罕見「青蛙魚」俗稱『有手有腳』的魚 出現香港西貢 (附圖)

861 發表於 2005-5-10 17:28:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 36 9031

【大紀元8月6日訊】據蘋果日報8月5日報道,香港西貢海域出現本港罕見魚類。一名市民前晚在西貢一個魚排附近,捕獲一條長約六寸、『有手有腳』的怪魚,有魚類專家指出,該魚名為□(粵音璧)魚,俗稱青蛙魚,在本港海域較為罕見,在東南亞及日本水域則較多見。
圖:被釣獲俗稱『有手有腳』怪魚。

欲交海洋公園

有三十年釣魚經驗的黃德祺表示,前晚在西貢一魚排附近釣得該條有手有腳的魚,以前從未見過,所以不捨得將其放走,並希望把魚交予海洋公園,讓更多市民觀賞。

該條魚長約六寸,約四至五重,身上像長有『四肢』,手有八隻『手指』及腳有五隻『腳趾』,條紋則似斑馬,但顏色卻是黑色及橙啡色,頂端則有一片像是海藻或蠕蟲的東西,身上長滿了類似疣之類的物體,游動時『兩足』像划槳一般,在海底躡手躡腳爬行,非常有趣。

難作食用魚類

世界自然(香港)基金會助理環保主任張偉龍表示,該魚名為□魚,生活在海藻叢當中,當颳風下大雨時,□魚會隨海藻飄流至近岸附近。他指出,很少人會把此魚當作食用魚,而在香港海域比較罕見,但在日本、內地及東南亞海域則較常見,五月至八月為產卵期。

http://www.dajiyuan.com/gb/2/8/6/n206528.htm

已有(36)人回文

切換到指定樓層
allen0909 發表於 2005-5-10 21:52
哇勒,圖片上我還是看不清楚耶,顏色好複雜喔..怪魚一隻..
OVERSEER 發表於 2005-5-10 21:57
完全看不懂事什麼東西....
哪裡像青蛙...那裡又像魚了....
lillian 發表於 2005-5-10 22:06
這不是獅子魚嗎....
光神態跟身體顏色就像了....
頂多也只是畸形滴獅子魚而已....
aml 發表於 2005-5-11 00:14
的確跟獅子魚長的還滿像的耶
不過說有腳.因為照片太小了
不太清楚所以也看不太出來
agnes 發表於 2005-5-11 00:23
我覺得那是獅子魚吧
獅子魚也有類似腳和手的鰭呀
而且哪有手長在腳的後面
shinfu73 發表於 2005-5-11 02:06
___ ____"看不清楚圖片.....
但是大概可看的出個大概|||
這魚很像我在哪裡看過.......
長的有點像獅子魚.......
趴趴狐 發表於 2005-5-11 09:00
圖片很不清楚阿....就看到一堆的迷彩擠在一個小框框中.....
不過若是魚的話....也許有毒吧....色彩這麼鮮豔...有毒的機率很高阿.....
重點是...長的這麼怪....誰敢吃阿.....^^"
juicy_chick 發表於 2005-6-9 13:23
好像不是很清晰啊。。
我看不是很清楚哦。。
不過圖案好像還滿漂亮的啊。。
THX 4 SHARING~
楓耕 發表於 2005-6-9 15:32
好像過年在慶賀的圖片
看不太出來耶...是不是能提供更清楚的照片呢
謝謝大大分享
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員