中低價位 高可動性
---------------------------------------------------------------
可看一下我發的問題吧
放了4天都沒人回答:crying:
[問題] 水貼紙IN高雄
請大大別幫我加分唷 我積分都破800了 加了又能幹麻= =
Neo1985: 圖標I是你自己弄的嗎?請不要自己加圖標喔
還有你這應該算[資訊]性質吧^^
感謝你喔~

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-7 at 12:40 PM ]

已有(5)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-5-7 12:31
謝謝解說啊~一陣子沒碰模型看了發現之前也沒瞭解過這些~
還有教學的話...我自己比較希望提出圖文教學,相機一直拿不到,我上線時間又只有假日,平常上來只能看看而已..真是抱歉啊
還有希望你的問題能盡快u偶人提供~雖然我人在高雄,但我不太清楚T_T
donekin 發表於 2005-5-7 12:32
鋼彈上的分類我還沒翊兄了解的多呢
我只大概知道HG價平平 MG價小貴 PG哇塞-貴貴
關於您的水貼in高雄 我想不是沒人肯回 而是並不曉得您要的資訊吧
欣亨您應該問過了吧 那冠軍您詢問過了嗎 我想高雄這類的東西較不齊吧
MPK都是賣整組的 不然我就順便幫您買 HOL有些鋼彈有特價 挺便宜的 他有單賣
一張的水貼 您可參考看看 我大部份都網購居多了 所以對高雄店家資訊有限
:sleep:
stupiddogs 發表於 2005-5-8 02:51
畢竟真深入暸解這些東西的人比較少嘛
所以多多少少會感到比較孤獨
既然翊兄發表了這篇文章
我就小小的補充一些東西來陪陪翊兄
U.C.(0079~0093)...這個是一部份的人所認為正確的時代
另一部分的人則是認為U.C.是從0079~0153
也就是從阿姆羅 到 烏索(V鋼彈的主角)...
兩派定位不依樣....不過唯一的共通點是NT
不過說到HGUC比例都是1/144
因此GP-03D也以如此驚人的比例出了
為何這麼說呢
1/550的GP-03D長約30cm
換算一下1/144的GP-03D的長度
就知道我所謂"驚人的比例"了
HGUC最近出的速度讓人覺得變慢了....不知道是不是因為笨呆把主力放在D上的緣故

HG-EX....這些我記得都是1/60的大比例
這個系列是沒有內構的..簡單來說只是把1/144放大成1/60...並且追加一些細部
而你說到V2鋼彈...我也來補充一些吧(這可是我的怨念機阿......快出MG吧)
這隻模型是完全變形...完整呈現出他的核心機構
可動度跟穩定性上算是不錯
我覺得唯一的缺點是  他的手掌  跟現在MG系列的手掌一樣
跟HG-EX系列裡的G W不一樣G W的手掌是PG系列的5指獨立
而V2則是只有3處可動(附帶一題 1/60閃光鋼彈 也是如此)
殘念阿~~~~~~~~~~~

關於你的水貼in高雄
我因為住在中部...現在在北部唸書
說真的幫不太上忙
上次在鋼彈旗艦店有看到笨呆所推出的水貼啦
其他的地方我不熟..要去問問看....很久沒去萬年逛了
有需要幫忙的話再跟我說吧
Neo1985 發表於 2005-5-8 08:48
基本上U.C.就只有0079~0093,V鋼彈好像一直還是被"正史"所棄...
另外後期的外傳,小說時代就更糢糊啦...

我人幾乎都在台南念書,也沒辦法幫熱心的平凡翊大找...
但我老家岡山不知道你有沒有機會來看,我知道有一家是我以前常跑的,東西還算可以,但很久沒去了~
如果您能來我會幫你先探一探:bigmouth:

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-8 at 10:40 AM ]
cybersalon320 發表於 2005-5-8 09:53
沒看過卡通還真不知你們在講些什麼耶....:bigeye:

一個月後開始惡補:sleep:呵呵

easylunch:說實在的我也只有看過w跟seed和seed第二部..
所以其他類型的鋼彈真的都處於陌生狀態(羞:redface

[ Last edited by easylunch on 2005-5-8 at 09:11 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員