圖片僅供參考?讓人「信任感全失的食物包裝」網友淚笑:難道真的只能說鬼島不意外?

ckinfo101 發表於 2017-4-12 11:07:51 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 349 64173
安安卡民們大家好~在這個萬物齊漲,薪水都不漲的時代~相信大家感受最深的就是....吃不飽!!!
小弟我今天遇到這種加起司要加5元的牛肉漢堡....打開一看,真的是要對人性失去希望了(?)

欸喂把五元還給我啊!!!!
這樣包裝詐欺騙很大的案例可是族繁不及備載阿!大家應該都心有戚戚焉吧~~

相較之下,只是實物與圖片不符的這種情況,好像就也不算什麼了...

(但是小朋友們受創的心靈我就不知道要怎麼補救了啦XDDD)

不過被包裝詐騙吃不飽還不打緊,最可怕的就是根本不知道自己吃了什麼阿
像是之前被揭發,國內成藥的膠囊有八成是用豬皮做的!或是軟糖所使用的明膠是用牛骨提取的....

這樣不知情的素食者不就GG惹嗎?
製造商應該要講清楚說明白阿~~~

而就是因為近年來食安風暴紛紛擾擾,各種被欺騙各種黑心訓練著大家的鐵胃~
小弟我不禁想除了自嘲鬼島不意外之外,我們還能做點什麼呢

所以要來跟大家分享一件有點嚴肅有點硬硬的事啦~(不是什麼奇怪的硬請不要想歪)那就是關於食品安全的議題!
畢竟民以食為天,吃飯皇帝大~這可是很重要的阿!

小弟我以前曾經在餐廳打工,在當年三聚氰胺、塑化劑風波的時候因為不重視食品安全和無知的緣故,就不知道賣出去多少有添加起雲劑的飲料給客人啊啊啊啊啊~~~
因為敵不過良心的譴責,事件爆發以後馬上就離職了!那陣子晚上甚至還會做惡夢夢到別人雞雞變小(嗯?)
實在是有夠罪惡的~~~
但也因為這樣,後來就洗心革面了,覺得要吃下肚子可能影響一輩子的東西,一定要謹慎把關才行啊!!!

不過自從開始關心食安議題以後,才發現真的防不勝防,一點細節也不能輕忽!

所以小弟我在選購產品的時候都會注意購買的食品包裝上的添加物、成分或是產銷履歷!像前陣子去北海道玩,就發現日本的產銷履歷做的超級厲害!
這些產品從農場、農夫,都直接在賣場和商品上標註啦!如果真的出問題,就知道要找誰算帳了(?)

(好像有點可愛啊XD)

雖然台灣也有在推農產品的產銷履歷(TGAP),但好像還不是那麼廣泛~不知道大家有沒有注意過呢?

而在這些食安意識更普及之前,最簡單又最容易分辨的方法,就是廠商印在包裝上的食品認證標章啦!(我的觀察啦XD)
目前比較多人知道的,大概就是TQF、HACCP和ISO這三種食品驗證系統,不過可能也不太知道細節到底是在幹嘛?
而我如果漏漏長在這解釋半天什麼是廠房及產線驗證和什麼是品質系統驗證,你們可能也會看不下去

所以不囉嗦直接切重點~那就是最近小弟我發現一個超狂的食安認證組織--GFSI啦!這個組織主要是認可全球管理食品安全最完善的驗證制度,可以說對食安做全面性的把關
先解釋一下GFSI是『全球食品安全倡議(Global Food Safety Initiative)』的縮寫,起源於歐盟食品零售商,但是是由各國食品業者、認驗證機構共同參與der~

目標就是這三大項目:
  • 加強全球食品安全,增強消費者的信任度
  • 建立必要的食品安全計畫
  • 提升食品供應鏈食安效能

而今天要講的重點,就是被GFSI所認可的食品安全驗證制度『SQF(Safe Quality Food)食品安全品質驗證』,簡單來說SQF是由美國食品行銷協會(FMI)監管,是國際公認最全面且嚴謹的食安管理驗證體系。
整合衛生、安全、品質三大驗證等級,它融合了HACCP+HACQP+ISO 9001+TQF+GHP 的標準,可謂是一個1+1大於2的概念阿

這SQF,又分為三大等級~簡單放一張圖表給大家看~

SQF Level1的等級大概等同於達到TQF的標準,而Level2則是還要有HACCP計畫才行,但Level3就很狂了,是要全程品質安全管理!
就是一條龍式的,從產地到餐桌都要通過檢驗才行~包括源頭管理,供應商管理、生產加工過程...等等,一直到商品到你手上以前,每一步都是經過層層把關的!

