鋁箔紙究竟要用正面還反面?教授正解讓人跌破眼鏡:原來我笨了20多年?!

rachel789 發表於 2017-2-18 12:29:25 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 27465

小時候記得老師都有教過
使用鋁箔紙時要用亮面包裹食物,霧面要朝外
如此才能增加熱能反射,加快食物變熟速度。

但剛在《蘋果日報》看到一篇報導,徹底顛覆了我從小到大的認知…

那就是,無論用哪一面來包食物,加熱的速度都不會差太多!

根據報導,鋁箔紙剛被發明出來時,是以「錫」製造,因此也有人以「錫箔紙」稱呼,不過後來因為氣味及成本問題,才以「鋁」取代。

香港城市大學物理及材料科學系副教授鍾志源博士指出,民眾常常以為鋁箔紙的亮面和霧面是刻意製造的, 其實「亮面」是因為在製作過程中,因為和圓桶形的鋼面接觸,所以讓其表面較為光滑。

而鋁箔紙的「霧面」則是因為製造時,一片鋁箔紙捲起會太薄,因此設計成兩塊合併一起捲,兩塊鋁片摩擦後,就產生了霧面的紋路。

鍾志源博士說,使用鋁箔紙時用亮面包裹食物,霧面向外朝熱源的確可以加快烹飪速度,但是霧面的反光度是80%,而光面是88%,兩者之間只有少許的分別,在日常生活中差異不大。

原來,根本沒差多少啊…
小時候包錯還會被媽媽唸
現在不用再搞什麼正面反面了
也分享給朋友吧~!

鎖定最即時的精華內容,馬上加入《卡提諾論壇》唯一LINE官方帳號!
ID:@kcm1804g

已有(4)人回文

切換到指定樓層
panzmind 發表於 2017-2-18 17:01
有另一說法是~~~亮面的那面,製造過程中有上化學的東西~~~所以它才會亮.......因此建議人们用霧面包食物......
elton610 發表於 2017-2-25 16:27
我記得健康節目有說過...
請的是 某教授說 亮面當然會反射熱能
(如汽車遮陽廉)

建議用 亮面包食物較佳...避免熱反射 浪費了

另外 從小的觀念 明明是 霧面包食物 亮面在外
(我相信 多數人都是這麼做的)
xyzshih 發表於 2017-3-4 22:25
鋁鍋已經被餐廳禁用  鋁箔紙你還會想用嗎? 醫學界提出攝取過多鋁離子 很可能提高失智的風險  
zz1008tw 發表於 2018-4-1 01:02
根本沒差多少啊 有包覆好有熟比較重要吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員