想請問要如何上色有半透明感的感覺

周志 2005-5-8 12:28:52 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3754
請教各位大大...
要如何做半透明感..例如..衣服濕了貼著肌膚的感覺.或是穿著有顏色的薄紗來呈現胴體
是有特殊的顏料還是都要自己調..
Neo1985: 哎呀...人物模型我沒救啦><
希望有熱心人士幫忙回答哦~

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-8 at 12:40 PM ]

已有(7)人回文

切換到指定樓層
rabbit.dl 發表於 2005-5-8 14:09
透明感,我目前只做過一次,是做泳衣藍色加穿一件濕掉的衣服白色
我先把藍色噴好,等她乾,然後再噴白色,可是白色我有把它調稀一點,這樣噴上去就薄薄一層了
可是在噴白色時就要看自己的技術啦!因為人型的衣服是有凹凸的,所以要慢慢噴了

最好是要分漆來噴,像TAMIYA的漆就無法把Mr.color的漆溶掉,所以我會用Mr.color當底色的漆(藍),再用TAMIYA的噴(白),這樣藍色才不會糊掉。

可是好像有些漆顏色本身就是半透明的,可不可以直接噴我就不知了。
要做前可以在不要的塑膠板上試試,在去噴自己要的東西,不然一噴錯就很麻煩了
YAYA5847965 發表於 2005-5-8 21:20
田宮有出透明漆
X-22透明漆X-23透明藍X-24透明黃X-25透明綠X-26透明橘X-27透明紅
塗上去是可透光的可是不知道是不是你想要的那種感覺....
hotdog18200 發表於 2005-5-8 22:56
你可以像二樓大大說的~用郡仕的漆當底~
再用田宮的透明色漆覆蓋~這樣比較不會兩種顏色混再一起!
不過我也沒試過~~先找一個不要的東西試一下吧!!
周志 發表於 2005-5-9 17:27
Originally posted by rabbit.dl at 2005-5-8 02:09 PM
透明感,我目前只做過一次,是做泳衣藍色加穿一件濕掉的衣服白色
我先把藍色噴好,等她乾,然後再噴白色,可是白色我有把它調稀一點,這樣噴上去就薄薄一層了
可是在噴白色時就要看自己的技術啦!因為人型的衣服 ...

感謝大大回覆...
我就是想做外衣濕透的感覺.貼在肌膚上的感覺..等等在試試大大所提供的方法..
hisashijp 發表於 2005-5-13 21:32
Originally posted by 周志 at 2005-5-8 12:28 PM
請教各位大大...
要如何做半透明感..例如..衣服濕了貼著肌膚的感覺.或是穿著有顏色的薄紗來呈現胴體
是有特殊的顏料還是都要自己調..

呵呵﹏原來有人跟我之前一樣有這癖好!呵呵﹏我之前是做福音戰士中的「陵」!
當時我買回來的時候她是穿外套!前胸有打開!呵呵﹏就想起A片情節!於是毛起
來拿來研磨機猛磨!把那外套磨的很薄很薄!還做出乳頭、乳暈的感覺﹏!就如
您說差不多!但我把衣服設定成淡藍色!
以下就是我上色的做法:
   1.全部噴上極細的底漆補土。
   2.將有衣服的部份再紙膠帶蓋好!
   3.我將「陵」全部噴上我要的膚色(最淺色)!再噴上第2層膚色(中間色),(此時將有衣服的部份的紙膠帶拿下來一起噴,再將原本蓋有衣服的部份再用紙膠帶蓋起來)。!再噴上第3層膚色(最深色)
   4.將沒有衣服部份用紙膠帶蓋好!將有衣服的部份的紙膠帶拿掉!
   5.將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)先噴上衣服黏在皮膚的顏色!此顏色設為最深色!
   6.因為要做衣服貼在皮膚上的效果而且要很自然!所以在上色之前的打磨作動是非常動要的!(我是真的自己穿一件T-恤將自己淋濕!而且是依模型的構思為出發點!簡單說就是有計劃的淋濕!請朋友用相機拍下那衣服濕掉黏在皮膚上的感覺!)再依照片上的感覺再稍做些許的變化、延伸!
   ※其動作是要瞭解淋濕後衣服的皺褶、紋理、顏色的變化。
   7.用遮蓋液塗上要淋濕的區塊。記得上遮蓋液時再多上約10%不均勻的範圍,到時好用噴筆再噴一次濕到乾的漸層感!
   8.再將調好的白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!
   9.將遮蓋液的薄膜去除!此時就會發現!遮蓋液塗過的地方會一條滿明顯的區分線!
   此時再拿白色透明漆(約20%白、80%TAMIYA透明漆)再噴上一次!也是不均勻的上一次!
   記得!為了要自然!要不均勻的上唷!太均勻會很假!
   10.再來乾掃的部份,用(約20%白、80%TAMIYA透明漆)的顏色,先用軟毛大號筆刷,再用中間硬度的筆刷!再用硬毛筆刷!(因為軟毛的筆可以多少刷到凹陷的地方,而硬毛是加強凸出的皺褶的立體感!這動作可以促進衣服上凹陷與凸出之間的漸層!使衣服
更自然!
   11.再來上設定的衣服的主色!因為我當初是設很淡的藍!所以我只上一個(20%透明藍、10%透明黑、70%透明漆)的淡藍色﹏因為前兩個動作的關係,再加這步驟上的色是非常淡的藍!此時就可以依自己的感覺、喜好去上這藍色的深、淺了!(當然!上的愈多次其藍色的部份就會愈深﹏)
   12.等乾了之後再上一次霧光漆,乾了之後再上薄薄的亮光漆﹏這樣皮膚就會有晶瑩剔透、粉嫩嫩的感覺了﹏。

以上可能有點複雜!希望大家有看懂!

以上是小弟的小小經驗﹏希望能帶給各位大大幫助﹏

若還有不懂的地方歡迎發問!
就先醬﹏
綠豆湯 發表於 2005-5-15 06:47
挖勒-.-..侯塞雷阿:surprise:...-樓上的大大好利害歐.....雖然我也又這種癖好:what:...不過這種東西...等我暑假在研究吧:sleep:
hisashijp 發表於 2005-5-18 13:31
Originally posted by 綠豆湯 at 2005-5-15 06:47 AM
挖勒-.-..侯塞雷阿:surprise:...-樓上的大大好利害歐.....雖然我也又這種癖好:what:...不過這種東西...等我暑假在研究吧:sleep:

喔﹏嗯﹏這是很花時間沒錯!(我本身很龜毛可能也有關係!)我目前是沒在做模型了﹏要上班沒什麼空!
但﹏若你有任何問題都可以上來發問唷!
我會盡我所能﹏幫助你及對模型有興趣的同好的﹏

但!目前因為工作再加上能做模型的空間比較小了!所以我過一陣子可能會從小型的模型再開始做(如BB鋼彈系列)!一方面較小盒!東西又小!擺設也比較不佔空間!要再等一陣子!製作模型的房間空出來後再來做較大的模型!在這段期間裡!我會時常上來看看﹏若時間上方便的話可以上來交流交流!

MSN︴email][email protected][/email](加入連絡人後記得說明您是誰唷!否則我會不知道你是誰而把你刪掉唷!)

Neo1985: 感謝您^^

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-18 at 02:16 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員