這些層層把關有多謹慎嚴密呢?例如其中關於食安的防護計畫,甚至連工廠如何防護蓄意的恐怖攻擊都包含在內啊!(沒有看錯,只是做個吃的東西,居然連反恐都要顧到?)

原來是自從911事件以後,因為考慮到恐怖攻擊無孔不入,萬一恐怖攻擊朝食品下毒手怎麼辦?才多加入的新規定!真的是很縝密的食品防護網RRR! 

而且更嚴格的是,認證的期效只有一年!每年都還要再重新進行一次驗證稽核,要是抽查複檢沒通過就GG啦~
所以不會有那種買認證回來刷好感度的疑慮,因為它真的很嚴格~~~

全球有8000多家食品廠商通過SQF驗證,但能得到SQF Level 3 驗證的只有46%而已啊!因為取得十分不容易,所以只有通過這個超嚴格SQF Level3的認證的產品才能在包裝上放上這個標章喔!

BUT!最重要的就是這個BUT!
目前台灣共有12間取得SQF驗證,其中只有3間廠商取得SQF Level 3,包括味全高雄廠、泰山、泰山飼料廠等。
所以不要再說台灣做不到惹~~~~~~

雖然在台灣(甚至是亞洲地區)SQF驗證還沒甚麼人知道,但是SQF已經是國際驗證的新潮流啦!愈來愈多的美國食品企業要求國内及進口的食品供貨商,必須提供SQF 驗證才行!因為這樣才能確保食品及其原料的品質安全~

在台灣SGS、TQF及食品工業發展研究所近年努力的推動之下~希望能輔導食品業者通過國際驗證進而使台灣食品業與國際接軌!
而SQF驗證,不僅是對食品安全的保障更是促進產業提升,透過國際驗證使國內食品業提升,讓國際看見台灣食品的轉變與成長!

在發生了這麼多重大食品事件之後~台灣除了食品業者大受打擊,更是讓消費者對國內食品認證系統的信任度全失阿!
不過為了希望喚回消費者對食品標章的信賴~~努力朝國際認證打拼

這將會是臺灣食品業界重新振作的一道希望曙光RRRRR!!!!

從現在開始記得這個SQF L3的超狂標章吧~~

已有(350)人回文

切換到指定樓層
family8507 發表於 2017-4-12 11:35
其實真相都是可怕的,所以才會說吃的愈簡單愈安全...
只要是任何加工過的食品,你都不會想知道過程的...
cz6969 發表於 2017-4-12 11:54
那些黑心廠商要全面杜絕抵制
sky_fly_wing 發表於 2017-4-12 13:04
我也盡量少吃加工食品,畢竟你也不知道加工過程怎樣
li60830 發表於 2017-4-12 15:12
台灣只要有給貪官稅金小偷錢~
什麼死人骨頭都馬是認證商品~
jinshon 發表於 2017-4-13 00:28
SQF看起來真的滿嚴格的阿
皮蛋蛋 發表於 2017-4-13 07:43
所有制度都是人建的,所有違反制度的也都是人,
再嚴謹的認證,到無良廠商手裡,還是.....
klk369klk369 發表於 2017-4-13 09:11
台灣官商勾結到處都是
認證只是給那些貪官多一些貪汙管道讓那些想買認證的提錢來講而已
那些被認證過的哪一個沒出包過
早就一點公信力都沒有了
abctim 發表於 2017-4-13 09:24
本來政府就是要有把關制度
這是一個發展好國家應有的!台灣要好好努力阿
逤湖 發表於 2017-4-13 09:47
是說,林鳳營牛奶也有拿到阿…
但是我還是不會想喝…
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員