零件上色後接合動作的問題

寶寶弟 2005-5-8 22:06:59 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3602
1.請問一下喔   有前輩說上色是邊組合邊上  可是當我上色之後零件在做接合動作總是會因為手去觸碰到所以零件上的顏色會有亂紋
   可以請教前輩給予解決方法或小技巧指導嗎??

2.鋼彈用線筆是不是很容易斷水呢??

3.我用線筆在作畫線的時候  有些凹槽筆沒辦法畫到  那我是要自己用筆刀把凹槽挖大嗎??

[ Last edited by Neo1985 on 2005-5-8 at 10:08 PM ]

已有(10)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-5-8 22:14
1. 其實正確步驟是,有縫線的先處理,若零件要先裝就要改關節或裝進去後貼遮蓋膠帶後塗裝
當然先裝的要先上過色~
至於有紋路應該是沒完全乾吧?如果完全乾,塗得也均勻一般應該不會有紋路~
如果怕壓太用力產生紋路,就用剛我說的方法囉,先把零件裝了後上色!

2. 鋼彈比頭不是很硬,如果用力過頭或沾到漆就會容易壞掉喔~

3. 可以適當的加深刻線~另外也可以用滲墨水進去的方式來做
hotdog18200 發表於 2005-5-8 23:00
純屬個人觀點~~
墨線用鋼彈筆畫~我覺得有點假假的~
用西是方法入墨線~看起來墨線比較自然~而且也不會都一樣粗!!
況且入墨線技巧蠻容易掌握的~不差一點時間!!
Neo1985 發表於 2005-5-8 23:08
如果你用鋼彈筆直接塗而沒處理一下當然會假假的
我覺得用鋼彈筆還是可以做出用滲墨線一樣的效果喔!
jeffabc 發表於 2005-5-8 23:10
1.有指紋可能是漆尚未完全乾燥。

2.漆完全乾燥後,用手指摸過仍留有指紋,這和漆的油膜硬度有關。
    油膜硬度普遍以田宮較軟,郡士較硬。
寶寶弟 發表於 2005-5-9 15:12
我買模型漆有2個星星商標的油性漆(塗的)
這就是宮田的品牌嗎??  所以比較軟??

如果你用鋼彈筆直接塗而"沒處理一下"當然會假假的  <=前輩所說的"沒處理"又是什麼意思呢
Neo1985 發表於 2005-5-9 18:32
Originally posted by 寶寶弟 at 2005/5/9 15:12

如果你用鋼彈筆直接塗而"沒處理一下"當然會假假的  <=前輩所說的"沒處理"又是什麼意思呢

如果塗過去,只擦掉溝以外的那就算一般方式吧
我是擦過後再處理成更進去一點,線會比較細,也比較有點立體感~
hisashijp 發表於 2005-5-10 12:13
Originally posted by 寶寶弟 at 2005-5-8 10:06 PM
1.請問一下喔   有前輩說上色是邊組合邊上  可是當我上色之後零件在做接合動作總是會因為手去觸碰到所以零件上的顏色會有亂紋
   可以請教前輩給予解決方法或小技巧指導嗎??

2.鋼彈用線筆是不是很容易斷水呢?
3.我用線筆在作畫線的時候  有些凹槽筆沒辦法畫到  那我是要自己用筆刀把凹槽挖大嗎??...

依我之前做鋼彈的經驗!
您所提到的問題!以下是我個人小小的見解:
1.我不知道您是用噴漆還是塗漆?建議用噴的!調到適當的濃度噴3次!但在上色之前要先做好前序動作!就是用支架將打模好的模型零件固定好!好讓手盡量不要再接觸到零件!上好色後等完全乾後才下一個動作!(建議等1~2天!)但這段期間還是可以做別的零件!說不定還可以同時做4、5個模型呢﹏
萬一真的還是不小心去碰觸到留下手紋!嘩﹏那就得泡溶劑了!那可是對模型很損的事唷!!所以會有溶劑咬住模型表面!可能會有上不了漆的危險!到時模型就真的是壞嘍﹏

2.我是不建議用線筆啦!因為筆頭的關係!非常容易開花!你會發現怎麼會愈用畫的愈粗!再來你提到斷水的問題!因為幾乎都是大陸製的!品質當然有差啦﹏而且從工廠→大陸的市區→香港→再到我們台灣!光想就花很久的時間!墨水當然也是會揮發甚至乾掉!所以要買的話請您三思﹏!

3.凹槽!!線筆的問題又出現啦﹏線筆必竟是支筆!筆有筆的筆徑!所以常常有很多因為筆徑卡住而沒辦法畫到的地方!所以我還建議若要用線筆請您三思﹏建議就如板主所說!用點墨法慢慢來!
但在點墨之前記得要將凹線槽用勾線筆針勾過!砂紙打模過線槽!再行點墨!

另外!鋼彈迷請稍微注意一下!因為鋼彈都是用公母扣,扣住兩個正反的零件!但因為有可能有些是會跑掉!沒辦法兩個正反的零件會百分百相吻合!所以!我建議將公母扣剪掉!再做假組合!看是否可以吻合!調好位置後再點入快乾!再上補土打模接口線!打模好後噴上液態補土!可以順便修整打模過後的粗糙表面!若發現還是有小缺點!再行打模!這動作反覆幾次後!直到自己滿意後再準備下一步!

總之!做模型本來就不講求快速!但當自已抓到自己的方法後!就會愈來愈快、愈順手了!

以上是我做模型的小小經驗!希望可以幫的上忙!!
jeffabc 發表於 2005-5-10 20:14
Originally posted by 寶寶弟 at 2005-5-9 15:12

如果這位大大您手邊的田宮漆數量還不算多的話,建議您可以換成GUNZE的...
別像我手邊一堆田宮漆,要換成GUNZE都會捨不得換...:crying:
GUNZE除了油膜較硬之外,聽說他的油漆顆粒也比田宮細,
所以大大你可以參考看看~@@
西瓜汁 發表於 2005-5-10 20:55

看你喜歡摟

識當的加深線條比較好看喔
因為這樣比較有立體感吧
我是這麼覺得
還有 他的接點 不是很勇
所以要小心
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員